idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

Как вы думаете, когда инфляция бывает больше - непосредственно перед революцией или непосредственно после? 

В русской революции 1990-х годов - ответ очевиден: в 1990 г. инфляция была 6%, в 1991 - около 200%, в 1992 - около 2000%. Но такой же ответ, очевидно, будет и про Французскую революцию, и про 1917 г., и даже про Иранскую революцию, хотя там инфляция была не столь велика. Поэтому стоит огорчить прекрасные души, которые верят, что теперь египтянам станет лучше жить - можно быть уверенным, что им станет жить хуже. 

Как вы думаете, как отражается революция на культуре? До революции всегда расцвет, основанный на повсеместной и всеми воспринимаемой фиге в кармане. (В каждой стране расцвет может означать разное). А после революции - упрощение. Сравните Россию 10-х и 20-х годов. 1987 и 1992. Францию в 1788 и в 1799. 

Как вы думаете, как отражается революция на уровне преступности? На боеспособности армии? На нравах? 

Это не значит, что через год или 10 лет после революции не может прийти Сталин - Наполеон – Кромвель - Ахмадинеджад и, пользуясь революционной риторикой, не построить новую эффективную диктатуру. И конечно, его приход можно считать следствием революции, давшей возможность способным людям из низов подняться наверх. 

Но мне почему-то кажется, что те прекрасные души, которые в ленте и в газетах радуются тому, что народ сверг Мубарака, радуется не тому, что у подходящего Саддама теперь появилась возможность для карьеры, а чему-то совсем другому. 

Так вот: опасаться того, что революционный Египет в ближайшие годы будет представлять для нас большую опасность, - не приходится. В ближайшие годы и Египет и его армия будут в унизительном параличе. Что через несколько лет там придет новый харизматичный Сталин - пусть придет, тогда посмотрим. 

А вот увеличение преступности на Синае и на нашей границе, увеличения контрабанды оружия, проституток и наркотиков через египетскую границу - и в Израиль и в Газу - естественно, непременно состоится.

Как некогда писал Аверченко: Эх, Пантелей, Пантелей…Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!

 

 

Date: 2011-02-13 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
После революции 17 года в России случился совершенно офигительный расцвет культуры, который продлился де факто до начала тридцатых, когда наконец всех посадили и расстреляли. Не то, чтоб я утверждала, что это оправдывало революцию, но факт остается фактом.

Date: 2011-02-13 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Мне казалось, что его всё же близко не сравнить с 1910 годами.

По крайней мере, людям из 10-х годов казалось, что культура деградирует.

Date: 2011-02-13 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
смотря что называть культурой: если чистоту в сортирах, вежливость на улицах, уровень преступности и проч. - то, конечно, культура деградировала. А если стихи-картины-музыку... сколько Вы сами пользуете из культпродукции до 17, и сколько из после? Вот сами судите.

Да и социальный лифт был. Нашим с вами предкам "революция все дала", как выражался мой дедушка.

Date: 2011-02-13 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] meshekskyi.livejournal.com
Забавно для сравнения глянуть на эволюцию нашей культуры после э-э-э... революции девяносто первого года.

Date: 2011-02-13 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
с моей тзр это только доказывает, что 91 не был революцией

Date: 2011-02-13 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] meshekskyi.livejournal.com
Вообще-то смена формации налицо. В отличие, кстати, от египетского случая.

Date: 2011-02-13 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tacente.livejournal.com
Забавно, но как минимум преждевременно.

Date: 2011-02-13 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] meshekskyi.livejournal.com
Ну, не скажите. Два десятилетия - срок немалый. Скажите, много ли вы можете перечислить явлений культуры за эти переломные и судьбоносные года - книг, поэтов, фильмов? Да, черт возьми, хотя бы один из важнейших элементов народной культуры - песню - можете вспомнить? Такую, чтобы пели и через полвека?

Про певцов уж и не говорю...

Date: 2011-02-13 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tacente.livejournal.com
В том-то и дело, что полвека не прошли.

Поэтов много могу перечислить, и что в современной русской поэзии расцвет -- никто, кажется, особенно не отрицает. Это не очень "моя" поэзия, и связан ли этот расцвет с социальными переменами -- неизвестно, но факт остается фактом.

С книгами тоже уж явно никак не хуже, чем в позднесоветскую эпоху, даже сравнивать смешно.

В кино провал, да, хотя опять-таки оно и при жизни... но стало хуже, да. И с наукой, наверное, тоже (хотя и это а) спорно и б) тут причины понятны).

Но в сухом остатке скорее некоторый культурный подъем, да.

Date: 2011-02-13 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] meshekskyi.livejournal.com
"...В том-то и дело, что полвека не прошли..." - но вы хотя бы каких-то претендентов назвать можете? Вот так вот взять и сказать - да, эта песня переживет свое время? Это я без всякой подковырки - ведь и в самом деле интересно.

"...Это не очень "моя" поэзия..." - а чья? Поэтов и в самом деле много (их, похоже, никогда мало не бывает), а вот поэзия...

"...С книгами тоже уж явно никак не хуже..." - вы имеете в виду изобилие на полках магазинов или собственно произведения?

"...Но в сухом остатке скорее некоторый культурный подъем..." - не могу согласиться. Мне, увы, видится, как общее снижение культурного уровня, так и утрату интереса к культуре вообще.

Date: 2011-02-13 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tacente.livejournal.com
Я про песни не очень понимаю. А какие советские песни переживут века? Очевидно, те, которые были на слуху у подавляющей части населения на протяжении десятилетий. То, что сейчас из-за того, что эфир несравненно разнообразнее, прогнозы усложнились, не кажется мне отрицательным явлением.

Ну это поэзия поэтов в значительной степени. Фигур мастшаба Бродского никогда не бывает много, и прогнозировать их появление невозможно. Но общий уровень нынешней русской поэзии уж конечно выше уровня позднесоветской поэзии (при том, что в какой-то части это пересекающиеся множества). Повторяю, тут прогнозы делать рано: потомки рассудят.

Собственно произведения, конечно. Много вы можете назвать шедевров 1970-х -- 1980-х годов? Сколько-то наберется, но последнее двадцатилетие по количеству выдающихся произведений их далеко перебивает.

Интерес к культуре, на мой взгляд, не утрачивается, а сужает фокус, элитизируется. Это нормальный процесс, в культуре эпохи распространения культуры вширь и вглубь чередуются. Советский период "расширения" и так слишком затянулся по сравнению с предыдущими. "Общий" уровень при этом, действительно, может падать, но в культуре общий уровень -- это та же средняя температура по больнице.

Date: 2011-02-13 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] meshekskyi.livejournal.com
"...но в культуре общий уровень -- это та же средняя температура по больнице..." - кстати, очень неплохой показатель - если отдавать себе отчет, что применять его должно не к отдельному пациенту, а к больнице в целом. Например, если эта температура практически равна температуре окружающей среды - то дело со всей очевидностью плохо. Даже если в отдельной палате это тридцать шесть и шесть.

Увы - боюсь, что всё, чем запомнится элитизация культуры, так это введением в лексикон культурной элиты термина "быдло". Да еще, может быть, последним Букером...

Date: 2011-02-14 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Фигур мастшаба Бродского никогда не бывает много, и прогнозировать их появление невозможно.

А в 1910-е годы можно насчитать не меньше десяти поэтов масштаба Бродского, а то и больше. А классом пониже - вообще не сосчитать.
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Ась? Про поэзию говорить не буду. Но что касается прозы, т0 в 60-80 творили такие блистательные прозаики, как Казаков, Шукшин, Ерофеев...Если говорить о более легких жанрах, то это время Довлатова, Стругацких... В современной российской словесности ничего подобного нет, и не уверен, что предвидится.
From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com
Стругацкие, при всем уважении, очень сильно уступают Латыниной, Хаецкой или Коростелевой.

Гальего не хуже Ерофеева, Наталья Галкина лучше Довлатова, Михаил Шишкин и Лена Элтанг глубже и интереснее Шукшина, как и всего, написанного после 30-х.

Про поэзию, или, скажем, музыку, и говорить не приходится.

Date: 2011-02-13 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Главными успехами революции 1917 г. было включение евреев в социальный лифт; национальное строительство у народов с не очень высоким культурным уровнем; сексуальная революция.

А главными успехами революции 1991 г. было открытие границ и сексуальная революция.

Date: 2011-02-13 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
открытие границ - да, а сексуальная революция... м.б. и да, но меня как-то не коснулось :)

Date: 2011-02-13 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Доступность противозачаточных средств, прокладок и проч. - это сексуальная революция. И, кстати, памперсов тоже.

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios