idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

Сколько времени нужно, чтобы из одного вида образовалось несколько? Напомню, что виды считаются разными, если они репродуктивно изолированы, то есть не могут дать плодовитое потомство. 

В 2005 году шведские ученые нашли новый вид бурых водорослей рода Fucus. В северной Атлантике и вокруг Скандинавии растет Fucus vesiculosus. Но в относительно пресных водах Балтийского моря, а в особенности Ботнического залива ему живется не очень хорошо. Его половые клетки плохо двигаются в несоленой воде. Если за пределами Балтийского моря F. vesiculosus размножается исключительно половым путем, то в Балтийском море значительным образом за счет неполового размножения.

 И вот, в Ботническом заливе нашли новый вид фукуса - Fucus radicans. Его половые клетки не ограничены в движении в несолёной воде, да и сам он лучше выдерживает несолёную воду: если он оторвётся от подложки, то прикрепится обратно в 80% случаев, в то время как F. vesiculosus  - только в 15%.

 

На картинке - оба вида соседствуют в Юго-Западной части Ботнического залива.

Посмотрели по микросателлитной ДНК, кто от кого произошел. F. vesiculosus распространён вокруг всей Скандинавии, и его разные популяции достаточно не похожи друг на друга. Что же касается нового вида, то он несомненно больше всего похож на своего ближайшего соседа - F. vesiculosus из устья Ботнического залива (см. картинку). Он похож на него сильнее, чем на представителей своего вида из других мест. То есть их пути разошлись совсем недавно. Когда именно?

 Исходя из частоты мутаций в микросателлитной ДНК, получается 95% доверительный интервал от 125 до 2475 лет, с максимальной вероятностью 400 лет. 

Иными словами, в период <2500 лет назад, а вероятнее всего, 400 лет назад, в Ботническом заливе образовался новый вид, репродуктивно изолированный от своего предка и гораздо лучше приспособленный к жизни в полу-пресной воде. Может быть, из-за короткого времени, а может - по каким то другим причинам, его ареал ограничен только Ботническим заливом. 

1. Pereyra, R.T. et al. (2009) Rapid speciation in a newly opened postglacial marine environment, the Baltic Sea, BMC Evol. Biol. 9: 70 (ссылка)


 

Date: 2011-02-07 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
С точки зрения биолога репродуктивная изоляция - не самоцель, а возможность сохранить свойства, позволяющие занимать определенную экологическую нишу.

А как осуществляется эта репродуктивная изоляция: за счет разного количества хромосом, или за счет технических приспособлений (как у циклид в озере Виктория, где самки просто не видят не своих самцов из-за разного устройства глаз), или за счет зараженности специальными бактериями (http://idelsong.livejournal.com/57657.html) - это уже детали.

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios