(no subject)
Aug. 12th, 2010 02:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Возвращаясь к посту про леорера.
Который уж раз я, к сожалению, убеждаюсь, что злословие привлекает намного больше комментов, чем, скажем, пост о конфликте Гладстона и Дизраэли по болгарскому вопросу.
Как всегда, жена была права, когда советовала не помещать этот пост. Я хотел заступиться за своего друга и продемонстрировать совковые корни многих русских левых, но совершенно не хотел вызвать хунвэйбинский ритуал всеобщего оплёвывания.
Относительно фактической стороны дела. Леорер спутал две совершенно разных истории.
Натив - достаточно засекреченная в те времена организация, отвечавшая за контакты с евреями за железным занавесом. Эта организация не занималась шпионажем, и как огня боялась любых обвинений в этом направлении. В 1954 Израиль попал в очень неприятную историю в Египте, где были задействованы египетские евреи и Мосад, и с тех пор табу на шпионские контакты с еврейскими массами в диких странах стало железным.
Натив организовывал контакты, снабжал сионистской литературой и учебниками иврита. За пределами железного занавеса такая деятельность была бы совершенно легальной, но в СССР это, конечно, был криминал. Власти, однако же, стеснялись шить на эту тему политические статьи (чтобы не афишировать, что учевники иврита - это криминал), и старались сажать активистов, имеющих реальные контакты с Нативом, по подложным статьям. Сашу Холмянского (реально руководившего сетью преподавателей иврита в провинции) судили за найденный при обыске пистолет. Но, поскольку исполнение провокаций было возложено на милицию, а она не хотела или не умела делать это как следует - в конце концов ему дали 2 года за хранение патронов: пистолет к делу приобщить не удалось. Позже они нашли более беспроигрышный вариант: наркотики. Подкинуть наркотики под матрас в детскую коласку нетрудно, серийного номера на них нет. Так арестовали Эдельштейна и Магарика.
Что же касается сбора информации, это леорер путает с историей Щаранского. У Натива была четкая установка: он не только не занимается шпионажем, но и категорически не участвует ни в какой политической деятельности в СССР. Его интересует еврейская эмиграция, а не изменения в политическом строе.
Поэтому они крайне рекомендовали еврейским активистам держаться подальше от правозащитников и диссидентов.
Щаранский, вопреки рекомендациям Натива, организовал активные контакты с правозащитным движением и с американцами.
Среди разнообразных активностей была и такая: многие люди получали отказ по секретности несмотря на то, что всю жизнь проработали на предприятиях или в институтах совершенно открытых, более того, имевших контакты с внешним миром (например, научные). Щаранский составлял списки таких учреждений с целью сделать это достоянием гласности: с одной стороны, например, институт биохимии контактирует с мировой наукой, напирая на но, что занимается чистой наукой, а с другой - его бывшему сотруднику отказано в выезде в связи с секретностью.
Если уж искать израильские аналогии, эта деятельность слегка напоминает деятельность израильских левых организаций, выискивающих фирмы, расположенные на "оккупированных территориях" с целью бойкота.
Такая деятельность тоже вполне легальна в большом мире, но, конечно, в климате СССР вполне тянула на шпионаж. Шаранскому и дали полноценных 10 лет за шпионаж.
Поправьте меня, участники событий, если я где-то неточен в деталях.
no subject
Date: 2010-08-12 12:07 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 12:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 12:40 pm (UTC)Надо сказать, что это даже и для 1984 года была слишком смелая с их стороны идея, удивившая всех нас тогда (с наркотиками действительно намного проще), а в 1985-м, ближе к процессу над Сашей, их творческий замысел выглядел уже совсем атавизмом каким-то. Плюс Саша оказался человеком несгибаемым. Пришлось поменять сценарий.
no subject
Date: 2010-08-12 12:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 12:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 12:51 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 01:28 pm (UTC)Был, надо полагать, удовлетворен тем, что за разговором не воспоследовали неприятности. По его словам, и у других тоже. И что КГБ-шники отвязались.
no subject
Date: 2010-08-12 01:50 pm (UTC)Для меня это все, как ты понимаешь, игра воображения и не больше, но мне почему-то кажется, что подобные беседы были для людей очень мучительны и страшны, и им потом бывало очень стыдно вспоминать о том, что такое вообще имело место, потому что, конечно, в таких ситуациях вести себя "геройски" легко было только людям, которые уже в любом случае были вне закона, остальным приходилось так или иначе прогибаться под этот террор, не станешь же всю свою жизнь пускать под откос ради того, чтоб отказаться отвечать на несколько вопросов. Так что сам факт, что человек не делает из этого секрета, да еще и говорит, что беседа прошла в теплой и дружественной обстановке, уже вызывает муражки по коже - это звучит, как женщина со смехом рассказывающая, как над ней надругались.
no subject
Date: 2010-08-12 01:59 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 02:23 pm (UTC)У нее не хватило смелости послать его по адресу, она зачем-то пошла на встречу с КГБ-шником (понимая, что сотрудничать ни при каких обстоятельствах не будет). По дороге села новым пальто на окрашенную скамейку. Соответственно, на встречу явилась в полосатом патьто, а в процессе разговора хлопнулась в обморок. На этом он от нее отвязался.
no subject
Date: 2010-08-12 02:26 pm (UTC)короче, ты меня понял.
no subject
Date: 2010-08-12 04:00 pm (UTC)Я вот, помнится один раз беседовала с Гебешником. Очень мило, кстати. На вопросы его о моих делах и друзьях, я просто удивилась: "Неужели вы думаете, что с вами я буду это обсуждать?"
Я тогда еще не собиралась уезжать. Немного поговорил со мной о евреях, типа, предатели едут за импортными шмотками. (Это 70-е годы еще были, потом поехали за колбасой). А я ему говорю - угу, там война, пустыня, государство в стадии возрождения, они просто как герои целинники! А у вас вот тоже импортные ботиночки.
Неприятно было, конечно с ним беседовать. Но ничего я ему не рассказывала ни про себя, ни про других. И ничего мне не было.
Это очень частый прецедент там был. Главное было не бояться и не соглашаться на сотрудничество. Они отставали.
no subject
Date: 2010-08-12 04:14 pm (UTC)Очень многое я помню из рассказов Е.А., как она дорабатывала до пенсии в своем институте. она не осуждала даже тех, кто на нее стучали, потому что понимала, что их к стенке приперли и руки выкрутили, поманили заветным желанием. И сколько на весь институт нашлось людей, которые по-человечески себя вели? один слесарь и двое-трое научных работников. что же, остальные все подлецы? нет, просто власть подлая была.
no subject
Date: 2010-08-12 04:41 pm (UTC)Ну, да, я, конечно крутилась с диссидентами, делала Хронику. Но это властям было неизвестно. Я понимаю, что психологически мне было легче. Но приставали очень ко многим, и очень многие их посылали, с большей или меньшей степенью вежливости.
Не 100% стучало.
Те, которые изображали героев с ГБ начинали ругаться. Но толку в этом никакого не было, на самом деле. Только для самоутверждения.
no subject
Date: 2010-08-12 05:07 pm (UTC)конечно, не 100% стучало, я этого не говорила. Да и вышеупомянутый Л. не стучал, а просто согласился пообщаться и ответить на вопросы. все, что я хочу сказать, что для того, чтоб послать гебиста, нужно было быть человеком внутренне крепким, и не все были такие крепкие. и есть разница между тем, чтоб не суметь послать гебиста по причине душевного смятения и вспоминать об этом всю оставшуюся жизнь, как об омерзительном эпизоде (и ведь у всех у нас есть такие эпизоды, только не у всех они связаны в ГБ), и между тем, чтоб спустя годы выдавать такое буээ в открытом доступе.
no subject
Date: 2010-08-12 05:08 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 11:09 pm (UTC)Единственная версия: по армейской службе я имел допуск к секретным материалам и в армии же прямо отказался вступить в КПСС, когда предложили, может так, поглядеть, то за зверюшка, позвали? странной организацией была гебуха, как по мне.
no subject
Date: 2010-08-13 09:56 am (UTC)Один мой знакомый на мехмате попал в их ловушку. Он не очень очевиден с первого взгляда. Типа - математик, на все вопросы дает взвешенный ответ и не дергается. Так ему предложили стучать, а он сказал что подумает. Это была страшная ошибка. Он думал, что так вот, думая, дотянет до конца учебы. А его, когда они поняли, что голову морочит, ухитрились завалить на последнем экзамене. Хотя, все кончилось благополучно, он ухитрился какой-то другой курс сдать вместо этого.
Но если бы сразу сказал: "Не хочу, не буду" - без объяснений, никто бы ничего ему не сделал. Не было у них интереса просто так человека третировать, и они сами понимали, что порядочный человек не станет с ними дело иметь. А поэтому искали непорядочных или таких, которых можно взять на мушку.
no subject
Date: 2010-08-13 11:15 am (UTC)Простите за резкость...
Date: 2010-08-12 01:45 pm (UTC)Для такой характеристики достаточно было один раз столкнуться с этой гнусью, поражённой врождённым анатомическим дефектом лоботомика. Я имела несчастье через френда выйти на пост леорера о Холокосте. Кроме омерзения этот недочеловек ничего не вызывает. Была поражена, что даже левые юзеры содрогнулись и назвали его пост мерзостью. Не думаю,что эта мразь может родить что-то другое.
Странно, что людей тянет к его тупой демагогии.
no subject
Date: 2010-08-12 04:06 pm (UTC)Я всё ждал упоминания леорером Щаранского (а он не только не преподавал иврит, но и щас не очень выучил:). Но зачем детали, если можно всех под одну гребёнку...
no subject
Date: 2010-08-12 05:41 pm (UTC)ссылочку, пжста, жж должен знать своих героев!:)
no subject
Date: 2010-08-12 10:53 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 10:57 pm (UTC)А потом подумал: вступая с мудаком в заглазные споры, не прибавляю ли я ему внутренней значимости? И перестал упоминать. Не по подобной ли причине евреи стараются не поминать Того Человека?
Гриш, забей и хрен бы с ним, оно того не стоит.
no subject
Date: 2010-08-13 09:57 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-13 08:47 am (UTC)не комментируют - это не значит, что не читают
я, например, читаю с удовольствием
и то, что Вы вступаетесь за друга, это очень прекрасно, тем более, что для этого приходится посещать крайне неприятные места
no subject
Date: 2010-08-13 11:16 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-28 07:29 pm (UTC)2. Я преподавал иврит, но уже в вегетарианские времена, с 1989 до отъезда в 1992. последние полтора года рукой водил сетью ульпанов в Днепре и окрестностях. איגוד המורים. если слышали. С гебешниками общался дважды. на конкретные вопросы вежлмво отвечал; "наверняка ваши информаторы в наших группах все это уже вам рассказали".
3. А журнал Леорера ни разу не видел. Счастливый я, или потерял чо в жизни...