idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

1983-84 год. В Москву приехал некий американский ученый. Гордый зав. лаборатории Л. повел коллегу с женой к себе, показать недавно построенный  Кардиоцентр и прекрасно оборудованную лабораторию. 

Гости подошли к проходной. Оттуда открывалась широкая панорама на все здания Кардиоцентра. Жена гостя всё это сфотографировала. Тут из проходной выскочил бдительный охранник и всё засветил. 

Скандал был жуткий. Ничего секретного в Кардиоцентре не было и быть не могло: Чазов строил его для показухи, именно чтобы хвастаться перед иностранцами. Либеральный Л., большой учёный и по совместительству бард, просто трясся от классовой ненависти к охраннику. Амбал-охранник – на  лице его была написана, как говорил Аксёнов, «исключительная простота народных избранников» - понимал, что что-то напартачил: Л., весь дрожа от гнева, притащил его в главное здание к директору на ковёр. Пока выяснялись отношения, охранник сидел у нас на этаже в курилке и объяснял: «Я не хотел, чтобы она снимала, какой там беспорядок». 

С тех пор прошло уже почти 30 лет. Советская власть кончилась. Мы разъехались по всему свету, появился Интернет и ЖЖ. В Москве снова появились ростки Советской власти. 

И вот, в ЖЖ у меня возник спор с одним либералом и противником Советской власти. Я как раз перед этим прочитал книгу о том, как популярна была в довоенной Польше антиеврейская политика, принятая в соседней и дружественной Германии. Как в 1937 году в университетах ввели отдельные скамьи для студентов-евреев – «скамьи гетто». И вот, говорю я это все либералу, а он в ответ – матом. Дескать, не время об этом говорить – надо пакт Молотова-Риббентропа ругать.


Для полноты рассказа

Date: 2010-02-24 05:07 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Так чем же это кончилось для охранника? - Витя

Re: Для полноты рассказа

Date: 2010-02-24 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Не знаю. Морда у него была вполне ВОХРовская.

охранники в аэропорту?

Date: 2010-02-25 05:01 am (UTC)
From: (Anonymous)
интересно, чем кончится для охранников государственного аэропорта имени Бена нашего Гуриона вот эта история:
http://sergeydolya.livejournal.com/136594.html
Боюсь, что притащить проштрафившуюся вохрушку на ковёр к директору не получится - не те времена, не те свободы, да и страна не та :-).

В нонешние цифровые времена, конечно, и засветить плёнку не получится - фоты попали в твиттер сразу - но интересно, что их тоже потребовали стереть!

Re: охранники в аэропорту?

Date: 2010-02-25 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Почненный аноним!

Я не очень понял, как связан пост по ссылке с темой моего сочинения. Видимо, Вы хотели сказать что-то типа "а у вас негров линчуют". Но почему-то без подписи.
From: (Anonymous)
Я думал, что мы дружно посмеёмся над ситуацией, когда вне зависимости от географического местонахождения, века, времени суток, социального происхождения участников, их языковых преференций и общественно-политического строя - в результате того, что охраннички (что там, что тут) повели себя неадекватно, потому что "хотели как лучше" - возник скандальчик.
Однако хрен. Было воспринято практически как личное оскорбление. Что не планировалось нисколько (что не линчуют, мне известно:-).

Долго думал почему так получилось. И вот что придумалось.
Вот если кто-то рассказывает как в аэропорту скажем имени графа Шереметьева, или наоборот президента Джона Ф. Кеннеди, или в том же (имени никого) аэропорту Калгари на границе человек в будке при проставлении штампа в паспорт (или в консульстве при проставлениии визы) бывал к визитёру неприветлив - местные жители не станут воспринимать рассказ об этом как личное оскорбление. А в Бен Гурионе - очень даже стали. Почему так?
Моё предположение простое - потому что местные жители в других местах реально понимают, что в своей представительной демократии (или тем более наоборот во властной вертикали) они не ассоциируют себя с этими охранниками и тем более не могут лично и немедленно повлиять на неразумные действия этих охранников (в отличие от ситуации завлаба Л в кардиоцентре). Мне после прослушивания подобных рассказов приходилось перед приезжими людьми извиняться - таки да.

А тут наоборот. Я думаю это потому, что страна маленькая, все всех знают, люди эмоционально готовы соучаствовать происходящему в аэропорту. Знакомые, дети знакомых (или даже собственные дети) там несут нелёгкую службу,
так что они ну НИКАК НЕ МОГУТ спороть фигню! А если кто-то скажет, что да была фигня - то всё равно не могут! В результате, тот, кто сказал - личный враг всего нашего великого народа, пособник коварного врага и подлежит немедленному приведению приговора в исполнение.

Оно бы и славно, но от такого подхода к делу похоже возникает "священная корова", что ведет к отсутствию обратной связи. А если у системы с обратной связью нехорошо, она не будет правильно регулироваться и управляться и может выйти из стабильного состояния. Что никому не нужно.

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios