Про Хорватию
Oct. 16th, 2009 06:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В антисемитском Интернационале, создаваемом Гитлером в Европе, было несколько народов, которым Гитлер почти ничего не мог предложить. Можно их пересчитать по пальцам одной руки: русские и белорусы, поляки, сербы. Может быть, чехи. Все – народы, занявшие правящие места в послеверсальском мире. То есть не то, чтобы им ничего не предлагали, но такую уж дешевку, что на нее трудно было купиться. Хотя все равно находились такие, что покупались.
Зато тем, кто в послеверсальском мире чувствовал себя ущемленным: хорватам, словакам, украинцам - предлагали побольше.
Трудно найти тех, кому достался кусок больше, чем хорватам. Небольшой народ получил после раздела Югославии кусок Словении, кусок Сербии, почти всю Боснию и Герцеговину. В 1941 году на этой территории было создано независимое хорватское государство с правлением собственных фашистов – усташей. В 1941 году население Независимой Хорватии составляло 6.9 млн. человек, из них 4.8 млн хорватов. Расчеты там не очень простые: хорваты записывали босняков-мусульман в хорватов, а в довоенной Югославии их записывали в сербов. По данным 1931 года, хорватов в Югославии 3.3 млн.
Особенность Хорватии в том, что важную роль в усташском правительстве играл классик хорватской – не очень богатой – литературы, Миле Будак. Он стал министром просвещения и культов – важная должность в стране, где главный враг – сербы – отличаются не языком, а только религией (одни – католики, другие –православные). Ему принадлежит популярный лозунг «Србе на врбе» - «Серба на вербу». Популярный украинский лозунг «москаляку на гiлляку» - заимствование.
Перефразируя известную фразу Победоносцева о евреях, он говорил, что треть сербов в Хорватии должна быть уничтожена, треть – выслана, а треть – перекрещена в католичество.
Усташи сами, без помощи немцев, построили концлагерь Ясеновац и занялись решением национальных вопросов. На территории Независимой Хорватии было 39000 евреев (20% уцелело). Сначала их уничтожали в Ясеноваце, а с появлением Аушвица стали отправлять туда, а в Ясеноваце переключились на цыган и сербов. Надо подчеркнуть, что вовсе не все хорваты поддерживали усташей – многие участвовали в коммунистическом сопротивлении. Сам Тито – хорват.
Как всегда в такой ситуации, оценки жертв различаются на порядок. Минимальные оценки говорят о 50-70 тыс. сербов, погибших в Ясеноваце, и 300-500 тыс. по всей Хорватии (из 1.8 млн).
В 1945 году коммунисты-партизаны захватили Будака и повесили. Глава усташей Палевич бежал в Аргентину и стал советником Перона. В 1957 году югославская разведка добралась до него, он был ранен и умер от ран в 1959 году.
Усташи понимали, что от партизан им ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому они бежали в английскую оккупационную зону, в Австрию. Но партизаны ворвались туда и в городе Блайбурге устроили так называемое Блайбургское побоище. Как положено в такой ситуации, оценки жертв расходятся. Хорваты говорят о 60 тыс. жертв, Джилас - о 15 тыс. При систематических раскопках нашли 1200 останков.
В коммунистической Югославии Тито считал, что тему геноцида не надо афишировать. У него была своя концепция – чем слабее сербы, тем сильнее Югославия.
После распада Югославии началась война. В Хорватии к власти пришел бывший партизан <спасибо crusoe за уточнение> и коммунист, а с 1970-х годов диссидент-националист Туджман.
Среди прочих дел, при нем переименовали площадь Жертв Фашизма в центре Загреба в площадь Великих Хорватов. Во многих городах возникли улицы Миле Будака. В ответ на критику они говорили, что любим мы его не за это, помимо своей роли в движении усташей, он классик хорватской литературы (при Тито его книги были запрещены).
Туджман прославился также своей книгой «Ужасы войны», в которой, среди прочего, утверждал, что число погибших в Катастрофе евреев – 900 тысяч. Он правил 3 срока и умер в 1999 году. Говорят, что это спасло его от суда за военные преступления. После его смерти в Хорватии были избраны левые, которые запретили увековечение памяти усташей и отменили переименования. Но визит на мемориал в Блайбург до сих пор обязателен для каждого хорватского политика.
UPD: Вот пост iraan 2006 года, где она перечисляет разные группы в Югославии 2-й мировой войны. Очень интересно.
no subject
Date: 2009-10-16 12:45 pm (UTC)... Война научила его, что антисемитизм популярен, а филосемитизм - напротив, его подставляет.
Его научила этому уже жизнь в царской России, работа в нелегальных организациях, революция, гражданская война, время восхождения к власти, сама довоенная работа уже диктатором. Но прежде он не боялся чуть ли ни одновременно использовать антисемитские настроения в партии против Троцкого и, в то же время, выдвигать на первый план Кагановича. То есть Сталин 30-х, тогда ещё совсем не бог на земле, не шёл на поводу у настроений толпы. Он их использовал. А популярность Сталина после войны уже не требовала никаких подкреплений. Он был уже, по-сути, небожитель.
...сворачивание Коминтерна действительно снизила нужду в космополитах.
Сталин - как и любой разумный человек - превосходно ведал исключительный интеллектуальный потенциал еврейского народа; вещь исключительно полезную отнюдь не только в Коминтерне, но во всей народнохозяйственной жизни. Нельзя же предположить, что прежде он не обижал евреев только лишь из-за Коминтерна? Но - и это уже аргумент в мою пользу - он, вместе с тем, потенциала этого и боялся; кажется и ненавидел - после работы бок о бок со многими высокоодарёнными и, в пику ему, отлично образованными евреями-большевиками. Он знал, как откликнулось в революцию угнетение евреев в прежней России. Но до поры до времени эта черта - юдофобия - никак не владела его поступками. Сталин с ней справлялся.
... с созданием Израиля евреи перешли в разряд наций, у которых есть свое государство за границей - такие и до войны были главным фактором риска...
Создание Израиля - история странная. Сталин поначалу создал Израиль в сердечном согласии с США, и даже очень помог в первой войне, но затем - резко и немотивированно - изменил курс. Отчего? Я не вижу здесь политической логики.
...Государственный антисемитизм был настолько популярен у номенклатуры, что надолго пережил Сталина, в совершенно других, смягченных формах...
Именно. И Сталин поры расцвета всегда виртуозно колол номенклатуру на таких пристрастиях, дробил её, не давал объединиться на хоть какой-то общей платформе. А здесь? Да, он начал новую чистку. Да, он играл на антисемитизме в делах с Троцким, Зиновьевым и Каменевым. Но тогда Сталин не был абсолютным диктатором. В 50-е, он мог (что бы ни писал Авторханов) убрать Молотова сотоварищи одним плевком. Но вместо этого зажёг антиеврейскую кампанию по всей стране. Для чего? Я всё-же не нахожу в этом видимых резонов.
Но если предположить, что угасающий разум Сталина вёл его теперь по наилегчайшей дороге, что старая фобия взяла верх над соображением, что Сталин пустился в никуда по старому, уже холодному следу борьбы с Зиновьевым и Троцким - кое-что проясняется.
...
Изучать искусные маневры Наполеона и его войска и его цели со времени вступления в Москву и до уничтожения этого войска -- все равно, что изучать значение предсмертных прыжков и судорог смертельно раненного животного. Очень часто раненое животное, заслышав шорох, бросается на выстрел на охотника, бежит вперед, назад и само ускоряет свой конец. То же самое делал Наполеон под давлением всего его войска. Шорох Тарутинского сражения спугнул зверя, и он бросился вперед на выстрел, добежал до охотника, вернулся назад, опять вперед, опять назад и, наконец, как всякий зверь, побежал назад, по самому невыгодному, опасному пути, но по знакомому, старому следу.
...
no subject
Date: 2009-10-16 02:24 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-18 01:04 am (UTC)Бен Гурион, получив от Сталина поддержку в ООН и критическую помощь в вооружении от полунезависимой в 1948 Чехословакии, сразу после победы, с изящностью не меньшей чем Тито, уклонился от сталинских объятий и повел независимую и даже относительно прозападную политику.
Вообще интересная была личность. Социалист, очень жесткий государственник (в 1948 году от предпочел потопить корабль с оружием для Эцеля и экипажем, но не передать его не полностью лояльному Эцелю) - но при этом не стремившийся к личной диктатуре. В 1952 году он пошел на еще одно исключительно непопулярное решение - нормализацию отношений с ФРГ и получение от них репараций.
Имея в руках действительно очень много власти, он не стремился стать диктатором, несколько раз вообще уходил из политики. Выборы при нем были совершенно демократическими. Его классическая фраза середины 1950-х годов: "Я готов включить в коалицию всех, кроме коммунистов и вон тгог господина, который сидит справа от ХХ (Бегина)"
no subject
Date: 2009-10-18 03:19 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-18 03:47 pm (UTC)Вы просто не представляете себе, до какой степени тогдашний Израиль был социалистическим и нередко коммунистическим. В Киббуцах организации "Шомер хацаир" висели портреты Сталина. Юлий Марголин опубликовал в 1952 году одну из первых книг, описывающих ГУЛАГ - "Путешествие в страну зе-ка"(http://margolin-ze-ka.tripod.com/) в издательстве Чехова: в Израиле он не смог ее напечатать.
См. также http://margolin-ze-ka.tripod.com/supplement.html
no subject
Date: 2009-10-18 05:34 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-18 06:04 pm (UTC)http://school.ort.spb.ru/library/torah/lessons10/geizel/ref.html
no subject
Date: 2009-10-18 08:00 pm (UTC)Андрей ФЕДОРЧЕНКО "Экономика переселенческого общества" Москва, Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 1998
Это надо будет найти и изучить. Дело в том, что история земледельческих кооперативов на социалистический лад в аграрной стране и при господстве госсектора - тема для меня важная. Здесь можно поискать ответ на вопрос о перспективности планов Кондратьева, Фрумкина, Осинского etc для СССР в середине 20-х. Если Ваш уважаемый друг сможет посоветовать и иные труды по предмету: экономико-политическая история социалистической сельскохозяйственной кооперации на практическом примере Израиля - буду весьма благодарен.
Попутно, меня крайне удивило высказывание Рабина - "По мере продвижения мирного процесса сопротивление его противников будет ужесточаться", прямой парафраз знаменитого высказывания Сталина о нарастании классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Неужто политик Рабин не побоялся так подставиться?
no subject
Date: 2009-10-18 08:35 pm (UTC)Обычно принято говорить о влиянии Кропоткина и толстовства на первые киббуцы - самый первый киббуц, Дгания, основан в 1909 году.
http://www.akpress.org/2009/items/livingrevolution
Рабин не был большим мыслителем. Он был грубым солдафоном, по происхождению кибуцником. Невольно сказал клише, знакомое с детства. Кстати, это именно он выполнял приказ Бен Гуриона по обстрелу корабля с оружием.
МаПаМ
Date: 2009-10-18 09:53 pm (UTC)Сегодняшняя Партия Труда, с небольшими оговорками, - наследница МаПаЙ, а МаПаМ растворился в Мереце, опустившемся до 3-х мандатов.
Гриша, ты неточно цитируешь
Date: 2009-11-03 12:35 am (UTC)1. "Бли Херут у-МАКИ" (Фракция "Херут" представляла почти сразу после выборов 1949 г. всех ревизионистов, а МАКИ - это а-Мифлага а-Коммунистит а-Исраэлит"
2. "האיש שיושב ליד ד"ר באדר" - "Этот человек, который сидит [в Кнессете] около доктора [Йоханана] Бадера" - сказано о Бегине, но позже.
ЗГ
Re: Гриша, ты неточно цитируешь
Date: 2009-11-03 01:45 am (UTC)