idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

В связи с происшедшей бурей в стакане воды, хотелось бы сказать следующее. Я не люблю, когда меня оскорбляют, и знаю, как дать сдачу, используя такое оружие, как гласность. Но я совершенно не одобряю кампании по публичному оплевыванию не вполне здорового человека, и мне очень жаль, что я явился невольной причиной этого хунвейбинского обряда. 

При этом дискуссии с более человекообразными оппонентами могут быть совсем не бессмысленными. Я хотел бы высказаться относительно двух таких дискуссий. 

  1. Сравнение нацизма и коммунизма.

 Мне как отцу четверых детей недавно довелось в третий раз прочитать очередному ребенку вслух «Два капитана». И не только «Два капитана», но и, например, «Мистера Твистера» или, после более тяжелых раздумий, «Тимура и его команду». Я могу показать своим детям такие фильмы, как «Цирк», «Веселые ребята» или «Искатели счастья». Потому что они, хоть и лживые, направлены на то, чтобы пробуждать добрые чувства. А где лживые, я им объясню.

 Как писал Хемингуэй (парадоксальным образом, даже не про нацистов, а про вполне травоядного Франко): 

Есть только одна политическая система, которая не может дать хороших писателей, и система эта — фашизм. Потому что фашизм — это ложь, изрекаемая бандитами. Писатель, который не хочет лгать, не может жить и работать при фашизме.

     Фашизм — ложь, и потому он обречен на литературное бесплодие. И когда он уйдет в прошлое, у него не будет истории, кроме кровавой истории убийств... 

Послевоенная сталинская эпоха, надо отдать должное, позаимствовав многое у побежденных, по бесплодию вполне приблизилась к этому идеалу. 

Конечно, эту культуру я лучше знаю, но я не слышал ни об одной книге, написанной при нацизме. Немецкая индустрия кино была намного более развита, чем советская. До 1943 года они выпускали десятки фильмов в год. В основном это не были агитки – они ориентировались на развлекательное кино. Все знают Марику Рокк, которую в качестве трофея показывали в послевоенной России. Это не моя эстетика. Что же касается фильмов, призванных пробуждать чувства, таких в Германии было немного. Такой фильм, как Der ewige Jude, я непременно покажу детям. Но надеюсь, что он вызовет не те чувства, на которые рассчитывал автор. 

  1. Уголовное наказание за отрицание Катастрофы. 

В свете пародийных законопроектов, вроде того, который сейчас хотят провести в России, многие либералы заговорили о недопустимости  априорных ограничений  свободы научных исследований. 

Очевидно, что <европейский> законодатель имел в виду не это, а мутную волну тотального и политически направленного вранья, пользующегося немалым общественным спросом. 

Как биолог могу сказать: во времена моей студенческой молодости было нормой, что студенты режут мышей для учебных целей. С тех пор нравы изменились, и эта невыразимая легкость ушла в прошлое. И это правильно, если, конечно, не перегибать палку.

 Но без опытов на животных биологическая наука, и, в частности, фармацевтика, развиваться не могут. Компромисс, найденный в цивилизованных странах, состоит в том, что при каждом научном центре имеется так называемая «Хельсинская комиссия» (в честь Хельсинского соглашения 1975 г., где эти принципы были разработаны). Каждый исследователь, который хочет проводить опыты на животных, должен объяснить этой комиссии, почему без этого нельзя обойтись, и какие меры будут приняты, чтобы эти опыты не были мучительством. Без подобного разрешения опыты на животных уголовно наказуемы. Кроме того, даже если в какой-то стране нет такого законодательства, статьи с такими опытами не будут опубликованы в ведущих журналах. 

Мне кажется разумным, чтобы, если серьезный исследователь захочет изучить какой-то аспект устройства газовых камер или число жертв, он должен был бы получить предварительное разрешение от аналогичной комиссии. 

А если в истории трудно это сделать столь же объективно, как в биологии, ну что же, тем хуже для историков.


Date: 2009-05-28 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Свободу слова жалко.

Date: 2009-05-28 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
К свободе слова и прочим демократическин ценностям я отношусь с уважением и пониманием, которые, впрочем, носят технический, а не религиозный характер.

Свобода слова хороша, потому что она: позволяет бороться со злоупотреблениями; позволяет вернее найти правильное решение; позволяет меньшинствам существовать в условиях несогласия с большинством и пр. Но я не отношусь к ней, как к Богом данному абсолютному принципу.

Date: 2009-05-28 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Мне кажется, свобода слова хороша в первую очередь потому, что остальные варианты интеллектуально неприемлемы, на логическом уровне. По какой менее технической и более религиозной причине от нее может хотется отказаться?

Date: 2009-05-28 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Бывает множество ситуаций, когда приходится отказываться от свободы слова по техническим причинам:

Во время войны нередко приходится скрывать оперативную информацию (в Израиле, например, куда попала ракета). В случае серьезной войны и больших потерь приходится их скрывать.

По закону у нас положено скрывать имена несовершенолетних, если они находятся под судом.

Когда я говорю, что не отношусь к свободе слова как к религиозному принципу, я имею в виду, что вопрос о таких ограничениях должен решаться исходя из прагматических соображений.

Date: 2009-05-28 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
В примерах, которые вы приводите, достаточно внутренних должностных инструкций. Конечно, я не против, если какая-нибудь Академия Наук с добровольным членством запретит своим академикам какие-то исследования, а какой-то университет выкинет из своей программы мышей -- по любым прагматическим причинам, или вовсе без указания оных.

Совсем другое дело, если вы предлагаете придать этому запрету статус закона, вроде (возмутительного) запрета резать мышей у себя дома.

Date: 2009-05-28 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Почему запрещено у себя дома? Частные фирмы точно так же получают разрешение у Хельсинской комиссии.

Date: 2009-05-28 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Я совсем не знаю, какой статус у Хельсинской комиссии, кто обязан в ней состоять, и какие санкции она может наложить за невыполнение своих указаний. Но у нас, к огромному сожалению, существует гораздо более непосредственная уголовная ответственность за так наз. "жестокое обращение с животными". Вот типичный пример.

Date: 2009-05-28 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] sprachfuehrer.livejournal.com
1 = плюс 100
2 = получим немецкий ебей: фильтрация аукционов по формальному признаку (упоминание терминов из утвержденного списка неупоминаемых слов)

Date: 2009-05-28 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
<<А если в истории трудно это сделать столь же объективно, как в биологии, ну что же, тем хуже для историков.>>

Просто Вам история -- неродная, вот и все.

Date: 2009-05-28 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Мне история очень родная, как можно видеть из моего ЖЖ.

Я в детстве долго колебался между историей и биологией. Не то чтобы жалел о выборе, но и забыть первую любовь не могу.

Date: 2009-05-28 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] geshulka.livejournal.com
при нацизме они, возможно, просто не успели. А вот при "травоядном" фашизме была написана детская книга "Сердце", на которой, ты будешь смеяться, выросло поколение израильтян, которым сейчас за 60 - так мне в свое время было сказано представителем поколения. Она призвана пробуждать в том числе и всякое хорошее, с детства помню, как там трогательно написано о слепых детях...

Date: 2009-05-28 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Ты чего? Какой травоядный фашизм? Он умер в 1908 году. Я к сожалению, не читал.

ой

Date: 2009-05-28 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] geshulka.livejournal.com
м-да, я лажанулась - вот она привычка не смотреть на даты:) видимо, теми людьми, которые мне это в свое время объясняли, подразумевалось, что таковы были настроения, на которых потом хорошо развился фашизм... будет мне наука - никому не верить на слово.

Date: 2009-05-28 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] bratkin.livejournal.com
Таки_нет Один известный блоггер и его единомышленники активно защищали позицию, согласно которой некто Константин Душенова имеет полное незамутненной право распространять фильм "Der ewige Jude" в собственном переводе (где Jude везде переведено как "жид"); привлечение его к суду по 282-й статье есть попрание свободы слова и потакание путинизму; проведение экспертизы со стороны обвинения по данному делу - морально неприемлемая вещь и т.д.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.rusprav.org%2F2008%2FMarch%2FCourtHearingsAnnouncement.html&text=%C4%F3%F8%E5%ED%EE%E2%20%E2%E5%F7%ED%FB%E9%20%E6%E8%E4&qtree=ron95b7FhffIg9i3nDUwF%2FuMOjkeHB62vRQ8xnqvIsNSw7KTrXoqJrqQ%2BLGNVgaL8gooHisfE%2BRpTvHPfkNQlZU3hq7AsEU8zcward5wHKBTFPZ2TF6kLxo9T8cCvv6JUGSpz7tnIm5ebSPiV55hVKsJXGQqRWUJcg0S9Jz8gG3M4ZodXe1PS1dRreTr6ejfOkBvLdwgOMlH0LOxejPBhpJaKMe4NV0iuk4IK8t2zcRSaj1Kz468RYBySqp41T2hnkiEfd15etN2ijlwBgK7AW9x7%2FUVu6WlPfUFf22RGSNdPQgpSn65c2pcfQrEL472UlITdaZnfwMQhzzp7bOkNx1zODQ%2B7JAix6a%2FpeYHoYzxkUxV0ZuO7YjENCtSG8h9SThtAzoEOXZrzmew3tKWmPLhYvYpeqs3qOXIwuVDvnQTf2g4iB1u1tZMyOKJT8GiB2eNkKctNSs%3D

Date: 2009-05-28 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Фильм "Der ewige Jude" совершенно доступен повсюду. Это то, что сказал бы любой нормальный адвокат. Поэтому суд мог осудить Душенова разве что за распространение перевода. Там, впрочем, других пунктов навалом.

Date: 2009-05-29 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bratkin.livejournal.com
Фильм Der ewige Jude по решению российского суда признан экстремистским и распространение его на территории РФ само по себе является деликтом.

Date: 2009-05-29 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] gorinevski.livejournal.com
Извини, что встреваю, т.к. не знаю, какая была буря в стакане.

Но вот - про фашискую литературу: Гамсун и Мисима были вполне себе фашисты, пусть, конечно, не самые отпетые, но убежденные. Мне очень нравится многое из того, что они написали. При этом я сам не понимаю, как фашисты могли быть такими хорошими, трогательными писателями, но вот были же! Всегда, когда их читаю, это в голове вертится. Одному немецкому знакомому раз порекомендовал Гамсуна, но сказал, что - фашист. А тот отказался фашиста читать.

Даже такие эстеты, как Стефан Георге и Хайдеггер, заигрывали с фашистами. А писали вещи, что называется, посильнее, чем «Тимур и его команда». Вот тебе и «литературное бесплодие».

А чем Достоевский не фашист? Или Ницше? Их фашисты любили, жечь не велели. Детям, правда, не буду их читать. А Гамсуна вполне можно, у него добрые произведения.

Date: 2009-05-30 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Все сколько-нибудь выдающиеся произведения Гамсуна написаны до 1920 года. А в 40-е годы он был старым маразматиком. Хотя, конечно, стоит задуматься, как проявлялись его будущие симпатии в ранних произведениях.

Date: 2009-05-30 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gorinevski.livejournal.com
Не все так однозначно. Мне тоже больше нравится ранний Гамсун. Но писать он не переставал до глубокой старости и в маразм не впадал, в психушку его, скорее всего, просто упрятали. А симпатии проявлялись, да, и про это писали: и тогда и потом.

Вообще, мне кажется, тоталитарные идеологии во многом схожи, нельзя сказать, что одна принципиально отвратительнее другой. И переходят они друг в друга как нечего делать, и влиянияние оказывают на людей (в т.ч. и людей искусства) схожее, и исключения из правил сходные. И в разбавленном виде даже можно в этом как-то плавать, мы все плавали.

Наверное, правильно не прекращать размышлять о том, что более мерзко. Но мне лично как-то неуютно, т.к. что-то мерзкое тогда приходится признавать менее мерзким.

Date: 2009-05-31 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Фиксируем разногласия. Я именно утверждал, что они отнюдь не равноценны.

Вот мой приятель в свое время об этом написал хорошо.

http://yaqir-mamlal.livejournal.com/73895.html

Date: 2009-05-31 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] gorinevski.livejournal.com
Прочел. Вижу, что признание одного подвида Зла абсолютным, и невыдача такой наклейки другому подвиду некоторых может обидеть, особенно если дискуссия ведется неосторожно. Это, кажется, и происходит, и ведет к конфликтам, тем более, что это как-то связано с (гео-)политикой. Решил срочно спрятаться в кустах.

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios