idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

 Вспоминаю нашу последнюю встречу тревожной весной 1941-го, за три недели до начала войны. Тынянов жил тогда в Пушкине, в писательском доме творчества, на бывшей даче А. Н. Толстого. В саду цвели нарциссы и тюльпаны. Мебель в гостиной была из красного дерева, на стенах висели картины. Все казалось мирным. Юрий Николаевич ласково улыбался. А говорили мы, разумеется, о войне. Помню, Тынянов сказал: «Может быть, в Германии отвратительного вида революция?..» Он все же был воспитан на логике прошлого века: ему представлялось невозможным оглупление большой цивилизованной страны.


Эренбург. Люди, годы, жизнь кн. 5

Date: 2008-06-05 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yyi.livejournal.com
с другой стороны, из-за веймарского демократического бардака плюс уже имеющейся центральной роли государства и всеобщей зависимости от него, народ в принципе жаждал лидера который сможет навести порядок (звучит знакомо-то как) и не так уж и плакал от потери этих свобод (по крайней мере в своей массе, и даже из тех кто плакал, многие просто предпочли бы сами быть у руля, а по сути не возражали). в этом смысле, Гитлер был безусловно переход, но не революционный, а логичный и ожидаемый (и даже желаемый народом).

Date: 2008-06-05 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Но ведь Гитлера не выбрало уверенное большинство народа. Он взял (ноябрь 1932) 33,1% - 196 мест, социал-демократы - 121, коммунисты - 100, образовалось невнятная коалиция, потом - силою политической закулисной интриги - стал канцлером. Тут и началась революция, вернее - государственный переворот. 27 февраля: пожар рейстага, декрет Гинденбурга о чрезвычайном положении (статья 48 Веймарской конституции), мартовские выборы, снова коалиция, у нацистов нет двух третей и так далее, вплоть до 23 марта - со скрипом прошедший чрезвычайный акт и конец Веймара. То есть Гитлер совершил рывок к абсолютной власти в краткий период от 27 февраля до 23 марта - месяц. Опять же, я не пытаюсь доказать - вот, революция; доказательств таких быть не может, тут важно субъективное ощущение скорости перемен. И на то были основания - даже у какой-то части германцев.

Date: 2008-06-05 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yyi.livejournal.com
это на много больше чем все другие партии. причем обратите внимание на то какие. плюс, я действительно под впечатление Хайека (писавшего в 44м году) о том как естественно было жаждать сильного лидера и как Германия пошла по этому естественному пути. настоящих либералов (в исконном смысле, который уже Хайеку в его 44м приходится отбивать от левых) практически там похоже и не было. скажем так: за усиление правительства в 33м голосовало большинство в 83% (там уже правда было intimidation и пр. но я думаю что в другой атмосфере в народе, вполне можно было бы устоять, и в Вашей интерпретации - это уже в результате революции). но во многом соглашаясь, я напираю на то что все партии выступали за определяющую роль государства - просто одни хотели "хорошего царя" а другие ... тоже хорошего но своего. а народ дастали эти распри и они хотели чтобы поезда уже наконец начали во-время ходить, и бардак этот парламентский параллизующий чтоб кончился. и вот вам результат.

в общем, мы кажется оба согласны что обе стороны присутствуют.

Date: 2008-06-05 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Хочу обратить ваше внимание на время разговора с Тыняновым - 1941 год. Гитлер у власти уже 8 лет.

А он говорит: "происходит революция". Точно так же, надо полагать, он убежден, что в СССР "происходит революция". То есть искреннейшим образом находится в рамках советской доктрины. Вот что удивительно для нас.

Date: 2008-06-05 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yyi.livejournal.com
да. в этом загадка. по нашим понятиям - революция уже давно закончилась (как и в СССР, если не иметь в виду что линия партии прямая, т.к. каждая точка является точкой перегиба:). но по комментарию Эринбурга его могло волновать тут другое (как, может быть, и про СССР - не знаю) - как могла цивилизованная Германия так пасть (хотя задним числом тогда она еще практически и не начала падать, ну там какие-то мелочи типа Хрустальной ночи, но может и он чувствовал "неаристократичность" Гитлера и его команды, как и в домашнем случае). но это уже мои чистые спекуляции.

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios