(no subject)
May. 15th, 2008 01:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 1979 году книги были дефицитом. Но в Пущинской "Aкадемкниге" всегда продавалось что-то интересное. Однажды я купил там классический сборник индийско-персидских сказок "Тути-Намэ" ("Книга попугая").
Начал читать предисловие, написанное сыном переводчика, и прочитал в нем историю перевода.
В 1918 году Горький затеял выпускать для трудящихся "Библиотеку всемирной литературы". В 1970-80-е годы действительно выходила такая дефицитная серия, уже отнюдь не для народа... А в 1918 множество интеллигенции кормилось с этого проекта. Проект выходил в двух сериях: западной и восточной.
Молодой студент-востоковед Б. перевел для этой серии "Тути-Намэ". В конце концов значительная часть проекта рассосалась за недостатком средств (хотя многое вышло), а рукопись осталась. Студент стал известным востоковедом.
В конце 30-х годов Б. решил издать свою старую рукопись.
Она была включена в план, но, было сказано в предисловии, началась война и рукопись затерялась. Б. умер в 1957 году. Он нередко говорил сыну, что рукопись, возможно, хранится где-то в Москве, и хорошо бы ее найти и издать.
И вот, в конце 70-х годов сыну Б. позвонила кто-то (я не помню, кто, а книжка, по-моему, не приехала со мной в Израиль) и сказала, что они делали ремонт на даче, и на чердаке нашли рукопись. Вот она и вышла в 1979 году.
Я в 1979 году, как и все, отлично умел читать между строк, и история глубоко поразила меня.
А вот недавно решил посмотреть, что сейчас можно узнать нового об этой истории и о Б. Оказывается, что жизнь, как всегда, менее дидактична, чем романтическая история, но не менее интересна.
Б. действительно дважды арестовывали как французского шпиона, в 1921 и 1925 гг.
Как сказано в словаре "Люди и судьбы",
После ходатайств акад. общественности освобожден, но оставался, по-видимому, под контролем и психологическим давлением со стороны ГПУ/НКВД. Позднее принужден к сотр. с органами внутр. дел, сыграл неблаговидную роль в арестах некоторых востоковедов (напр., А. Н. Генко, Г. Г. Гульбина). С конца 1920-х резко меняет тематику своих науч. занятий, все более подчиняя их парт.-пропаг. задачам. Обращается к проблемам тадж. сов. лит-ры, языковой политики в Ср. Азии. Доказывал необходимость отказа от араб. графики в мусульм. рес-ках СССР. Его иссл-ния перс.-тадж., а также узб., туркм., азерб. классич. лит-р становятся марксистски тенденциозными. В 1939 избран чл.-корр. АН СССР. 19 сент. 1941 арестован. Обвинен по ст. 58-4, 8, 10, ч. 2 УК РСФСР; однако пост. нач. УНКВД ЛО от 12 нояб. 1941 из-под стражи освобожден и дело против него прекращено.
Из протокола допроса Б. от 22 сентября 1941 года 10 ч. 55 м., следователь Андреев (с. 15).
С.: На допросе 21 сентября вы назвали ряд лиц известных вам как антисоветски настроенных. Расскажите подробно, что вам известно об антисоветской деятельности перечисленных вами лиц и охарактеризуйте их с политической стороны.
Б.: Генко совершал многочисленные поездки по глухим местам Кавказа и возвращаясь рассказывал о “бедственном положении”, в котором находится их население якобы вследствие притеснения со стороны Сов[етской] власти и бесчисленных произвольных арестов. Был заключен под стражу в 38 году и примерно через 1,5 года освобожден и снова приступил к работе в институте. С самого начала Отечественной войны распространял в институте панические слухи о якобы имевших место тяжких поражениях, понесенных Красной Армией, и об успехах, одержанных фашистскими войсками. По мере приближения фашистских войск к Ленинграду количество распространяемых им слухов все возрастало. После каждого налета фашистских стервятников на Ленинград он на другой же день подробно сообщал, что такие-то заводы оборонного значения во время этого налета были почти полностью уничтожены. Утверждал, что наблюдал собственными глазами, как были уничтожены заводы “Красный треугольник” и им. Марти. Высказывал мнение, что германская авиация может действовать беспрепятственно, так как огонь зенитной артиллерии не эффективен, а у нас якобы нет достаточного количества истребителей. Уже до ареста был настроен антисоветски, утверждал, что в Сов[етском] Союзе наука не может свободно развиваться, будучи связана с политикой. Колхозный строй, по его словам, привел горцев Кавказа к полному разорению, в результате чего они непрерывно голодают. Национальная политика Сов[етской] власти создавала, по его словам, невыносимое положение для малых народов, страдавших от великодержавного шовинизма грузин и азербайджанцев. Чрезвычайно резко отзывался о грузинской общественности, которая, по его словам, ненавидит все русское, но при этом сама не способна к государственному строительству. Советовал востоковедам остерегаться актуальных тем в научной работе, ибо всякое соприкосновение с жизненно важной тематикой (особенно словарная работа в области национальных языков народов Союза) якобы неизбежно повлечет за собой для ее авторов репрессии...
Из Протокола допроса А.Н. Генко от 15 октября 1941 года, 0.35–7.00 (с. 26).
С.: Как именно вы давно знакомы с Б.?
Генко: С Б. я знаком с первых дней Октябрьской революции, так как мы с ним учились в одном университете, то есть с 1918 года примерно. Затем на протяжении ряда лет мне приходилось с Б. работать в одних учреждениях.
С.: Каковы были ваши взаимоотношения с Б.?
Генко: Отношения мои с Б. на протяжении многих лет совместной работы в ряде научных институтов были внешне корректными, но по существу враждебные. Причиной скрытой враждебности между нами служило не скрывавшееся мной отрицательное отношение ко всей линии поведения Б., которое я ему в лицо характеризовал как соглашательское и беспринципное, что служило причиной плохого отношения его ко мне.
С.: Что вам известно о политических убеждениях Б.?
Генко: К сожалению, ввиду тщательной маскировки Б. своих взглядов и убеждений вообще, политических, в частности, затрудняюсь ответить точно на поставленный вопрос. Прямых и ясных антисоветских высказываний, тем более контрреволюционных действий Б.а, мне не известно.
С.: (с. 29). Вы заявляете о том, что свидетель Б. на вас клевещет, а, следовательно, вы хотите сказать, что антисоветской агитацией вы не занимались.
Генко: Да, это так.
С.: Объясните следствию, какой же смысл свидетелю говорить на вас неправду.
Генко: Смысл заключается в том, чтобы [...] легким и выгодным для себя образом быть полезным НКВД. Б. было хорошо известно о том, что я подвергался недавно 2х-годичному следствию и что его клевета может поэтому, с обывательской точки зрения, иметь некоторое правдоподобие; во-вторых, называя меня, человека ему чуждого и враждебного, он избавляется тем самым от необходимости называть кого-либо из более близких ему и лучше известных с политической стороны антисоветски настроенных людей.
Клевета Б. меня не удивляет, ибо он давно мне известен на основании ряда примеров (в частности, следственное дело 38 года, касавшееся одновременно меня и гр-ки Векслер), как человек, способный на клевету со своей корыстной целью.
Я сознательно не даю линков. А история интересная. Похоже, что я правильно прочитал между строк то, что сын Б. хотел там поместить.
no subject
Date: 2008-05-15 10:30 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 10:56 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 10:59 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 11:08 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 12:16 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 12:41 pm (UTC)Грузины не способны к гос. строительству - то есть без старшего брата не могут обойтись - разве это не линия партии?
Генко-то, если это не 100%-ное вранье, говорил, небось, что в Грузии все продажно или что-нибудь в этом роде.
no subject
Date: 2008-05-16 11:23 am (UTC)