idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong
– Что там белеет? говори.
– Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно нам подарена.
 
22 февраля 1495 г. французская армия во главе с Карлом VIIIзахватила и разграбила Неаполь. Именно тогда дон Ицхак Абарбанель вынужден был, в третий раз за 12 лет, бежать, на этот раз из Неаполя, потеряв все свое состояние. Через несколько месяцев Карл VIII отступил из Неаполя, а вскоре и из Италии.
 
Пока французская армия находилась в Неаполе, в ней началась странная эпидемия, а с возвращением армии во Францию, а наемников – по разным странам, эпидемия с головокружительной быстротой распространилась по Европе и за ее пределами. В Италии новую болезнь называли «французской», во Франции – «итальянской», в Голландии – «испанской». В 1499 году Иван III, посылая боярского сына Ивана Мамонтова в Литву, дал ему, среди прочего, поручение: «Память Ивану Мамонтову. Пытати ему в Вязьме князя Бориса, в Вязьму кто не приезживал ли болен из Смоленска той болезнью, что болячки мечются, а словеть Французская, а будто в вине ее привезли; да и в Смоленску о том пытати, еще ли та болезнь есть или нет: да о том Великому князю отписати; да и в Вильне о том пытати, есть ли еще та болезнь или нет». В Турции она стала называться «франкской». В 1512 году началась эпидемия новой болезни в Киото. Там болезнь назвали «кантонской оспой».
 
В 1530 году Джироламо Франкасторо сочинил поэму «Сифилис, или галльская зараза», излагающую в популярной форме идеи профилактики и лечения этой болезни. Главный герой поэмы – пастух Сифил, пораженный стрелой Аполлона. По одному мнению, имя это означает «свинолюб», а по другому – это герой «Метаморфоз» Овидия Сипил, пораженный стрелами Аполлона. Оттуда и пошло название болезни.
 
Болезнь, была значительно более тяжелой, чем в более поздние времена. Все тело покрывалось язвами, и человек умирал в течение нескольких месяцев. К середине 16 века болезнь превратилась в более вялотекущую.
 
Современникам казалось несомненным, что новая болезнь привезена Колубмом. В наше время, однако же, многие отвергли эту теорию, демонстрируя многочисленные описания болезни в классических медицинских источниках.
 
Сложность заключается в том, что сифилис – не единственная болезнь, вызываемая Treponema palladium. Есть несколько тропических болезней, как правило, детских. Все они передаются не половым путем, а при кожном контакте, и протекают иначе. Большинство тех, кто болеет ими в детстве, выздоравливает, хотя болезнь и оставляет характерные костные изменения. Одна болезнь – беджель – распространена в сухом жарком климате: Сахель – Магриб – наши края – Турция. Другая – фрамбезия (от французского framboise– малина, по английски – yaws) – во влажном тропическом климате по обе стороны океана. Третья – пинта – от Мексики до Южной Америки.
 
Все эти болезни очень легко излечиваются антибиотиками, поэтому в наше время почти полностью отсутствуют. Различия, судя по всему, связаны с разной иммуногенностью. Менее иммуногенные подвиды вызывают более тяжелую болезнь.
 
В 1999 году медицинская экспедиция канадского врача Майкла Силвермана побывала в гвианской глубинке – более глухих мест в Южной Америке, похоже, нет. Он обнаружил, что в карибском племени Акавайо у детей распространена какая-то необычная болезнь – нечто среднее между сифилисом и фрамбезией. Она явно передавалась неполовым путем, но вызывала язвы, похожие на сифилитические, а не сыпь, похожую на малину.
 
В течение последующих нескольких лет Силверман разобрался, что эта болезнь вызывается Treponema palladium, и практически полностью уничтожил ее. Когда в 2005 году он отправился в новую экспедицию, перед самым отъездом ему позвонила Кристин Харпер, студентка их Emory University, Atlanta, Georgia. Она собирала ДНК из разных штаммов Treponemaи попросила его раздобыть ДНК их гвианских микробов. Привезти ДНК из джунглей – непростая задача без холодильника. Поэтому полностью восстановить последовательность ДНК гвианского штамма не удалось (и уже не удастся, в этом племени болезнь полностью уничтожена). Но кое-какие фрагменты все же восстановить удалось – и удалось сравнить их с аналогичными фрагментами штаммов из других частей земного шара.
 
Так вот, Treponema, вызывающая сифилис, больше всего похожа на гвианские штаммы, а на несифилитические штаммы из Старого Света – гораздо меньше.
 
Исходя из этих ограниченных данных, история выглядит таким образом. Человечество знакомо с болезнями, вызываемые Treponema, испокон веков. Происходят эти болезни, судя по всему, из Африки, где похожие болезни эндемичны для обезьян. Болезни эти распространены в тех странах, где ходят голыми, и передаются через кожный контакт. Немного другая форма распространена в засушливых странах, где, надо полагать, голыми ходят только дети. А, когда этой болезнью заразились европейцы из экипажа Колумба (по слухам, Пинсон, капитан «Ниньи») – она стала значительно более агрессивной и стала передаваться половым путем.
 
 
 
Ссылки:
  1. Zimmer C. (2008) Infectious diseases. Isolated tribe gives clues to the origins of syphilis. Science 319:272.
 
  1. Harper K.N. et al. (2008) On the origin of the treponematoses: a phylogenetic approach PLoS Negl Trop Dis 2:e148 (линк)
 
 

Date: 2008-05-12 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] meshekskyi.livejournal.com
То есть, очевидно, Фауст был прав: утопить таки следовало.

Date: 2008-05-12 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
А из каких областей Африки? Ведь с Северной Африкой Европа контактировала от начала времён. Меня всегда поражало, почему, например, та же чума начала косить Европу лишь в 14 веке - ведь и греки и римляне активно трудились, воевали и торговали и в Азии, и в Африке.

Date: 2008-05-12 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Нас вроде учили, что чума эндемична не в Африке, а в Казахстане и в Синцзяне. Так что до Европы она добралась благодаря монголам и крестоновцам.

Date: 2008-05-12 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
А я почему-то грешил на Малую Азию.

Date: 2008-05-13 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Эпидемия 14 века действительно пришла из Малой Азии. И эпидемия при Юстиниане была там. Но это не значит, что они там зародились.

Насколько я понял, нет уверенности, что тогдашняя эпидемия действительно была чумой. Многие считают, что для инфекции, распространяемой крысами, она слишком быстро распространялась, в том числе зимой в Северной Европе. Думают, что, может быть, какой-то вирус.

Относительно эпидемии, прошедшей в Афинах при Перикле, недавно исследовали, и по ДНК смогли прийти к выводу: сыпной тиф.

Date: 2008-05-13 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Для меня всё это сплошь удивительная загадка. Люди Средиземноморья испокон веку общались с Аравией и Африкой, забирались вглубь Азии. Туда и сюда ходили суда и караваны. Всё шло тихо и мирно, и вдруг - бабах! - начиная с какого-то времени пандемии чумы, испанка, СПИД... Или это вызвано параллельным развитием самих вирусов? (Невежество моё подчас порождает самые нелепые вопросы...)

Date: 2008-05-13 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Конечно, возбудители тоже быстро меняются. И, кстати, люди нередко тоже. В малярийных странах до 30% населения имеют мутации, благодаря которым они почти не болеют малярией. Было бы и больше 30%, если бы не вред от самих мутаций. В тех случаях, когда это не 30, а 100% популяции, мы просто не знаем, что может быть иначе. И единственная ситуация, когда мы об этом узнаем - это когда болезнь встречается с новой популяцией, как в нашем случае, или в случае оспы и кори в Америке.

Кроме того, есть еще один параметр - демографический. Если в изолированную популяцию (например, на остров) попадет, например, вирус кори, все переболеют, кто-то умрет, и болезнь навеки исчезнет. Для того, чтобы болезнь продолжала существовать она должна постоянно питаться новым материалом. А он, тем самым, должен быть. То есть размер потока коммуникаций тоже важен.

Date: 2008-05-13 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Спасибо. Интересно и поучительно.

Date: 2008-05-12 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mitrius.livejournal.com
Когда, трубя в победный рог,
Французы шли на юг войною,
То обрели Милан, Савойю (в оригинале Gêne et Naples)
И перелой в короткий срок;
Хотя Милана и Савойи
Не удержали за собой,
Не всё утратили герои:
Ведь им остался перелой.

Date: 2008-05-12 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Панглос ответил так:
- О мой дорогой Кандид, вы знали Пакету, хорошенькую служанку высокородной баронессы; я вкушал в ее объятьях райские наслаждения, и они породили те адские муки, которые, как вы видите, я сейчас терплю. Она была заражена и, быть может, уже умерла. Пакета получила этот подарок от одного очень ученого францисканского монаха, который доискался до первоисточника заразы: он подцепил ее у одной старой графини, а ту наградил кавалерийский капитан, а тот был обязан ею одной маркизе, а та получила ее от пажа, а паж от иезуита, который, будучи послушником, приобрел ее по прямой линии от одного из спутников Христофора Колумба. Что касается меня, я ее не передам никому, ибо я умираю.

http://knigki.ru/demo/book/3141/3.html

Date: 2008-05-13 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Переводчик не разобрался: перелой - это гоноррея, а не сифилис.

Date: 2008-05-13 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] mitrius.livejournal.com
Я думаю, он разобрался, что такое vérole, как, думаю, понимал и то, что Генуя не есть Милан. Просто счёл, что главное в эпиграмме -- это пуант.

Date: 2010-05-29 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Надо сказать, во времена Вольтера гонорею от сифилиса не очень отличали.

Date: 2008-05-13 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] yaqir-mamlal.livejournal.com
Спасибо, интересно.

А существует ли объяснение того, почему в 16 веке формы болезни смягчились в Европе?

Date: 2008-05-13 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Это обычное дело, что болезни по мере знакомства с популяцией смягчаются. Если болезнь серьезная, то, видимо, с течением времени происходит отбор в пользу тех, кто легче переносит болезнь или имеет лучший иммунитет против нее.

Кроме того, не исключено, что сами возбудители тоже меняются. Если две деревни были заражены разными штаммами, одна - более смертельным, а другая - менее, и жители первой деревни вымерли, то вместе с ними вымер и более смертельный штамм, и в следующие поколения перейдет более мягкий.

Не исключено также, что при повсеместном распространении болезни люди вступают в контакт с возбудителем в дозах, недостаточных для появления болезни, и получают некоторый базовый приобретенный иммунитет.

А при знакомстве с новой популяцией все может измениться.

Date: 2008-05-13 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] yaqir-mamlal.livejournal.com
А данк.

Ээээ

Date: 2010-05-29 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
А можно подробнее?
Приходит болезнь, иммунитета нет. Применительно к толпе инфекций все понятно: умершие потомства не оставили, а выздоровевшие и незаразившиеся - оставили.
Но с сифилисом-то выздроровления нет, кто заразился - погибнет сам и передаст болезнь детям.

Date: 2008-05-13 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] julia30.livejournal.com
пожалуйста, просветите неуча ( т. е. меня), откуда эпиграф к Вашему посту?
спасибо заранее.

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios