(no subject)
Sep. 20th, 2007 11:28 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После мед. института маму послали по распределению в Брянск. Она проработала там 3 года, а потом вернулась в Москву.
Через год после нее туда приехала по распределению же счастливая молодая пара из Ленинграда, он еврей, она – русская. Борис и Софья Шубины.
По прошествии трех лет мама вернулась в Москву, а они через несколько лет переехали в Подмосковье. Уже была оттепель, и вокруг Москвы вырастали Академгородки разных видов. Открылась онкологическая больница под Москвой (она до сих пор существует), предприимчивый заведующий построил вокруг нее финские домики для семей врачей, брал к себе евреев, прописывал иногородних. Когда я думаю, что мне напоминает маханаимская община – тот поселок приходит на ум в первую очередь.
С какого-то момента мы стали снимать дачу в примыкавшей к поселку деревне – Степановском. Родители обычно ездили туда на Новый Год. С какого-то возраста стали и меня брать. Ночью шли гулять в лес, кататься с горы на санках.
Тут недавно некоторые осуждали, как в процессе кошерования дома альбомы ликвидировали. Этого я не делал и не понимаю. Вот с чем было жальче всего расставаться - это с Новым годом.
Очень интересно было смотреть на тетю Софу - она готовила на кухне и пела.
Борис Шубин стал очень хорошим хирургом, и одновременно писал книги для широкой публики: об истории болезни Пушкина, о Чехове как враче…
Очень характерная история для тех времен: еще одна общая подруга, тетя Галя, приехала к ним в гости в Степановское. Заходит в дом – дверь не заперта, дома никого нет, варится борщ. Оказалось – дядю Борю позвали посмотреть пациента – Солженицина. Он пообещал тете Софе, что непременно ее как-нибудь позовет, чтобы она посмотрела на гения. И выполнил обещание. Позвонил ей и сказал: «Софья Ивановна, не могли бы вы посмотреть одного пациента». И та побежала, забыв борщ на плите. Вот она, слава.
Вот отрывок из истории Войновича, как КГБ пыталось его отравить.
Вечером 13 мая пришли ко мне два медицинских светила: мой друг (ныне
покойный) Борис Шубин, очень хороший врач, доктор наук, и его товарищ, профессор (которого и сейчас не назову, поскольку не знаю, согласен ли он на это). Оба они большие специалисты, но не того профиля. Борис хирург-онколог, а его друг - гематолог.
Оба выслушали мой рассказ внимательно, и оба не поверили, Предположения насчет газа отмели сразу.
- А они, что же, в противогазах сидели?
- Нет, но, может быть, они приняли какое-то противоядие.
- Это невозможно. Кроме того, газ непременно подействовал бы в первую очередь на дыхательную систему. Какие-нибудь неполадки с дыханием были?
- Не было.
- Галлюцинации?
- Нет. Не считая того случая, когда Петров кивал головой, бормотал и таращил глаза. Мне тогда показалось, что он сошел с ума, а может быть, это со мной что-то случилось?
- Тошнота, рвота были?
- Не было.
- Ты там не пил, не ел?
- Нет.
- Сигареты курил свои?
- Свои.
- Володя, - сказал Борис встревоженно, - поверь мне, того, что ты
рассказываешь, просто не могло быть. Было жарко, ты разволновался, у тебя поднялось давление, от этого мог произойти какой-то сдвиг в сознании. Микрофон тебе показали нарочно. Они намеренно действовали на твою психику. Ты будешь говорить об отравлении, а они объявит тебя сумасшедшим. Вполне возможно, они только этого и ждут.
Все же он меня простукал, прослушал, посчитал пульс,
- Ну, есть, конечно, некоторая тахикардия. Это от волнения. Ты и
сейчас волнуешься.
- Я волнуюсь оттого, что ты мне не веришь. Там я не волновался. Наоборот, я был идиотски беспечен. Пойми, мне никогда ничего же казалось.
- Но и таких случаев у тебя никогда не было.
Анонимный товарищ-гематолог - это мой отец.
Борис Шубин умер в одночасье у себя дома от разрыва сердца. Примерно в моем нынешнем возрасте. Родители были на концерте в Консерватории. Я поехал за ними, и они прямо с концерта нарядные поехали туда.
А жена живет в Москве.
no subject
Date: 2007-09-20 12:36 pm (UTC)