Торговый баланс с Китаем
Jun. 27th, 2006 05:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Всегда, когда позволяли политическая ситуация и состояние международной торговли, у Китая был положительный торговый баланс с Западом. Плиний, например, пишет о том, что из Римской империи золото медленно, но верно утекает в Китай в обмен на шелк. Многие считают, что именно этот торговый дефицит в конце концов вынудил расплачиваться с варварами землей и привилегиями – что имело далеко идущие последствия для Римской империи. Не зря новое дыхание для Византии при Юстиниане совпало с появлением в Византии шелкового производства.
Другой эпизод – это торговля чаем в 17-19 вв. В 1700 г. Европа покупала в Китае несколько товаров – в первую очередь, чай, - исключительно за наличные деньги, причем серебро. Никакие европейские товары китайцам были не нужны. На сей раз история закончилась плачевно для китайцев. В какой-то момент нашелся-таки продукт, имевший спрос в Китае – опиум, и ввоз Ост-Индской компанией вырос с 1730 до 1830 года с 15 т до 1400 т. С 1800 г. ввоз был нелегальным, а с 1838 г. за него полагалась смертная казнь. Попытки китайских властей добиться выполнения закона в конце концов привели к Первой опиумной войне, закончившейся унизительным поражением китайцев в 1842 году. Право ввозить опиум было англичанам возвращено.
В 1850 году началось восстание тайпинов – странной полухристианской секты. Возглавил его Хун Сюцюань – представитель этнической группы Хакка.
Хакка – это отдельная интересная тема. Это отдельная этническая группа внутри, а не за пределами китайского этноса, дающая совершенно непропорциональное количество государственных деятелей, бизнесменов и артистов. Например, Дэн Сяо-пин, Ле Дык-тхо и Ли Куан Ю – правитель Сингапура.
Возвращаясь к Хун Сюцюаню – он объявил себя младшим братом Иисуса и «Небесным царем», заменил конфуцианские экзамены для чиновников экзаменами по Новому Завету, и во главе огромной победоносной армии (в максимуме – 3 млн. человек) захватил почти весь юг Китая. Женщины в армии тайпинов сражались наравне с мужчинами. Тайпины отличались чудовищной жестокостью. Впрочем, и императорские войска были хороши. Количество жертв оценивается в 20 - 50 миллионов. Восстание было подавлено в 1864 году, Хун Сюцюань отравился.
Но еще до конца восстания была короткая Вторая опиумная война (1856-1860), в которой вместе с Англией участвовала Франция. Россия, хотя в военных действиях не участвовала, к дележу пирога тоже поспела, благодаря чему и получила Владивосток.