idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

Дон Ицхак Абарбанель в комментарии к нашему недельному разделу пишет: 

Я видел во многих древних книгах у народов, что у Ноаха был четвертый сын, родившийся после потопа, и черпают доказательство из стиха (Берешит 9:18): «И были сыны Ноаха, выходящие из ковчега: Шем, и Хам, и Йефет…», тем самым четвертого Ноах родил после того, как вышел из ковчега.

 

И звали этого сына Йонико, и говорят, что он был великий мудрец и изобрёл все астрономические инструменты после потопа, и предсказывал будущее, и, в частности, предсказал четыре царства, о которых впоследствии пророчествовал Даниэль. И что Йонико пошел со всеми людьми в землю Эйтан, и что он дал совет Нимроду, как воцариться над всем миром, и много других историй. Но, поскольку Тора вообще не упоминает никого, кроме трёх сыновей Ноаха, не подобает нам верить в этого четвертого. И Тора вовсе не упоминает, чтобы ему досталась доля или надел. И в книгах народов также не говорится, чтобы у него были потомки, правнуки или внуки. Поэтому я склонен думать что <Йонико> был из потомков сыновей Ноаха, упомянутых в Торе. Может быть, это был Эвер, который был мудрейшим из людей своего поколения. И, поскольку он получил мудрость на коленях у Ноаха в его старости, стали называть его сыном, как называют внуков сыновьями. И поэтому назвали его Йонико, от слова "йонэк" - "кормится молоком", за его мудрость, которой он кормился от Ноаха и Шема. 

 

Абарбанель упоминает нееврейские, но есть и немногочисленные еврейские источники, упоминающие загадочного Йонико. 

Современник Абарбанеля, Авраам Закуто, пишет в "Сефер hаЙохасин": 

Наши мудрецы, благословенна их память, упомянули, что после потопа Ноах родил сыновей и дочерей. У него был четвертый сын Йонико, который был великим мудрецом. После потопа он стал изучать астрономию и обучил ей весь мир... Он обучил Нимрода, как воцариться от над сыновьями Хама. 

Есть и немного более старый источник: хроника Ирахмиэля бен Шломо. Сам он жил в 12 веке в Италии, но хроника известна по более поздней компиляции Элазара бен Ашера (14 в.) в Прирейнских землях. В этой компиляции, от имени Ирахмиэля, говорится

Я, Ирахмиэль, нашел в книге Страбона из Кафтора, что Нимрод был сыном Шема. Когда Ноаху было сто лет, он родил сына по своему образу и подобию и назвал его Йонитес. Его отец, Ноах, дал ему подарки и отослал его в страну Эйтан, которую он взял во владение до самого моря Элиохора <т.е. восходящего солнца>. А злодей Нимрод пошел к Йонитесу, чтобы обучиться его мудрости, так как на нем пребывал дух Господа. Но Йонитес при помощи астрологии знал, что Нимрод-злодей придет к нему за советом, как он может получить власть. Он рассказал ему о четырех царствах из видения Даниэля. И Йонитес сказал Нимроду, что первыми воцарятся потомки Ашшура... 

Ирахмиэль сам пишет, что источник у него нееврейский. Конечно, не Страбон, а, судя по всему, опосредованно, популярная христианская книга "Откровение Мефодия Патарского". Эта книга написана по-сирийски, как принято считать, в VII в., после арабского завоевания, но атрибутирована епископу города Патар в Ликии (Малая Азия) Мефодию, жившему в III-IV вв. "Откровение" было очень популярно в Византии в греческом переводе, было переведено на латынь и на славянский. В нем также присутствует земля Эйтам (или Эоам), и море Гелиохора, сын Ноаха становится основателем астрономии, Нимрод получает от сына Ноаха предсказания о четырех царствах. Имя, правда, сильно варьирует в разных источниках: по-гречески Монитон, Онитон, Ионитон, в сирийском тексте - Йотон, в славянском - Мунут или Мунт. 

На Западе, впрочем, утвердился вариант Йонитус, или, в Италии, Джонитус. Современник Ирахмиэля, Петр Коместор (Petrus Comestor) в популярной Historia Scholastica, ссылаясь на Мефодия, приводит рассказ о Йонитусе, почти дословно совпадающий с рассказом Ирахмиэля. 

Похоже, что самый ранний христианский источник, упоминающий четвертого сына Ноаха - там его зовут Йонтоном - это "Книга о пещере сокровищ", атрибутируемая Ефрему Сирину (4 в.). Там говорится, что Йонтон обучил Нимрода астрологии, и тем самым заложил основу персидской религии огнепоклонства. 

Разнообразные христианские источники, упоминающие Йонитуса, интересно рассмотрены вот здесь

С распространением моды на астрономию и астрологию, разумеется, имя основателя этой науки получило повсеместное распространение. На колокольне Джотто во Флоренции, на одном из шестигранных барельефов, изображающих основателей искусств, наук и ремесел - Эвклида, Пифагора, Аристотеля и Платона, Юваля и Тувалкаина (основателей музыки и кузнечного дела) - нашлось место и Джонитусу.



 

Таким образом, в нашем отрывке Абарбанель:

 1.       Отмечает противоречие между Торой и common knowledge. 

2.       Предлагает мидраш, снимающий противоречие. 

3.       Отвергает common knowledge на основании противоречия пшату Торы. 

4.       Предлагает разумную минимальную гипотезу, чтобы снять противоречие

 

Date: 2010-10-07 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mrakobez.livejournal.com
А на комментарий Раш"и о том, что Хам сделал с Ноахом вообще никто внимания не обратил?

Date: 2010-10-07 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] iitkin.livejournal.com
да это действительно первое чего приходит в голову, особенно зачем он это сделал. НО! Из пшата не совсем очевидно, что же такое Хам сделала с Ноахом, и там есть несколько мнений. Раши цитирует медраш, но это не единственный вариант.

Date: 2010-10-07 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mrakobez.livejournal.com
Раш"и обычно ассоциируется как раз с пшатом. Но в любом случае, разбираю эту тему не обратиться к комментарию Раш"и.... по крайней мере странно.

Date: 2010-10-07 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Абарбанель не может не упомянуть всем известного сына Ноаха, о котором знают все народы. Он отвергает идею, что это сын Ноаха. Раши ему даже не нужен: он отвергает на основании того, что ни сын, ни его потомки, никак не упомянуты в Торе.

Date: 2010-10-07 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Абарбанель, кстати, упоминает версию Раши в другом месте:

ויש לרבותינו דעות אחרות יש אומרים סרסו ויש אומרים רבעו ומכאן לקח הראב״ע מה שכתב שאולי עשה קלון אחר ולא נזכר בתורה

Date: 2010-10-07 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] iitkin.livejournal.com
Раши по больше

Date: 2010-10-07 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] iitkin.livejournal.com
Я не знаю, кто придумал ассоциировать Раши с пшатом. Раши часто приводит мидраши. По крайней мере внук Раши, РаШБаМ пишет, в начале своего комментария пишет что то типа того, что дедушка приводит не пшат, а вот я расскажу вам ПШАТ. Это раз. Второе - Абарбанель совсем не обязан обращаться к Раши.

Date: 2010-10-08 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] mrakobez.livejournal.com
ша, никто никому ничего не обязан :)))

Date: 2010-10-07 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Интересно. Косвенный отклик Пещеры сокровищ в еврейской традиции. Вот бы их собрать.

Date: 2010-10-07 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Кстати, при увеличении картинки (она кликабельна), кажется, что это не глобус, как мы могли бы подумать, а карта звездного неба с созвездиями.

Date: 2010-10-07 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] iitkin.livejournal.com
спасибо. Не знал этого Абарбанеля

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios