idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong
Не так давно была интересная статья Нестеренко "Либералы и либерасты" (http://www.apn.ru/publications/article22164.htm). Мне не нравится ругательный термин, но, если отрешиться от оценок, суть дела в статье отражена правильно.

Во всех европейских странах после войны создатели государств были так напуганы демократическим приходом Гитлера к  власти, что построили системы, где прявящие элиты хорошо защищены от прихода аутсайдеров: высокими электоральными барьерами или мажоритарной системой, иногда прямыми ограничениями.

Такая система хорошо защищена от популистских выборов, на которых победит Гитлер, но дает очень много власти бюрократическим элитам.

С другой стороны, настоящие старые демократии, как Америка, Швейцария или, в большой степени, Англия, боятся элит намного больше, чем гитлеров. Поэтому они предпочитают сложные системы противовесов, цель которых - именно защитить демократию от идеологии, распространяемой элитами (какой бы она ни была единственно правильной). У элит могут быть собственные интересы, не обязательно совпадающие с интересами народов.

Поздравляю народ братской массачуссетщины с тем, что они - старая демократия.

Date: 2010-01-20 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] michaelko.livejournal.com
А что со "старой" французской демократией?

Схема Нестеренко интересна. Кстати, если ей поверить, то понятней, почему израильский либерализм оказался в правом столбце.

Date: 2010-01-20 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Французу так дик, так непонятен мир самоуправления, децентрализации, своеобычно, капризно разросшийся, что он, как долго ни живет в Англии, ее политической и гражданской жизни, ее прав и судопроизводства не знает. Он теряется в неспетом разноначалии английских законов, как в темном бору, и совсем не замечает, какие огромные и величавые дубы составляют его и сколько прелести, поэзии, смысла в самом разнообразии. То ли дело маленький кодекс с посыпанными дорожками, с подстриженными деревцами и с полицейскими садовниками на каждой аллее.

Опять Шекспир и Расин.

Видит ли француз пьяных, дерущихся у кабака, и полисмена, смотрящего с спокойствием постороннего и любопытством человека, следящего за петушиным боем, - он приходит в неистовство, зачем полисмен не выходит из себя, зачем не ведет кого-нибудь au violon , Он и не думает о том, что личная свобода только и возможна, когда полицейский не имеет власти отца и матери и когда его вмешательство сводится на страдательную готовность - до тех пор, пока его позовут.

<…>

Приятель и не подумал о том, что он мог себе доставить удовольствие прокричать то же самое перед окнами королевы, у решетки Букингамского дворца, без малейшего неудобства. Но еще замечательнее, что ни мой приятель, ни все прочие французы при таком происшествии и не думают, что за подобную проделку во Франции они бы пошли в Кайенну или Ламбессу. Если же им это напомнишь, то ответ их готов: "A bah! C’est une halte dans la boue... ce n’est pas normal!"

А когда же у них свобода была нормальна?

Былое и Думы http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0150.shtml

Date: 2010-01-20 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] michaelko.livejournal.com
Эта книга была одной из любимых в моем детстве - но это совсем другая схема для анализа, по каким-то национальным чертам.
Не забудьте, что свое нахождение в правом столбике французы зачастую обосновывают своим демократическим стажем.

Date: 2010-01-20 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
У них стаж крайне невелик. Я бы считал со смерти де Голля. А у англичан - с Вильгельма Завоевателя.

Date: 2010-01-20 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Nicely put.

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios