idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

Оказывается, Плиний Старший погиб во время извержения Везувия, как и Помпеи и Геркуланум. 

Он был командующим флотом недалеко оттуда, в Мизене, и когда увидел непонятное явление, решил, как настоящий ученый, подплыть поближе и посмотреть, а может быть, спасти кого-то. Мы все это знаем от его племянника и пасынка, Плиния Младшего. Ему тогда было 17 лет и он оставался в доме. Через много лет он описал это в письме Тациту (6:161).

А само извержение произошло 24 августа 79 года, меньше чем через месяц после того, как Тит стал императором. Плиний Младший пишет: «В девятый день до сентябрьских календ». Нет, конечно, возможности узнать еврейскую дату.


Плиний Тациту привет.

Ты просишь описать тебе гибель моего дяди; хочешь точнее передать о нем будущим поколениям. Благодарю; я знаю, что смерть его будет навеки прославлена, если ты расскажешь о ней людям. Он, правда, умер во время катастрофы, уничтожившей прекрасный край с городами и населением их, и это памятное событие сохранит навсегда и его имя; он сам создал много трудов, но твои бессмертные произведения очень продлят память о нем. Я считаю счастливыми людей, которым боги дали или свершить подвиги, достойные записи, или написать книги, достойные чтения; к самым же счастливым тех, кому даровано и то и другое. В числе их будет и мой дядя - благодаря своим книгам и твоим. Тем охотнее берусь я за твое поручение и даже прошу дать его мне.

Дядя был в Мизене и лично командовал флотом. В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду. Дядя уже погрелся на солнце, облился холодной водой, закусил и лежа занимался; он требует сандалии и поднимается на такое место, откуда лучше всего можно было разглядеть это удивительное явление. Облако глядевшие издали не могли определить, над какой горой оно возникало; что это был Везувий, признали позже, по своей форме больше всего походило на пинию: вверх поднимался как бы высокий ствол и от него во все стороны расходились как бы ветви. Я думаю, что его выбросило током воздуха, но потом ток ослабел и облако от собственной тяжести стало расходиться в ширину; местами оно было яркого белого цвета, местами в грязных пятнах, словно от земли и пепла, поднятых кверху. Явление это показалось дяде, человеку ученому, значительным и заслуживающим ближайшего ознакомления. Он велит приготовить либурнику и предлагает мне, если хочу, ехать вместе с ним. Я ответил, что предпочитаю заниматься; он сам еще раньше дал мне тему для сочинения. Дядя собирался выйти из дому, когда получил письмо от Ректины, жены Тасция: перепуганная нависшей опасностью вилла ее лежала под горой, и спастись можно было только морем, она просила дядю вывести ее из этого ужасного положения. Он изменил свой план: и то, что предпринял ученый, закончил человек великой души; он велел вывести квадриремы и сам поднялся на корабль, собираясь подать помощь не только Ректине, но и многим другим это прекрасное побережье было очень заселено. Он спешит туда, откуда другие бегут, держит прямой путь, стремится прямо в опасность и до того свободен от страха, что, уловив любое изменение в очертаниях этого страшного явления, велит отметить и записать его.

 На суда уже падал пепел, и чем ближе они подъезжали, тем горячее и гуще; уже куски пемзы и черные обожженные обломки камней, уже внезапно отмель и берег, доступ к которому прегражден обвалом. Немного поколебавшись, не повернуть ли назад, как уговаривал кормщик, он говорит ему: "смелым в подмогу судьба: правь к Помпониану". Тот находился в Стабиях, на противоположном берегу море вдается в землю, образуя постепенно закругляющуюся, искривленную линию берега. Опасность еще не близкая была очевидна и при возрастании оказалась бы рядом. Помпониан погрузил на суда свои вещи, уверенный, что отплывет, если стихнет противный ветер. Дядя прибыл с ним: для него он был благоприятнейшим. Он обнимает струсившего, утешает его, уговаривает; желая ослабить его страх своим спокойствием, велит отнести себя в баню; вымывшись, располагается на ложе и обедает - весело или притворяясь веселым - это одинаково высоко.

 Тем временем во многих местах из Везувия широко разлился, взметываясь кверху, огонь, особенно яркий в ночной темноте. Дядя твердил, стараясь успокоить перепуганных людей, что селяне впопыхах забыли погасить огонь и в покинутых усадьбах занялся пожар. Затем он отправился на покой и заснул самым настоящим сном: дыхание у него, человека крупного, вырывалось с тяжелым храпом, и люди, проходившие мимо его комнаты, его храп слышали. Площадка, с которой входили во флигель, была уже так засыпана пеплом и кусками пемзы, что человеку, задержавшемуся в спальне, выйти было бы невозможно. Дядю разбудили, и он присоединился к Помпониану и остальным, уже давно бодрствовавшим. Все советуются, оставаться ли в помещении или выйти на открытое место: от частых и сильных толчков здания шатались; их словно сдвинуло с мест, и они шли туда-сюда и возвращались обратно. Под открытым же небом было страшно от падавших кусков пемзы, хотя легких и пористых; выбрали все-таки последнее, сравнив одну и другую опасность. У дяди один разумный довод возобладал над другим, у остальных один страх над другим страхом. В защиту от падающих камней кладут на головы подушки и привязывают их полотенцами.

 По другим местам день, здесь ночь чернее и плотнее всех ночей, хотя темноту и разгоняли многочисленные факелы и разные огни. Решили выйти на берег и посмотреть вблизи, можно ли выйти в море: оно было по-прежнему бурным и враждебным. Дядя лег на подостланный парус, попросил раз-другой холодной воды и глотнул ее. Огонь и запах серы, возвещающий о приближении огня, обращают других в бегство, а его подымают на ноги. Он встал, опираясь на двух рабов, и тут же упал, думаю, потому что от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло: оно у него от природы было слабым, узким и часто побаливало. Когда вернулся дневной свет на третий день после того, который он видел в последний раз , тело его нашли в полной сохранности, одетым как он был; походил он скорее на спящего, чем на умершего.

 Тем временем в Мизене мать и я - но это не имеет никакого отношения к истории, да и ты хотел узнать только о его гибели. Поэтому я кончаю. Добавлю одно: я передал все, при чем присутствовал сам и о чем услыхал почти сразу же, когда хорошо помнят, как все было. Ты извлечешь главное: одно дело писать письмо, в другое - историю; одно - другу и другое - всем. Будь здоров.

Date: 2008-11-12 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] barmaleo.livejournal.com
Калуах утверждает, что 7 элула, но по некоторым мнениям Калуаха в ту пору еще не существовало. По крайней мере, у Тацита он не упоминается. :)

Date: 2008-11-12 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Хе-хе. Это с определением нового месяца по показаниям свидетелей до IV века?

Date: 2008-11-12 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
7 элула спокойно может быть 9 ава.

Date: 2008-11-12 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
А почему еврейская традиция об этом событии молчит?

Date: 2008-11-12 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] barmaleo.livejournal.com
По некоторым мнениям, специальный секретарь Бейт-Дин сразу после провозглашения нового месяца, ежемесячно вводил обновленные даные в Калуах. :)

Date: 2008-11-12 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Так-таки прямо в код вбивал?

Date: 2008-11-12 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] barmaleo.livejournal.com
До IV века, пока не появился талантливый программист, некто Гилель, составивший нужный алгоритм.

Date: 2008-11-12 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Надо будет выложить снимки Помпей. Только там я понял, что город вымер прежде всякой лавы и пепла. Жителей убили ядовитые газы - своего рода природная химическая атака - и только затем накрыло пеплом. Сам Везувий (кратер) от Помпей достаточно далеко, на горизонте, в дымке Неаполитанского залива.

Date: 2008-11-12 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Пожалуй, Рим и Помпеи - на первом месте из тех, где я еще не бывал, но хочу побывать. И еще Новая Гвинея, но это труднее достижимо.

А Плиний, похоже, умер от гиперчувствительности к сульфитам - это бывает у астматиков. Как иначе объяснить, что окружающие уцелели?

Date: 2008-11-12 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Рим и Ватикан - безусловно. Причём на Рим нужно выделить не менее 5-7 дней, желательно поздней осенью. Помпеи смотрятся за день, они невелики; заодно можно навестить и Неаполь, а по пути в Неаполь осмотреть и знаменитое Монте-Кассино.

Возможно ещё, что Плиний оказался в непродуваемой или низкой зоне ("лег на подостланный парус") с высокой концентрацией газов, прочие же ходили, стояли и не получили летальной дозы.

Date: 2008-11-12 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
страшно интересно

Date: 2008-11-12 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] reu-k.livejournal.com
на Помпеи один день тоже мало, особенно учитывая что там есть еще всякие городки, типа - Геркуланом
еврейского населения в этих местах было немного, но было - судя по захоронениям в некрополисе. Синагоги однко не обнаружилось
Одно из графити восхваляетс сексуальную прыть некой блудницы по имени Марта, хотя она вполне могла быть арамеянкой

Date: 2008-11-12 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Там погиб Марк Антоний Агриппа, сын Друзиллы и Антония Феликса. Галахический еврей, если жену Агриппы считать еврейкой.

Date: 2008-11-12 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] reu-k.livejournal.com
ну навряд ли он себя так позиционировал :)

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios