(no subject)
Sep. 15th, 2008 10:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Основные польские партии до революции – социалисты (ППС), Национально-демократическая партия (эндеки) и социал-демократы (СДКПиЛ). Приблизительная аналогия с эсерами, кадетами, и социал-демократами же. Социал-демократы сыграли в дальнейшем важную роль в России (Дзержинский) и в Германии (Роза Люксембург), а в самой Польше гораздо важнее первые две партии. Аналогия очень приблизительная, кадеты – юдофильская партия, а эндеки – подчеркнуто антисемитская. Но это, возможно, польская специфика.
Эндеки ставили на автономию и переговоры с Россией, ППС – на восстание. В 1905 году дело доходило до вооруженных столкновений. Эндеки участвовали во всех русских Думах.
Когда началась Первая Мировая война, эндеки ориентировались на лояльность России и Антанте. ППС в лице Пилсудского ставили на Центральные державы. Пилсудский стал организовывать польские части в Австро-Венгрии и в Германии. Впрочем, в 1917 году он призвал солдат не присягать Германии и Австро-Венгрии. Легионы были распущены, а Пилсудский был заключен в крепость, откуда его выпустили 8 ноября 1918 г.
Относительно будущего страны их мнение также расходилось: Пилсудский мечтал об огромной федерации – Междуморьи , в которую бы входили, как минимум, Литва. Белоруссия и Украина. Для реализации этой идеи он заключил союз с Петлюрой. Эндеки же считали, что нужна национальная Польша, а национальные меньшинства нужно <в лучшем случае> полонизировать.
В результате Советско-Польской войны план Междуморья канул в Лету. В Польше ввели конституцию на основе конституции французской 3-й Республики, и сейм стал выбирать президента. Главных кандидатов было два: граф Замойский и ставленник Пилсудского Наруторич. Нарутович был профессор из Цюрихского технологического института, гидроинженер.
Нарутович и Пилсудский
Нарутович был уроженец северной Литвы. С польско-литовской идентификацией все не просто, и его родной брат, Станисловас Нарутавичюс, подписывался под Декларацией Независимости Литвы.
Расклад голосов был такой: 207 за Замойского, 289 за Нарутовича. Этот небольшой перевес был обеспечен тем, что за Нарутовича проголосовал «блок национальных меньшинств» (113 голосов). (К слову сказать, национальные меньшинства сначала выдвигали И.А. Бодуэна де Куртенэ).
В газетах стали писать, что Нарутович – вообще не поляк, даже не умеет говорить по-польски, что он «масон и безбожник», что он «еврейско-немецко-украинским большинством навязан представлять польское государство».
«Мы хотели создать католическое польское государство. Поэтому именно поляки-католики имеют исключительное право выбора президента — католика и поляка. Выбрать президента должны “истинные поляки”, а не представители национальных меньшинств — немцы, украинцы, белорусы или евреи. Ну и, конечно, не те, которые сгрудились вокруг Пилсудского: “бельведерщики”, пессимисты, евреи и нехристи».
В день, когда президент должен был присягать, вокруг парламента построили баррикады. Несколько депутатов было избито.
«Сыграли на самых низменных чувствах масс: правая пресса развернула против Нарутович кампанию ненависти, называя его жидом, — вспоминала Александра Пилсудская. — Я тогда была в городе. В толчее почти не могла двигаться. С одной стороны на меня навалилась глуховатая баба, которая все время переспрашивала, о чем тут речь. А с другой — огромная толстая горничная, которая тряслась всем телом, размахивая кулаками и крича: “Долой Нарутовича! Долой евреев! <…> Евреи не будут нами править!”» (из статьи А. Михника «Ненависть сточных канав»).
16 декабря 1922 г., через пять дней после инаугурации, Нарутович участвовал в открытии художественной выставки в галерее «Захента» и был застрелен известным художником Невядомским.
А Невядомского судили и 31 января 1923 года расстреляли. Его похороны превратились в десятитысячную демонстрацию.
no subject
Date: 2008-09-15 07:26 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-15 07:33 pm (UTC)Пилсудский у них считался юдофилом.
no subject
Date: 2008-09-15 11:58 pm (UTC)В Сейме крупнешей еврейской партией была Агуда, за ними шли сионисты.
Впоследствии лидеры этих фракций Ича-Меир Левин и Гринвальд(?) подписывали декларацию независимости и были израильскими министрами.
no subject
Date: 2008-09-15 07:33 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-15 07:34 pm (UTC)