(no subject)
Sep. 25th, 2007 12:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дом наш был странный. Он состоял из четырех четырехкомнатных квартир, к 60-м годам уже коммунальных. Построен он был в 20-е годы застройщиком.
Соответственно, к 60-м годам он был кооперативным. То есть кооператив за свои деньги содержал дворника Николая Ивановича, делал ремонты и т. д. В какой-то момент жильцы решили, что это невыгодно, и дом стал государственным. А в 1973 году весь Никоновский переулок почти ликвидировали. Сейчас он тупик, а когда-то выходил на Селезневку. И наш дом тоже снесли.
Вторая странность, видимо, связанная с первой, состояла в том, что почти все население дома составляли евреи. Национальные меньшинства были представлены монтером Лещевым (почему-то все остальные его боялись) и немкой Анной Августовной. Зинаида Ивановна не в счет, у нее муж еврей.
Муж Зинаиды Ивановны получил большой срок примерно в 1961 году, когда Хрущев ввел расстрел и большие сроки за экономические преступления [родители говорили, что он был не виноват]. Однажды пришло его письмо из лагеря по ошибке к нам. Мама послала меня отнести его Зинаиде Ивановне и отдать лично в руки. А я вместо этого опустил в ящик. За что получил от мамы такой нагоняй, что вот до сих пор запомнил. Она сама спустилась к ним и убедилась, что письмо попало по адресы. Это был урок из прошлого. Я это еще тогда понял.
А другой урок из прошлого я получил уже в другой квартире. К нам приехали родственники из Ташкента и довольно долго у нас жили - у них были какие-то медицинские дела в Москве. Их поселили в моей комнате, а я спал на полу в комнате у бабушки и сестры. Однажды попробовал по этому поводу вякнуть. И получил от мамы. Она сказала, что у них в одной комнате в Ташкенте во время войны в какой-то момент жило 20 человек, пока эвакуированные родственники постепенно не расселились. Вот, тоже запомнил на всю жизнь.