(no subject)
Aug. 15th, 2010 04:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
До Русско-Турецкой войны мусульмане составляли едва ли не большинство населения тех мест, которые впоследствии стали называться Болгарией. В течение войны значительная часть их переместилась в области, остающиеся под Османской империей, а значительная часть болгар из этих областей - в Болгарию. Но, тем не менее, мусульмане и сегодня составляют в Болгарии около 15 % ее 9-миллионного населения.
Болгарские мусульмане относятся к разным этническим группам. Самая большая - турки: говорят по-турецки, исповедуют ислам. Следующая за ней - помаки: говорят по-болгарски, турецкого не знают, но исповедуют ислам. Цыгане в империях обычно приписаны к господствующей религии; в Османской империи цыгане были мусульманами, и сейчас примерно половина болгарских цыган (а их там 5%) - мусульмане.
И, наконец, последняя группа: крымские татары. После того, как Россия захватила Крым, 2/3 крымских татар переселились в Османскую империю. Турки поселили их в Добрудже. В основном зона их компактного проживания приходится на Румынию, но и в болгарской Добрудже они есть.
Живков правил в Болгарии с 1956 по 1989 год. В СССР за это время сменились Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко и Горбачев. И это называлось застоем.
Так вот, в начале 60-х годов Живков начал долгосрочную кампанию, впоследствии с лёгкой руки его дочки названную "Возродительный процесс". На практике это означало, что на мусульман оказывали давление с целью изменения имен с мусульманских на болгарские. В 60-е годы начали с цыган, и с цыганами прошло на удивление гладко.
Окрыленные успехом, правители начали применять те же принципы к помакам. Их не только заставляли менять имена, но и закрывали мечети, запрещали жениться и хоронить по мусульманским обычаям, женщинам носить шальвары. Помаки сопротивлялись. В 1974 году 500 из 1300 заключенных в главный болгарский лагерь для политзаключенных - Белене - были помаки. Если учесть, что их всего-то на свете примерно 120,000 - вполне приличный процент.
В общем, к 1984 году кампания по переименованию помаков успешно завершилась, и власти решили заняться главной мусульманской группой - турками.
Тут, конечно, пришлось намного сложнее. Турок гораздо больше, а рядом - Турция, которая, если и не очень хочет болгарских турок к себе, то по крайней мере сделает это достоянием гласности. Во многих турецких городах происходили демонстрации, которые армия разгоняла с большой жестокостью и кровопролитием.
Тем временем подошел 1989 год, и в свете происходящих изменений Живков решил либерализировать выезд болгар за границу. Последствия не заставили себя ждать. В турецких городах выстроились гигантские очереди за паспортами, турки продавали дома за бесценок, скупали грузовики и ехали в Турцию.
В течение мая 1989 года выехало 360,000 человек (часть потом вернулась). В болгарской истории это называется "Большая Экскурсия" На секретном заседании Живков говорил обеспокоенным коллегам: "Мы должны всячески поддерживать эту массовую истерию. Если ее не будет - через 15 лет не будет Болгарии!" Самому Живкову оставалось править меньше полугода: в декабре 1989 г. новая власть осудила "Возродительный процесс", разрешила менять имена обратно. В качестве своеобразной legacy этого времени, политическая партия в современной Болгарии, называемая "Движение за права и свободы" - это этническая турецкая партия.