"..указом від 22 січня 1784р.: «…повелеваем: Первое. Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности по правой стороне реки Днепра у Кайдака…»[7]. Намісництво поділялося на 15 повітів, центрами яких стали або недавно утворені «міста», або поселення, які за цим же указом конституювалися в міста шляхом перейменування вже існуючих тут поселень (наприклад, Нехвороща стала Алексополем , місто Тор – Слов’янськом, Підгороднє – Донецьким і т.ін.). Катеринослав-І (Кільченський) тоді ж було перейменовано в Новомосковськ, який у 1794 р. царським же указом перенесено вище по Самарі. Значна частина його жителів після 1784 р. переселилася в Новий Кодак"
http://lazko.dp.ua/index/publications/86
"В 1764 году, Нефороща причислялась к Полтавскому полку; при учреждении же Екатеринославского наместничества Нефороща была назначена уездным городом под имением Алексополя, хотя на степени такового оставалась очень недолгое время"
"Царичанка (с 1784 г. по 1797 г. – Алексополь) расположена на правом берегу речки Орель – левого притока Днепра, в 78 км от областного центра и в 42 км от железнодорожной станции Кобеляки. Возникла Царичанка в ХVІІ столетии во времена гетмана Самойловича. Здесь поселились казаки Гаврила Сало и Алексей Кочерга. В 1673–1674 годах к ним присоединились переселенцы из Умани и других местностей Правобережья, которые страдали от нападений крымских татар. Уже в 1677 году Царичанка упоминается, как сотенный городок Полтавского полка. И до сих пор сохраняет название Замка нагорная часть Царичанки, которая была обнесена земляными валами, не раз на этих укреплениях происходили отчаянные бои с татарами. В 1696 году Царичанка, как и другие городки по речке Орели, подверглась нападению орды. В конце ХVІІІ столетия в Царичанке жили много военных. В 1780 году у секунд-майора Матвея Тимковского гостил и лечился после ранения под Очаковым А.В.Суворов. В 1765 году Царичанка отошла к Новороссийской губернии, с 1775 года до 1784 года она была центром уезда с воеводской канцелярией в составе Азовской губернии. По приказу Екатерины II в 1794 году, городок был подчинен Екатеринославському наместничеству. С августа 1957 года - Царичанка - поселок городского типа. Современная Царичанка – центр сельскохозяйственного района. Промышленность: консервный завод, завод продтоваров, маслозавод, завод минеральной воды. Украшением Царичанки есть Свято-Покровский храм"
NB -про Алексополь:
Date: 2010-03-03 04:31 pm (UTC)http://lazko.dp.ua/index/publications/86
"В 1764 году, Нефороща причислялась к Полтавскому полку; при учреждении же Екатеринославского наместничества Нефороща была назначена уездным городом под имением Алексополя, хотя на степени такового оставалась очень недолгое время"
http://ysadba.rider.com.ua/files/book_el/04-semenov/02.doc
"Царичанка (с 1784 г. по 1797 г. – Алексополь) расположена на правом берегу речки Орель – левого притока Днепра, в 78 км от областного центра и в 42 км от железнодорожной станции Кобеляки.
Возникла Царичанка в ХVІІ столетии во времена гетмана Самойловича. Здесь поселились казаки Гаврила Сало и Алексей Кочерга. В 1673–1674 годах к ним присоединились переселенцы из Умани и других местностей Правобережья, которые страдали от нападений крымских татар. Уже в 1677 году Царичанка упоминается, как сотенный городок Полтавского полка. И до сих пор сохраняет название Замка нагорная часть Царичанки, которая была обнесена земляными валами, не раз на этих укреплениях происходили отчаянные бои с татарами. В 1696 году Царичанка, как и другие городки по речке Орели, подверглась нападению орды. В конце ХVІІІ столетия в Царичанке жили много военных. В 1780 году у секунд-майора Матвея Тимковского гостил и лечился после ранения под Очаковым А.В.Суворов. В 1765 году Царичанка отошла к Новороссийской губернии, с 1775 года до 1784 года она была центром уезда с воеводской канцелярией в составе Азовской губернии. По приказу Екатерины II в 1794 году, городок был подчинен Екатеринославському наместничеству.
С августа 1957 года - Царичанка - поселок городского типа. Современная Царичанка – центр сельскохозяйственного района. Промышленность: консервный завод, завод продтоваров, маслозавод, завод минеральной воды.
Украшением Царичанки есть Свято-Покровский храм"
http://panterra.com.ua/review/history/priorelle_hist.htm?print