(no subject)
Jun. 23rd, 2009 09:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Цыганы вольною толпой
по Бессарабии кочуют
Некоторое время назад я писал о том, что в 1815 году Россия, среди других стран – участниц Венского конгресса, подписала декларацию о запрете работорговли. Очевидно, что она не считала, что это распространяется на ее собственное крепостное право.
Но, оказывается, в 1815 году в Российской империи были и настоящие рабы. Это – цыгане Бессарабии.
Как минимум с 14 века – и плохо известно, как это получилось – цыгане в Дунайских княжествах считались настоящими рабами. Первое упоминание цыган-рабов – с 1385 года.
По законам 18 века, все цыгане, которые не находились в частном или церковном владении, автоматически считались рабами князя.
B тех частях Дунайских княжеств, которые оказались вод властью Габсбургов – Буковине и Трансильвании - цыгане были освобождены в 1783-5 годах по указу Иозефа II.
В 1812 году Бессарабия была присоединена к России. С 1818 года ее юридический статус определялся «Уставом образования Бессарабской Области (29 апреля 1818 года)», по которому она получала значительную долю автономии и делопроизводство на молдавском языке наравне с русским. Бояре были приравнены к русским дворянам. Цыгане, насколько я понял, в указе упомянуты не были, то есть, строго говоря, остались рабами. Но русская администрация, похоже, этого не заметила, сочтя их статус неотличимым от крепостных, или, соответственно, казенных крестьян. В 1828 году «Устав» был заменен более унифицирующим «Учреждением для управления Бессарабской области», отменявшим автономию и делопроизводство на молдавском языке. Там говорится:
§ 1. Жители Бессарабской Области всех сословий, так то: Духовенство, Дворянство, Бояринаши, Мазилы, Рупташи, купцы и мещане, Цыране, или поселяне земледельцы, Цыгане, принадлежащие казне и помещикам и Евреи, сохраняют все те права и преимущества, коими они доныне пользуются.
§ 2. Жители Бессарабской Области от рекрутской повинности свободны на неопределенное время; но сие не распространяется на крестьян, переселяемых из России.
§ 3. Дворянство Бессарабское пользуется и в России всеми правами и преимуществами, Всемилостивейше дарованными Дворянскою грамотою и прочими узаконениями; равным образом и Российское Дворянство, поселившееся в Бессарабии, пользуется всеми общими сего сословия правами и преимуществами, наравне с Бессарабским Дворянством.
§ 4. Крестьяне, в Бессарабии поселенные, и впредь поселяемые, исключая Цыган, не могут быть в крепостном владении, ни у Бессарабских помещиков, ни у Дворян Российских. И в следствие сего, Российские Дворяне, жительствующие в Бессарабии, могут, кроме Цыган, иметь там крепостных людей токмо дворовых, и то для личной и дворовой услуги, а не для поселения их на земле.
Есть много свидетельств крайне бедственного положения цыган-рабов в Дунайских княжествах. По свидетельству В. Даля,
Надобно знать, что в княжествах цыгане исключительно составляют сословие рабов, крепостных людей. Молдаван крепостных не бывает. Цыгане сии частью поселены в деревнях молдаванских, частью составляют собою особые селения. К числу сих последних принадлежало и Стандешти. Проезжая просёлочными дорогами, вы встречаете эти жилища полудиких, и не доверяете глазам своим. Вся деревня, стар и мал, ходят, лето и зиму, голые; да не сочтут выражения этого преувеличенным: ссылаюсь на всякого, кто, проезжал, например, из Бухареста в Плоешти, за разлитием рек, просёлочною дорогою. Там рубах не знают вовсе; сидят в землянках своих, бегают по улицам, по воду, за скотиною – повторяю – стар и мал, нагие. Изредка, выходя за село, накидывают они на себя общий, семейный, синий или серый, из рубищ и лохмотьев состоящий халат или кафтан... - да и то на голое тело.
После Русско-Турецкой войны 1828-29 гг Дунайские княжества на короткое время оказались под русским контролем. Командующим русских войск был назначен горячий противник крепостного права гр. Павел Дмитриевич Киселев.
Не преуспев в полной отмене рабства, генерал настоял на изменениях в гражданском кодексе Молдавии. В 1833 году, то есть незадолго до полного вывода российских войск, за цыганами был признан статус личности (а не вещи, как это было в предшествующих законах). Теперь их нельзя было безнаказанно убивать. Был введён параграф, согласно которому цыганка, принуждённая стать наложницей своего господина, освобождалась после его смерти.
Н.Бессонов. История цыган Восточной Европы (XV-XIX в.в.).
В 1848 году в Бухаресте прошли демонстрации студентов против рабства. Но отменено оно было гораздо позже, в 1859 году в Молдавии и в 1864 – в Валахии. Бессарабские цыгане, как и другие русские крепостные, были освобождены в 1861 году.
Таким образом, цыгане, описанные Пушкиным, были рабами (или крепостными). Их гостеприимство по отношению к нему определялось, в частности, тем, что он пришел к ним с барином. Пушкин сначала хотел дать соответствующее примечание к поэме:
...всего замечательнее то, что в Бессарабии и Молдавии крепостное состояние есть только между сих смиренных приверженцев первобытной свободы.