Троцкий и Буш
Aug. 9th, 2006 07:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Макс Шахтман родился в 1904 году в Варшаве и в 1905 году приехал с родителями в Америку. Примерно в 1922 году стал активным коммунистом, естественно, последователем Троцкого, за что в 1928 году был исключен из компартии. После чего создал троцкистскую газету и – сейчас бы сказали – тусовку из левых, в основном, еврейских, интеллигентов. Основные дискуссии с Основоположником были на тему того, как настоящий коммунист должен относиться к СССР. По Троцкому, СССР – это испорченное, но рабочее государство, и долг рабочих – несмотря ни на что, всеми силами его защищать. Альтернативная точка зрения состояла в том, что Советский Союз полностью переродился, и это просто агрессивная империя с имперской идеологией, никаких обязательств и сантиментов по отношению к которой не должно быть у рабочих. Увы, как это напоминает наши нынешние споры…
Шахтман окончательно перешел ко второй точке зрения после пакта Молотова-Риббентропа. Троцкий, заметьте, нет, и еще почти год продолжал говорить, что рабочие должны всеми силами поддерживать Советский Союз, какой-никакой, а все-таки остров социализма. Пока не получил ледорубом по голове. Надо сказать, что личные отношения у Шахтмана и Троцкого не испортились, и Шахтман был одним из немногих, кто хоронил Троцкого и помогал его вдове.
С началом холодной войны Шахтман все дальше и дальше отоходил от коммунистов. В какой-то момент у него возникла новая идея – для того, чтобы бороться за гражданские права – в Америке 50-х годов это означало – против сегрегации, будет лучше, если маленькая, но активная группа вольется в одну из больших партий, и таким образом сможет по-настоящему влиять на политику. Опять-таки, как похоже…
Маленькая группа влилась в Демократическую партию и действительно повлияла на ее полевение. Программа десегрегации, проведенная Демократами в начале 60-х годов – в большой степени плод деятельности этого кружка. Но в какой то момент наметилось новое разделения. Большинство левых были против войны во Вьетнаме, а сторонники Шахтмана (еще живого, он умер в 1972 году), в соответствии со своей концепцией тоталитаризма – за противостояние коммунистам.
Значительная часть шахтмановской группы покинула Демократическую партию и влилась в Республиканскую. Эта группа интеллигентов, значительной частью еврейских, стала называться неоконсерваторами.
Многие из них достигли высот в окружении Рейгана и Бушей. Например, Джин Киркпатрик – советница Рейгана (как раз, нееврейка). Доктрина Киркпатрик при Рейгане – это проведение границы между тоталитарными и авторитарными режимами и поддержка последних против первых.