(no subject)
Бабушка родилась то ли в декабре 1899, то ли в декабре 1900 - еврейские штучки, есть разные версии. Она прожила весь 20-й век и умерла в 2001 году.
Летом 1917 года она поехала учиться в Томск. От Ферганы до Томска - не ближний свет, на нее произвели большое впечатление пьяные дезертиры, заполнившие в это время все поезда. Но все обошлось, она благополучно доехала до Томска, где уже учились два ее старших брата.
В скобках замечу - родители не разрешали ее братьям (когда они были маленькими) читать "Шерлока Холмса" - слишком много жестокостей. Они читали под подушкой и были застуканы за тем, что во сне говорили об этом.
На каникулы летом 1918 года она пыталась доехать домой, но это ей не удалось. Доехала только до Оренбурга, и пришла пора возвращаться на учебу. Братьев в новом году призвали к Колчаку. Один из них потом перешел к красным (это и был будущий академик) и воевал в 1-й Конной армии, а другой пропал без вести.
А бабушка следующим летом вернулась домой, и дальше доучивалась, когда уже все кончилось.
Бабушка
Я в детстве знала Чарну Михайловну Идельсон и ее мужа и сына Льва, который стал врачом-гематологом.
Они были друзьями моей тети - Эсфири Канторович. А так как жили Идельсоны в нашем районе, то Чарна Михайлова частенько заходила к нам побеседовать с моей мамой по дороге на базар "Пассаж".
Я собирю исторю Баку и бакинцев на своем сайте www.ourbaku.ru Наш Баку
и меня интересует история и вашей семьи, тем более, что я ее знала в детстве.
С уважением и надеждой на успех.
Татьяна