idelsong: (Default)
idelsong ([personal profile] idelsong) wrote2011-02-20 09:52 am

Избранные места из переписки с фрэндами

  1. sthinks:

А что, все эти умные, начитанные люди действительно считают, что форма управления, называемая демократией:

- a magic pill или точнее mill, в который какое сырье ни заложишь, на выходе получишь Швейцарию-Великобританию-США и прочее процветание, причем в самое ближайшее время?

- подходит любому народу, любому обществу на любом этапе развития?

- не будет этим самым условным обществом на его нынешнем условном этапе отвергнута (демократически) в пользу диктатуры людоеда, по сравнению с которым предыдущая марионетка покажется Вацлавом Гавелом?

 

idelsong

У наших оппенентов религиозное отношение к демократическим ценностям, а у нас - техническое. Это вызывает реакцию, сходную с реакцией религиозного еврея на высказывание типа "Шаббат, кашрут, обрезание - нужное подчеркнуть - полезны для здоровья"

 

Добавьте еще, что они сами отнюдь не считают свои ценности религиозными, а считают свои предпочтения чистым рационализмом - и тем самым обязательным к принятию. Такая аберрация, разумеется, не остается безнаказанной для ratio.Человек, который не знает, где у него аксиомы, а где теоремы - естественно, оказывается догматиком: у него аксиомы всюду.
 

  1. arbat

Скажите, а есть какой-нибудь аргумент в пользу невозможности правового общества в Египте, или Ираке, или еще где, - который бы не опирался, в конечном итоге, на идею "эти черномазые/узкоглазые/коричневые (нужное подчеркнуть) не способны быть такими как мы, просвещенные белые европейцы"?

 

idelsong

Шариатское общество - совершенно правовое. Поэтому вопрос ваш надо переформулировать так: "что мешает построению в мусульманских странах построению правового общества на основах, отличных от шариата". Шариат и мешает.

 

arbat  

Когда я говорю "правовое", я имею в виду общество, основанное на уважении к правам человека. Отнюдь не ситуацию, где слово "Право" употребляется просто как синоним "Юриспруденции".

 

idelsong

По-моему, я всё равно ответил. Установлению юридической систему западного типа мешает наличие хорошей и укорененной в обществе юридической системы с совсем другими представлениями.

У евреев ситуация похожая, но не мешает, потому что у евреев - 2000-летний опыт сосуществования с другими юридическими системами в общем пространстве.

И то - в некоторых вопросах - трудно сочитается, что придает своеобразие израильскому семейному праву.

 

  1. lkitross

В своё время я с большим интересом прочёл книгу Щаранского "В защиту демократии". Сегодня, более дома, я написал про неё в Википедии здесь. Щаранский пишет, что все люди имеют базисное стремление к свободе. И вот, прошли дни, и мы видим толпы против диктатуры в бастионах дикатуры: Тунис, Алжир, Йемен, и, конечно, Египет. Позднейшая вставка: Бахрейн, кто бы мог подумать. Демонстрации были даже в Саудовской Аравии и Ливии, а правительство Иордании предпочло уйти в отставку. Салех из Йемена объявил, что больше не будет выставляться, тоже Мубарак, а тунисец сбежал.

 

Я лично думаю, что Щаранский прав, и моральный долг всех - бороться за свободу во всём мире. Единственная маленькая трудность, как сделать переход от пусть и нестабильной диктатуры к стабильной демократии? Прочтя книгу, я привёл в пример именно Египет. Если раскачать режим Мубарака, могут придти исламисты, как в Иране. Тем не менее, власть Мубарака, видимо, окончена, но, что реально будет дальше? И когда, наконец, падёт, режим в Иране?

 

idelsong

Совершенно не доказано. Неоднократно, в самых разных странах, продемонстрировано, что народы вполне бывают довольны экономически стабильными авторитарными режимами, и нередко голосуют за них на демократических выборах.

 

На первых в истории всеобщих демократических выборах был, как известно, выбран Луи Бонапарт (будущий Наполеон III), через 2 года он провел референдум, где практически весь народ проголосовал за продление срока, а вскоре - еще один референдум, на котором его назначили императором.

 

В данном случае я не имею оснований считать:

 

1. Что демократия представляет собой абсолютную ценность.

 

2. Что демократически выраженные интересы народов совпадают с моими.

 

Народы, действительно, бывают недовольны, когда авторитарный режим оказывается в придачу и экономически неэффективным. При демократии они тоже бывают этим недовольны, но при демократии их недовольство не приводит к революции (а к авторитарному перевороту - сплошь и рядом).

 

lkitross                       

Тезис заключается не в том, что никогда не может быть избран диктатор. Тезис заключаются в том, что диктатура рано или поздно падёт, так диктатура не может быть хорошим решением надолго, и тогда наш моральный долг помочь людям обрести свободу. И, наоборот, аморально поддерживать диктатуру, потому что нам это в данный момент выгодно. Более того, с оглядкой на дальний прицел это никогда не выгодно.

 

idelsong

Никакого морального долга поддерживать демократию нет. И никаких достоинств у демократии нет, кроме возможности безболезненно прогнать плохое правительство.

 

Нет никаких оснований считать, что демократия - более моральное состояние, чем монархия или авторитарная диктатура. Действительно, бывают кровавые диктатуры (более аморальные, чем среднее государство), но и кровавые демократии бывают.

 

В довоенной Польше, например, антисемитизм был повсеместным, и в более демократические времена это находило выражение в государственной политике. В 1926 году Пилсудский провёл антидемократический переворот (санацию) и стал мягким диктатором. Это повсеместно воспринималось, как снижение антисемитизма. И экономически при Пилсудском стало лучше. А как только Пилсудский умер, началась демократизация, снова сопровождавшаяся ростом антисемитизма.

 

В Турции, начиная с Кемаля, армия >60 лет поддерживала вестернизацию. Когда, под давлением ЕС, Турция провела демократические реформы, немедленно пришли исламисты. Хорошо это для турок или плохо - не моё дело, но моим интересам это несомненно противоречит.

 

Диктатуры иногда обрушиваются, но и демократии обрушиваются не реже.

 

lkitross

Свобода - благо, наш долг - делать добро, стало быть, помочь людям обрести свободу - наш моральный долг. В государственном плане это предполагает основные свободы и возможность сменить правительство.

По-моему, всё это очевидно.

 

idelsong

…Для меня <эти утверждения> - не аксиомы. Если для тебя - аксиомы, значит, у нас разная аксиоматика и нет предмета для спора. А если теоремы, то они нуждаются в доказательствах. Надо ли объяснять отличие между лозунгом и доказательством?

 

lkitross

Что тут доказывать? что свобода - благо? Что надо помогать людям? Что надо помогать людям достичь блага? действительно, если такие вещи надо кому-то доказывать, дело плохо.

 

idelsong

Экзистенциальное благо - это свобода выполнять волю Всевышнего. Связь этого экзистенциального блага с тем или иным политическим строем - не только нуждается в доказательстве, но и вообще, намой взгляд, отсутствует.

Что надо помогать врагам (а египтяне - в массе - наши враги) - просто глупость!

 

<..>

Откуда сведения, что правосудие лучше и справедливее устроено при демократии, чем при диктатуре? При демократии судьи вынуждены потакать популистским устремлениям масс. В Калифорнии недавно был референдум, давать ли 25-летние сроки за любое преступление, если попался в 3-й раз. Юристы хором говорили, что это дикость. А народ проголосовал за.

Откуда следует, что у демократических стран не может быть столкновения интересов?

 

 


[identity profile] signamax.livejournal.com 2011-03-02 01:12 am (UTC)(link)
мне кажется еще терминологически - существует подмена
демократических ценностей быть не может потому что демократия это метод
получается бессмыслица
религиозное следование методу а не цели - это мне кажется просто терминологическая и методологическая ошибка

[identity profile] panikowsky.livejournal.com 2011-02-20 08:07 am (UTC)(link)
Согласен с Вами во всех трех спорах.

[identity profile] sthinks.livejournal.com 2011-02-21 09:00 am (UTC)(link)
У нас не было спора :)).
nechaman: (Default)

Ключевое слово

[personal profile] nechaman 2011-02-20 08:11 am (UTC)(link)
Тут вот разумно пишут: "я имею в виду общество, основанное на уважении к правам человека" - если в обществе нет никакого уважения к правам человека, как изменение типа правления может чему-то помочь? Насаждать их насильно :)

Re: Ключевое слово

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-02-20 08:51 am (UTC)(link)
Неверно, что менее политкорректные общества не имеют понятия "прав человека". Это такое же универсальное понятие, как "правосудие". Но содержание может быть разным.

Например, в стандартный мэйнстримовский список не входят такие важные права, как:

- право не видеть на улице нескромно одетых женщин

- право жить в конфессионально или этнически гомогенном community

nechaman: (Default)

Re: Ключевое слово

[personal profile] nechaman 2011-02-20 11:58 am (UTC)(link)
Ну да, ты прав.
В любом обществе есть права и обязанности граждан. Весь вопрос в том, что под этим подразумевается.

[identity profile] verticaltreck.livejournal.com 2011-02-20 08:33 am (UTC)(link)
"Экзистенциальное благо - это свобода выполнять волю Всевышнего" -- так и таким образом, как я представляю себе Его волю.

[identity profile] meshekskyi.livejournal.com 2011-02-20 08:34 am (UTC)(link)
Спор этот имеет и практическую сторону - на примере моей страны. Увы - демократию у нас проповедовали и воплощали в жизнь именно "аксиоматики" от демократии. Такой подход неизменно предполагает примат величественной идеи над человеком (яркий пример - наши большевики).

Результат налицо: наши демократы оказались на обочине политического процесса вместе с идеей, в которую вцепились намертво. И еще забавный момент - самыми популярными словами (если не в лексиконе, то в мыслях) наших демократов стали "быдло" и "генетические рабы". Такой вот парадокс.

[identity profile] sa5.livejournal.com 2011-02-20 09:22 am (UTC)(link)
Вы не против, если я дам ссылку у себя на эту запись? Очень интересная тема

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-02-20 09:26 am (UTC)(link)
Конечно, пожалуйста.

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2011-02-20 09:44 am (UTC)(link)
у-у! тут, на мой вкус, во-первых подмена понятия "демократия" понятием "свободные выборы" - это две совершенно разных и сущностно и тпаксономически вещи. Демократия - это не выборы, а мирная конкуренция равносильных политических партий, как-то так. В принципе,можно придумать демократический процесс без всенародных выборов вовсе - с другой системой несилового учета результатов конкуренции.
Во-вторых, тут ваш оппонент понимает "свободу" как отсутствие рамок - то есть, диктатура уж конечно не совместима со свободой. в этом он, несомненно, совпадает с толпами на улицах Каира. но можно свободу понимать и в позитивном ключе - не как отсутствие рамок, а ккак наличие возможностей (самореализации личности). тогда борьба за свободу начинает выглядет гораздо более сложным процессом, нежели свержение автократора путем массового уличного протеста.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-02-20 10:17 am (UTC)(link)
Демократия - это не выборы, а мирная конкуренция равносильных политических партий, как-то так.

Наличие конкурирующих и уравновешивающих друг друга политических сил - это res publica, в исходном понимании. Все эти политические силы могут быть олигархическими или аристократическими - равновесие сил будет соблюдено, а демос не быдет допущен к управлению.

Верно, что при такой ситуации у всех действующих сил может оказаться некомпенсированной общая составляющая, направленная против интересов демоса, аналогично тому, как при демократии у всех парламентариев есть общий интерес, например, увеличить зарплаты членов парламента.

В самой устойчивой в истории республике - Венеции - считалось, что во многих ситуациях равновесие лучше достигается жребием, чем выборами.

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2011-02-20 10:39 am (UTC)(link)
ну, считать что даже в олигархической республике демос ни на что не влияет - собенно в средне- и долгосрочной перспективе - это слишком грубое, на мой вкус, допущение. Сама природа политической конкуренции заставляет игроков расти вширь так или иначе - и неизбежна конкуренция за демос.


А, кстати, еще одно странное предположение в вашей дискуссии (кажется, со стороны вашего оппонента) что восстание - это обязательно реакция на ухудшение режимом положения масс, коррупцию, там, шмарупцию и пр. Вобщем случае, восстание -это смена режима, не оправдавшего надежд. Как раз, чаще ножницы между надеждами и реальностью возникают на траектории интенсивного развития, в ч. экономического, а не в самые трудные перироды, когда выжиание людей под вопросом. Хотя, бывает и иначе.

[identity profile] jen-dos.livejournal.com 2011-02-20 11:58 am (UTC)(link)
Исламисты пришли в Турции к власти, когда не оправдались надежды на ее вхождение в ЕС, явившиеся крахом программы "западников" (вследствие несовместимости культур). Именно о таком развитии событий давно и подробно писал Хантингтон. Это не кризис самой демократической модели для мусульман.
Вообще, для понимания происходящего в мусульманских странах и их нынешней агрессии высьма полезно почитать книжку Льюиса "кризис Ислама". Нахождение отдаленных аналогий из ближней или дальней европейской истории дает гораздо меньше возможностей для такого понимания, уводя в область нерелевантных деталей.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-02-20 12:37 pm (UTC)(link)
полезно почитать книжку Льюиса "кризис Ислама".

Можешь дать почитать?

[identity profile] jen-dos.livejournal.com 2011-02-20 01:25 pm (UTC)(link)
Бери. У меня издание на иврите.

Проверочная работа

[identity profile] levimem.livejournal.com 2011-02-20 01:39 pm (UTC)(link)
- a magic pill или точнее mill, в который какое сырье ни заложишь, на выходе получишь Швейцарию-Великобританию-США и прочее процветание, причем в самое ближайшее время?

Демократия вот по этой карте:

http://www.norvegia.ru/News_and_events/happenings/News/This-is-the-most-democratic-country-in-the-world/

Надо полагать, что Индия, ЮАР, Бразилия это нечто зашкаливающее по процветанию. Монголы - це ж вааще роскошьно живут.

А самое главное при оценке демократии добавить туда кучу критериев, которые вообще к делу имеют слабое отношение. Ну, скажете, с чего вдруг страна с высокой коррупцией теряет хоть одно очко в демократичности. Ровно наоборот: повышение коррупции доказывает рост свободы предпринимательства, и тем самым это признак развернутной демократии. А вот если за коррупцию сажают, то это сплошной тоталитаризьм. А мы с ним боремся.

[identity profile] levimem.livejournal.com 2011-02-20 01:48 pm (UTC)(link)
С чего вдруг антисемитизм стал противоречить демократии. Это как раз попытки заткнуть рот антисемитам доказывают нетолерантность властей.

Демократия=свободе

Мариан Фицджеральд, профессор криминологии Кентского университета, настаивает на том, что "...длительный рост преступности является симптомом достатка /в обществе".

Так что надо проверять уровень преступности - чем выше преступность, тем выше демократия.

[identity profile] ymi-an-island.livejournal.com 2011-02-20 02:52 pm (UTC)(link)
странное ощущение, незнакомое.. впервые в жизни согласен с arbat'ом

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-02-20 03:11 pm (UTC)(link)
:)

[identity profile] whocares1970.livejournal.com 2011-02-20 05:14 pm (UTC)(link)
>> У наших оппенентов религиозное отношение к демократическим ценностям, а у нас - техническое. <<

Пoлнoстью сoглaсен. Нo, кaк мне кaжется, тут есть ещё oдин aспект. Oни прикрывaют слoвaми o демoкрaтии желaние дoстичь свoих целей кoгдa им этo удoбнo. Их желaние демoкрaтии дoстaтoчнo избирaтельнo.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-02-20 05:56 pm (UTC)(link)
Я уверен, что те, с кем я спорю в ЖЖ, не прикрывают разговорами про демократию никаких неприглядных целей.

[identity profile] whocares1970.livejournal.com 2011-02-20 08:38 pm (UTC)(link)
Я плoхo вырaзился. Мне следoвaлo скaзaть, чтo есть люди, кoтoрые прикрывaют, oсoзнaннo или неoсoзнaннo. Я не гoвoрю, чтo Вы стaнете с ними беседoвaть. :) Прoстo Вaш oтвет был нa пoст Сфинкс, a oнa гoвoрилa o свoей ленте... Вoбщем, пo этoй цепoчке мoжнo уйти дaлекo.

[identity profile] verevkin.livejournal.com 2011-02-21 12:10 am (UTC)(link)
Это вызывает реакцию, сходную с реакцией религиозного еврея на высказывание типа "Шаббат, кашрут, обрезание - нужное подчеркнуть - полезны для здоровья"

А у меня на высказывание религиозного еврея, что нужно быть религиозным, независимо от того, выгодно ли это тебе и обществу или нет.

В общем, не вижу ничего плохого в демократии, если осуществлять ее с особенностями каждой страны. То есть находя те контрольные механизмы, которые не дадут кому-то ей воспользоваться, чтобы узурпировать власть.

[identity profile] lapot.livejournal.com 2011-02-21 05:23 am (UTC)(link)
Когда я разговариваю с людьми из Ирана, у меня складывается впечатление, что там на самом деле демократия. Но на основе шариата. Т.е., не противоречит.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-02-21 05:27 am (UTC)(link)
По крайней мере до последних выборов.

[identity profile] lapot.livejournal.com 2011-02-21 05:31 am (UTC)(link)
Сбои с подтасовками и пересчётами были везде. Посмотрим, как раскрутятся события.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2011-02-21 09:30 pm (UTC)(link)
Шариат не предполагает демократии, это в принципе иерархическое устроение, возникшее и равивающееся именно для упорядочивания иерархии. Не то чтоб это плохо в сравнении с демократией, но это в принципе иное устройство общества.

[identity profile] lapot.livejournal.com 2011-02-21 10:29 pm (UTC)(link)
Там, как мне об"яснили люди оттуда, паралельные структуры - духовная и светская. Так вот светская вполне демократическая, комьюнити с самоуправлением и механизмами обратной связи в маленьких городках/посёлках и мегаполисная вполне демократическая структура в столице. Т.е., это не западная демократия, но это демократия - с совершенно реальной, не имитируемой, а на самом деле существующей выборностью, со своей законностью, с массовой поддержкой системы снизу. Исключение составляет столичная молодёжь с университетским образованием в возрасте 19-26 лет, где-то так.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2011-02-21 11:27 pm (UTC)(link)
ну, насколько я понимаю, они не очень паралелльные, иначе зачем изгоняли шаха? Вполне себе пересекающиеся, и религиозные лидеры - аятоллы - главней светских. В нынешнем Афганистане приемрно такая ж песня. В-общем, как Идельсон и сказал, это вполне себе жизнеспособная, удобная для жизни и устраивающая людей система, но это не демократия в том смысле, который мы привыкли этому придавать.

[identity profile] lapot.livejournal.com 2011-02-21 11:33 pm (UTC)(link)
Просто мы автоматически называем демократией знакомую нам современную западную. В этом вся загвоздка.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2011-02-21 11:35 pm (UTC)(link)
Ну да, есть куча общепонятных слов, о значении которых в сущности надо каждый раз договариваться по новой.

[identity profile] lapot.livejournal.com 2011-02-22 12:27 am (UTC)(link)
:)) Тут фишка в самоуправлении и системе обратной связи. Есть и то, и другое.

[identity profile] aishasr.livejournal.com 2011-02-23 03:41 am (UTC)(link)
Тоже об этом недавно думалImage (http://notaxukr.org.ua)