idelsong: (Default)
idelsong ([personal profile] idelsong) wrote2011-02-13 03:59 pm

Про Египет

Как вы думаете, когда инфляция бывает больше - непосредственно перед революцией или непосредственно после? 

В русской революции 1990-х годов - ответ очевиден: в 1990 г. инфляция была 6%, в 1991 - около 200%, в 1992 - около 2000%. Но такой же ответ, очевидно, будет и про Французскую революцию, и про 1917 г., и даже про Иранскую революцию, хотя там инфляция была не столь велика. Поэтому стоит огорчить прекрасные души, которые верят, что теперь египтянам станет лучше жить - можно быть уверенным, что им станет жить хуже. 

Как вы думаете, как отражается революция на культуре? До революции всегда расцвет, основанный на повсеместной и всеми воспринимаемой фиге в кармане. (В каждой стране расцвет может означать разное). А после революции - упрощение. Сравните Россию 10-х и 20-х годов. 1987 и 1992. Францию в 1788 и в 1799. 

Как вы думаете, как отражается революция на уровне преступности? На боеспособности армии? На нравах? 

Это не значит, что через год или 10 лет после революции не может прийти Сталин - Наполеон – Кромвель - Ахмадинеджад и, пользуясь революционной риторикой, не построить новую эффективную диктатуру. И конечно, его приход можно считать следствием революции, давшей возможность способным людям из низов подняться наверх. 

Но мне почему-то кажется, что те прекрасные души, которые в ленте и в газетах радуются тому, что народ сверг Мубарака, радуется не тому, что у подходящего Саддама теперь появилась возможность для карьеры, а чему-то совсем другому. 

Так вот: опасаться того, что революционный Египет в ближайшие годы будет представлять для нас большую опасность, - не приходится. В ближайшие годы и Египет и его армия будут в унизительном параличе. Что через несколько лет там придет новый харизматичный Сталин - пусть придет, тогда посмотрим. 

А вот увеличение преступности на Синае и на нашей границе, увеличения контрабанды оружия, проституток и наркотиков через египетскую границу - и в Израиль и в Газу - естественно, непременно состоится.

Как некогда писал Аверченко: Эх, Пантелей, Пантелей…Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!

 

 

[identity profile] ymi-an-island.livejournal.com 2011-02-13 03:15 pm (UTC)(link)
при инфляции не обязательно хуже жить, чем без инфляции. причем я совсем не имею в виду "а зато у нас гавкать можно" и "нам белки, жиры и углеводы не заменят никогда свободы", а чисто экономические показатели.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-02-13 03:33 pm (UTC)(link)
Я привел пример инфляции, но я не знаю ни одной революции, после которой уровень жизни вырос.

Да и про "гавкать" - я не уверен, что после революции гавкается свободнее, чем до (кроме, конечно, новых хозяев жизни). После 1917 г, очевидно, было хуже. После Французской революции, очевидно, тоже.

Если сравнить 1993 г. в России с 1991...

[identity profile] ymi-an-island.livejournal.com 2011-02-13 03:53 pm (UTC)(link)
чисто экономически в России было разумеется лучше жить в 93-м, чем в 91-м. В 91-м, если помните, было, грубо говоря, жрать нечего, хотя цены были очень даже низкие. Но тут особый случай - мы сравниваем дефицитную экономику с искусственно сдерживаемой инфляцией с каким-никаким, а капитализмом. Но бывает и так, что при капитализме без инфляции жить хуже, чем с капитализмом с инфляцией (если при инфляции есть рост, а без нету). Не всем, конечно, пенсионерам, например, я думаю, всегда лучше без инфляции.


В первые годы после революций, конечно, трудно ожидать повышения уровня жизни, если нет специальных внешних условий (типа отмены эмбарго в связи с революцией).

[identity profile] ymi-an-island.livejournal.com 2011-02-13 03:56 pm (UTC)(link)
>В первые годы после революций, конечно, трудно ожидать повышения уровня жизни, если нет специальных внешних условий (типа отмены эмбарго в связи с революцией).


...или, как в примере, приведенном ниже, отмены несправедливых налогов (американская революция).