idelsong: (Default)
idelsong ([personal profile] idelsong) wrote2008-08-17 06:34 am

(no subject)

 
Один друг грузинского народа написал несколько дней назад:
 
Такое ощущение, что нынешние правители РФ воспринимали эти 20 лет просто как вынужденную передышку, чтобы вернуться вновь, уже шейхами нефтяного эмирата, к традиционной политике агрессии - 1920 г. попытка захватить Польшу, 1939-40 - попытка захватить Финляндию (и нападение на Польшу и аннексия балтийских г-в), 1956 г. - вторжение в Венгрию, 1968 - в Чехословакию, 1979 - в Афганистан. Из всех войн, которые вел СССР, он победил только в одной, а именно в единственно справедливой. И обратите внимание на интервалы в 10 лет, кроме первой и нынешней (после катастроф должно было смениться - или народиться - поколение).
 
Меня интересует: он искренне считает, что Грузия не принимала участия в описанных агрессиях? Или, что Латвия и Украина не несут своей доли ответственности за вторжение  в Чехословакию или Афганистан? А также Польша, Венгрия, Болгария и Германия (ГДР)?
 
Я уже недавно подсчитывал распределение членов Политбюро по национальности, в пересчете на душу населения. Латыши в Политбюро представлены не меньше, чем евреи. Причем евреи, естественно, представлены в доимперский период, а латыш Пуго и в путче 1992 года играл важную роль.
 
Вот за большевистскую агрессию против Польши в 1920 году Украина ответственности не несет. Они, в лице Петлюры, сражались на другой стороне. Нам, евреям, правильно включить это в счет претензий к Польше.
 
Интересная получается закономерность: те, кто громче всех кричит об исторической вине России, проявляли большую активность в рамках Советского Союза или Варшавского Пакта.
 
Я не питаю и с детства не питал симпатий к Советскому Союзу. Нарождающийся русский национализм, сплошь и рядом замешанный на фоменковщину, вызывает у меня рвотный рефлекс.
 
Но я не люблю, когда искажают историю
 
 

[identity profile] lkitross.livejournal.com 2008-08-17 05:31 am (UTC)(link)
Надо учитывать, что Грузия была насильственно включена в состав СССР в результате Советско-Грузинской войны 1921.

[identity profile] michaelko.livejournal.com 2008-08-17 06:25 am (UTC)(link)
Мне подсчет национальностей в политбюро кажется самым худшим видом вранья - статистикой.
Какое это имеет отношение к тому, что правяшей нацией были русские, а все остальные - завоеванными.

[identity profile] siegmund-kafka.livejournal.com 2008-08-17 07:31 am (UTC)(link)
Вы занимаетесь словесной эквилибристикой. Цитата:
нынешние правители РФ воспринимали эти 20 лет просто как вынужденную передышку, чтобы вернуться вновь, уже шейхами нефтяного эмирата, к традиционной политике агрессии - 1920 г. попытка захватить Польшу, 1939-40 - попытка захватить Финляндию .... ХХХХ
Меня интересует: он искренне считает, что Грузия не принимала участия в описанных агрессиях?

Я: добавьте евреев, тогда. А самый большой мемориал жертвам афганской войны - в Минске. Предположить, что Вы не владеет дискурсом не могу, Вы же поняли, что РФ в 1920 г. не существовавло, а Грузия еще не была завовевана, и что я имею ввиду ОДНУ империю, не важно как она называется, кто ей правит и кто ей служит пушечным мясом.
Зачем же так?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_inri_/ 2008-08-17 08:34 am (UTC)(link)
Вы совершенно правы. но, это же очень удобно и естественно. Когда всем союзом строили молодой республике промышленность и тд и тп, это хорошо. Об этом никто не говорит. Как, что хорошое, так это "мы вместе". А когда что плохое так это "кляты москали поели наше сало" и "русская оккупация".

[identity profile] yuniq.livejournal.com 2008-08-17 11:45 am (UTC)(link)
Я с Вами совершенно согласен, а насчёт роли личностей и народов в истории скажу: во многих великороссийских губерниях приход большевиков к власти воспринимался как данность, как неотвратимое событие. Народные массы особой активности вовсе не проявляли, не высказывали значимой поддержки в адрес монархии, Временного правительства или новых властей. Таким образом, большевистский режим и его деяния можно ассоциировать с Россией ровно в той же степени, в какой вторжение СССР в Афганистан с народами, представители которых состояли в Политбюро. Правят единицы, а не народы.
Я уж не говорю о том, что вторжение в Афганистан, присоединение Грузии и операция в Чехословакии -- это совершенно разные события -- по историческому, социальному, политическому контексту, по причинам и поводам, по задействованным силам и способам их применения, по непосредственным и отдаленным результатам и т.д.

И наконец: я ещё понимаю мелкие страны типа Грузии, но Польша и Украина, если бы захотели, вполне возможно остались бы свободны. Просто либо не было существенного желания этой свободы у народных масс, или было слишком много трусости. Или всё вместе.