(no subject)
Один друг грузинского народа написал несколько дней назад:
Такое ощущение, что нынешние правители РФ воспринимали эти 20 лет просто как вынужденную передышку, чтобы вернуться вновь, уже шейхами нефтяного эмирата, к традиционной политике агрессии - 1920 г. попытка захватить Польшу, 1939-40 - попытка захватить Финляндию (и нападение на Польшу и аннексия балтийских г-в), 1956 г. - вторжение в Венгрию, 1968 - в Чехословакию, 1979 - в Афганистан. Из всех войн, которые вел СССР, он победил только в одной, а именно в единственно справедливой. И обратите внимание на интервалы в 10 лет, кроме первой и нынешней (после катастроф должно было смениться - или народиться - поколение).
Меня интересует: он искренне считает, что Грузия не принимала участия в описанных агрессиях? Или, что Латвия и Украина не несут своей доли ответственности за вторжение в Чехословакию или Афганистан? А также Польша, Венгрия, Болгария и Германия (ГДР)?
Я уже недавно подсчитывал распределение членов Политбюро по национальности, в пересчете на душу населения. Латыши в Политбюро представлены не меньше, чем евреи. Причем евреи, естественно, представлены в доимперский период, а латыш Пуго и в путче 1992 года играл важную роль.
Вот за большевистскую агрессию против Польши в 1920 году Украина ответственности не несет. Они, в лице Петлюры, сражались на другой стороне. Нам, евреям, правильно включить это в счет претензий к Польше.
Интересная получается закономерность: те, кто громче всех кричит об исторической вине России, проявляли большую активность в рамках Советского Союза или Варшавского Пакта.
Я не питаю и с детства не питал симпатий к Советскому Союзу. Нарождающийся русский национализм, сплошь и рядом замешанный на фоменковщину, вызывает у меня рвотный рефлекс.
Но я не люблю, когда искажают историю
no subject
Это, впрочем, неважно.
Вы. как я понял, родились в 1980 году, и знаете о тех временах понаслышке.
no subject
Билет я видел сам, поскольку в детстве их собирал. Сейчас уточнил у отца -- 34 рубля. Стоял в очередях я сам, начиная с 1986 года -- больше было некому. Слова родителей -- это не вполне "наслышка".
Ну и наконец, практически всё, о чём бы вы не рассуждали, знакомо вам в той же степени, что и мне, поскольку вы непосредственно не были участником тех или иных событий. Это касается и Грузии, и всего остального. Почерпывать же сведения о событиях у их непосредственных участников или свидетелей вроде как не является зазорным, а напротив, один из лучших методов сбора информации.
Дневник ваш было зачастую интересно читать. Не болейте.