idelsong: (Default)
idelsong ([personal profile] idelsong) wrote2008-06-05 10:55 am

(no subject)

 Вспоминаю нашу последнюю встречу тревожной весной 1941-го, за три недели до начала войны. Тынянов жил тогда в Пушкине, в писательском доме творчества, на бывшей даче А. Н. Толстого. В саду цвели нарциссы и тюльпаны. Мебель в гостиной была из красного дерева, на стенах висели картины. Все казалось мирным. Юрий Николаевич ласково улыбался. А говорили мы, разумеется, о войне. Помню, Тынянов сказал: «Может быть, в Германии отвратительного вида революция?..» Он все же был воспитан на логике прошлого века: ему представлялось невозможным оглупление большой цивилизованной страны.


Эренбург. Люди, годы, жизнь кн. 5

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2008-06-05 09:56 pm (UTC)(link)
Хочу обратить ваше внимание на время разговора с Тыняновым - 1941 год. Гитлер у власти уже 8 лет.

А он говорит: "происходит революция". Точно так же, надо полагать, он убежден, что в СССР "происходит революция". То есть искреннейшим образом находится в рамках советской доктрины. Вот что удивительно для нас.

[identity profile] yyi.livejournal.com 2008-06-05 10:05 pm (UTC)(link)
да. в этом загадка. по нашим понятиям - революция уже давно закончилась (как и в СССР, если не иметь в виду что линия партии прямая, т.к. каждая точка является точкой перегиба:). но по комментарию Эринбурга его могло волновать тут другое (как, может быть, и про СССР - не знаю) - как могла цивилизованная Германия так пасть (хотя задним числом тогда она еще практически и не начала падать, ну там какие-то мелочи типа Хрустальной ночи, но может и он чувствовал "неаристократичность" Гитлера и его команды, как и в домашнем случае). но это уже мои чистые спекуляции.