Entry tags:
От Индии до Эфиопии
Некоторое время назад yaqir_mamlal обсуждал, где находится город Картигна - то ли это Карфаген, то ли на пороге Индии, то ли город амазонок на пути к мифической стране "за темными горами", которая сама то ли где-то около Индии, то ли в Африке.
Похоже, что для хахамим не был очевиден вопрос, как соотносятся между собой Индия и Африка.
В начале книги Эстер (1:1) говорится:
И БЫЛО ВО ДНИ АХАШВЭЙРОША, – ЭТО АХАШВЭЙРОШ, ЧТО ЦАРСТВОВАЛ ОТ ОДУ И ДО КУША НАД СТА ДВАДЦАТЬЮ СЕМЬЮ ОБЛАСТЯМИ.
Стандартный перевод - что Оду - это Индия, а Куш - Эфиопия. Но, однако же, в трактате Мегила 11а оказывается, что это совсем не ясно.
Рав и Шмуэль - один сказал: Оду и Куш - это от одного конца мира до другого, а другой сказал: Оду и Куш находятся рядом. С такой же легкостью, как от Оду до Куша, он правил от одного конца мира до другого. И, аналогично этому, сказано про Шломо (Млахим I 5:4): И он властвовал над всей областью за рекой, от Газы до Тифсаха. Рав и Шмуэль - один сказал: Газа и Тифсах - это от одного конца мира до другого, а другой сказал: Газа и Тифсах находятся рядом. С такой же легкостью, как от Газы до Тифсаха, он правил от одного конца мира до другого.
Тифсах - по мнению историков (впрочем, не единственному), город, попавший в русский язык под именем Тапсак, на Евфрате на севере Сирии. Там находилась переправа через Евфрат. И само слово «Тифсах», вероятно, означает «переправа».
Ксенофонт упоминает его его так:
Отсюда он [Кир] проходит в три перехода 15 парасангов до реки Евфрата шириной в 4 стадия. Там находится большой и богатый город по имени Тапсак. Здесь он пробыл 5 дней. Созвав эллинских стратегов, Кир объявил им, что они пойдут на великого царя в Вавилон, приказал передать это солдатам и убедить их следовать за ним.
Арриан пишет, что войско Александра Македонского переправилось там через Евфрат по двум мостам:
Александр прибыл в Фапсак в месяце гекатомбеоне в тот год, когда архонтом в Афинах был Аристофан. К его приходу через реку уже было переброшено два моста. Мазей, которому Дарий поручил охрану реки, дав ему около 3000 всадников и <пехоты...>, в том числе 2000 эллинских наемников, все время держал здесь реку под охраной, поэтому македонцы не могли довести мост до противоположного берега и боялись, как бы воины Мазея не начали ломать его с того места, где он оканчивался. Мазей, однако, услышав о приближении Александра, бежал со всем войском. Как только Мазей бежал, мосты на тот берег были переброшены, и Александр перешел по ним со своим войском.
Но после распада империи Александра Селевк I Никатор построил пловучий мост севернее, в городе Зевгма (зевгма и означает соединение), и значение Тапсака снизилось. Плиний уже не был уверен, где находится древний Тапсак. А в 256 году современник и друг Шмуэля, Шапур I, разрушил Зевгму в войне с Римом.
Если в Вавилонском Талмуде приведено два мнения, то в Мидраше Эстер 1:4 безымянно приведено только одно мнение – и Оду находится рядом с Кушем, и Тифсах рядом с Газой. Иными словами, выражение «От… до…» всегда надо понимать аналогично тому, как сказано (Дварим 29:9)
…ОТ ДРОВОСЕКА ТВОЕГО ДО ЧЕРПАЮЩЕГО ВОДУ ДЛЯ ТЕБЯ.
Притом, что расстояние от дровосека до водоноса не очень велико.
Мидраш приводит и еще один пример (Тhилим 68:30):
ОТ ХРАМА ТВОЕГО К ИЕРУСАЛИМУ, ЦАРИ ПРИНОСЯТ ТЕБЕ ДАРЫ
А разве от Храма до Иерусалима – это много? Надо понимать это так: как все от Храма до Иерусалима полно жертвами, так все дороги будут полны караванами с дарами царю – Машиаху. … Р. Каhан брат Р. Хии бар Абы сказал: как от Храма до Иерусалима все полно Божественным присутствием, так весь мир от края до края заполнится им.
Именно этот вариант – что Оду рядом с Кушем, а Тифсах рядом с Газой, - приводит Раши в комментарии к стиху.
Куш – вообще-то страна негров, поэтому не удивительно, что Индия с ней ассоциируется.
Поскольку речь идет об агаде, тут нет правильной и неправильной точки зрения : и то и другое верно. Мидраш Шир hаШирим Зута приводит такой синтез:
Как человек выходит из Тифсаха и обходит весь мир, пока не придет в Газу, так Шломо правил всем миром.
Р. Тувия б. Р. Элиэзер из г. Кастория (т.е. Кусторица) ("Леках тов"), 11 в. говорит то же самое и о первом случае:
И как можно одновременно выполнить слова обоих? Оду и Куш находятся рядом, но, так же как человек выходит из Оду и идет на восток до Куша и обходит весь юг, пока не вернется в Оду около Куша, так и весь мир под его <Ахашвероша> властью.
См. статью на иврите.