idelsong: (Default)
idelsong ([personal profile] idelsong) wrote2006-10-03 08:13 pm

Плавучий обезьяний остров


Если посмотреть на карту, то отчетливо видно, что западный берег Южной Америки хорошо подогнан к восточному берегу Африки. Считается, что Южная Америка оторвалась от Африки примерно 60 млн. лет назад. В это время еще не существовало большинства отрядов плацентарных млекопитающих, и Южная Америка увезла с собой то, что было – сумчатых и некоторых плацентарных, которые составляют ее своеобразие – неполнозубых, муравьедов, броненосцев и ленивцев.


С Северной Америкой она тогда не соединялась, зато соединялась с Антарктидой и через нее – Австралией. Именно так, вроде бы, сумчатые попали в Австралию. Зато Северная Америка периодически соединялась с Азией. Большая часть Берингова моря имеет глубину 30-40 м, и стоит уровню океана немного измениться, превращается в равнину шириной >1000 км.


Соответственно, Северная Америка и Азия периодически обменивались своим животным миром. Например, мозоленогие (верблюды, и ламы) и лошади происходят из Северной Америки (хотя ни те ни другие там не водятся в историческое время), а жвачные парнокопытные – из Старого Света.


Примерно 2 млн. лет назад Анды выросли и появился Панамский перешеек, по которому начался обмен между Северной и Южной Америками. В результате обмена примерно одинаковое количество семейств мигрировало как в том, так и в другом направлении. Хотя конечный результат не совпадал – как всегда случается при столкновении двух систем, одна из которых – изолирована, а другая – связана с большим миром, изолированным пришлось плохо. Из пришельцев из Южной Америки в Северную выжили только опоссумы, броненосцы и дикобразы, а из пришельцев из Северной в Южную – представители почти всех семейств, кроме слонов и лошадей. Даже жвачные парнокопытные представлены милейшим карликовым оленем – пуду. Желающие могут посмотреть интересный обзор на эту тему здесь.



А теперь – самое интересное. Помимо неполнозубых, муравьедов и прочих, и помимо пришельцев из Северной Америки – в Южной Америке живут уникальные грызуны – мары, капибары и уже упомянутые дикобразы, а также обезьяны. 60 млн. лет назад, когда Южная Америка отчалила от Африки, ни тех ни других еще просто не существовало. Никаких палеонтологических данных об их эволюции в Южной Америке нет – они просто появились там в одночасье примерно 35 млн. лет назад! Причем молекулярно-биологические данные
говорят о том, что они расстались с африканскими братьями примерно тогда же. Откуда же они взялись?


Наименее фантастическая теория
говорит о том, что они добрались от Африки до Южной Америки на «плавучем острове» - оторвавшемся от берега большом куске зарослей мангров, которые переплыли через Атлантический океан – тогда еще не широкий. По расчетам, при тогдашних ветрах и расстояниях такое путешествие можно было совершить дней за 10.


[identity profile] levkonoe.livejournal.com 2006-10-03 06:57 pm (UTC)(link)
Захватывающе.

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2006-10-03 06:58 pm (UTC)(link)
В прошлом веке известный путешественник и исследователь Кох получил задание от правительства Англии (надо сказать, что к утверждениям Торы, касающимся “проверяемых”, “практических” вещей, испытывали интерес не только англичане) выяснить, существует ли на земном шаре хотя бы еще одно животное с единственным признаком кашерности, как у верблюда, зайца, кролика, которые жуют жвачку, или как у свиньи, у которой раздвоены копыта. Вы можете прочесть об этом в книге П. Менкина “Керем Птахья” (Иерусалим, 1931). Никаких дополнений к списку, данному в Торе, исследователь не нашел.

А ведь Моше не мог обследовать весь земной шар! Как сказано в книге “Сифра”, там же: “Пусть поразмыслят над этим те, кто говорит, что Тора — не от Б-га”.
(http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Ftoldot.ru%2Frus_articles.php%3Fart_id%3D174&text=соблюдение%20кашрута&reqtext=(%F1%EE%E1%EB%FE%E4%E5%ED%E8%E5%3A%3A71100%20%26%20%EA%E0%F8%F0%F3%F2%E0%3A%3A7672455)%2F%2F6&dsn=118&d=5099774&sh=6&sg=10)

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2006-10-03 07:22 pm (UTC)(link)
Осталось только понять, что является единственным признаком. У верблюда - не совсем копыто (поэтому он называется мозоленогим) и не совсем такое устройство желудка, как у жвачных - 3 камеры вместо 4-х. Но у ламы, гуанако и викуньи - совершенно то же самое. Не понимаю, почему он их не нашел.

В каком смысле зайцы и шафаны отрыгивают жвачку - тоже хороший вопрос. По-простому, они этого не делают. А копыта раздвоены у пекари, которые похожи на свиней, но относятся к отдельному семейству. К сожалению, боюсь, что рассказанная вами история - легенда. Тем более Р. Зильбер ссылается на старую книжку. Хорошо бы проверить.

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2006-10-03 07:55 pm (UTC)(link)
Я вообще от себя не сказала ни одного слова. Мне просто была интересна Ваша реакция на приведенную мной цитату. Сама я в этом вопросе не могу судить, поэтому и интересуюсь мнением более подготовленных людей.

[identity profile] yaqir-mamlal.livejournal.com 2006-10-04 01:52 am (UTC)(link)
Действительно, зоологический триллер.
Спасибо.

[identity profile] nexamka.livejournal.com 2006-10-04 09:30 am (UTC)(link)
что такое молекулярно-биологические данные?

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2006-10-04 10:51 am (UTC)(link)
Можно посчитать количество мутаций в сходных кусках ДНК и оценить, сколько поколений отделяет 2 разных вида он общего предка.

см. Molecular clock(http://en.wikipedia.org/wiki/Molecular_clock)

[identity profile] nexamka.livejournal.com 2006-10-04 11:59 am (UTC)(link)
спасибо

Вопрос и ответ

[identity profile] evr-evr.livejournal.com 2006-10-07 08:33 pm (UTC)(link)
Вопрос интересный,умный и "сильный",
а ответ слабый,простяцкий и неинтересный,неубедительный.

Тут странно, что "нормальный" мост в южную Америку
для ОСТАЛЬНЫХ видов - страшно "капитальный": обмелевший Беренговый перешеек-залив шириной в 1000км.(!), Карибский перешеек и Анды. Все очень солидно и капитально.

А как коснулось обезьян и кукабар, то мгновенно (как рояль в кустах) некий плавучий,буквально "хеердаловский"-"нойевский" плавучий остров,который мог(?)..при тех ветрах(?) за дней 10(?)...

- Хилый какой-то ответик.