idelsong: (Default)
idelsong ([personal profile] idelsong) wrote2006-09-17 09:25 pm

Н. Пимоненко Жертва фанатизма (1899)



К сожалению, не нашел цветную репродукцию. Но видел ее когда-то. Она – в Харьковском художественном музее. Это передвижник Николай Пимоненко.

Художественные полотна Николая Пимоненко (1862—1912), в которых поэтически воспеты Украина и её народ, не раз экспонировались не только на всероссийских выставках, но и за границей — в Париже, Берлине, Мюн­хене. Такие картины, как “Жертва фанатизма”, “Конокрад”, “Проводы рек­рутов”, “На Дальний Восток”, разоблачали тёмные стороны жизни тогдаш­него украинского села, мракобесие, враждебный народу самодержавный строй.

На репродукции не очень хорошо видно, что у девушки на шее крестик.

Раввин в тфилин ее проклинает.

Что прогрессивному художнику в данном случае не пришло в голову – что девушка защищена законом, в то время, как в случае гиюра и тот, кто сделал гиюр, и тот, кто его принял, по российским законам ссылались в Сибирь с лишением прав состояния.

[identity profile] isaakovich.livejournal.com 2006-09-17 08:40 pm (UTC)(link)
Я встречал эту картину, правда был уверен, что девушка гулящая была, поэтому и проклинают. А по вашему иштамда?

[identity profile] andrutchak.livejournal.com 2009-01-12 02:01 pm (UTC)(link)
так гласит история

[identity profile] volnij-hudoznik.livejournal.com 2009-01-12 05:33 pm (UTC)(link)
наверно сначала одно, потом как следствие - другое

самосуд

[identity profile] lkitross.livejournal.com 2006-09-17 11:33 pm (UTC)(link)
Законом она защищена, поэтому происходит самосуд или, другими словами, суд Линча. Насколько я знаю, отражён реальный случай, но подробностей не ведаю.

Re: самосуд

[identity profile] andrutchak.livejournal.com 2009-01-12 02:02 pm (UTC)(link)
какой самосуд? у неё перед лицом руками машут. происходит скандал. в реальном случае были и побои. но тут?

Re: самосуд

[identity profile] andrutchak.livejournal.com 2009-01-12 03:25 pm (UTC)(link)
Это же не в наказание было сделано. Просто экспрессивно поговорили. С кем не бывает. Особенно учитывая обстоятельства дела.

(Anonymous) 2006-09-18 04:44 am (UTC)(link)
художник сам по себе плохой, даже если бы это был пейзаж все равно плохо, при таком качестве живописи на тематику не обращают внимания, передвижники - маляры, но забавно. А вы как то очень всерьёз о защите закона...

[identity profile] volnij-hudoznik.livejournal.com 2009-01-12 05:35 pm (UTC)(link)
это репродукция плохая

[identity profile] grimalkin2006.livejournal.com 2006-10-03 12:43 am (UTC)(link)
Видел эту картину одиннадцати лет в Харьковском музее. Тогла она там появилась в рамках какой-то выставки. Точно помню, что у девушки на шее был крестик.

[identity profile] lkitross.livejournal.com 2009-01-12 03:13 pm (UTC)(link)
3.С.Кауфман ЕВРЕИ В ТВОРЧЕСТВЕ НЕЕВРЕЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ
Несколько иную сторону жизни еврейского местечка отразил известный украинский художник Н.К.Пимоненко /1862-1912/ в картине "Жертва фанатизма". В отличие от большинства художников, изображавших те или и иные стороны еврейской жизни, и, в общем-то, сочувственно относившихся к их своеобразной и нелегкой жизни, Пимоненко выступил как обличитель религиозной нетерпимости, религиозного фанатизма, национальной замкнутости евреев. В картине изображена реакция обитателей местечка на переход одной из них в христианство. Молодая, красивая и смертельно перепуганная девушка стоит, припертая разъяренной толпой к забору. Изорвана блузка, растрепаны прекрасные волосы, растерянность и отчаяние на лице. Ни провалиться сквозь землю, не уйти, не укрыться... Рядом опозоренные несчастные родители, проклинающие свою дочь. С этих пор она для них уже больше не существует. Придя домой, они прочтут поминальную молитву, снимут обувь, сядут на пол, надорвут одежду, посыпят голову пеплом - она для них умерла!

Еврейские общины всегда очень остро реагировали на подобные случаи. И не только потому, что эти люди стали изменницами веры, вековых традиций, но и потому, что, как показал горький опыт, многие выкресты, стремясь подтвердить свою лояльность новым душеприказчикам, нередко обнаруживали крайний антисемитизм, участвуют в погромах, проявляв чудовищную жестокость. Так было во времени гайдаматчины на Украине, во время известного своей жестокостью погрома в Умани и в других местах. Основой сюжета картины послужил реальный случай перехода еврейской девушки в христианство. Это произошло в местечке Кременце, под Харьковом. Работая над картиной, художник неоднократно посещал Кременец, знакомился с его жителями, их бытом, делал многочисленные зарисовки честного пейзажа, характерных представителей местечка. Пиманенко тщательно готовился к написанию этой картины, стараясь сделать ее максимально правдивой. Его старания оправдались. Картина и сейчас смотрится с большим интересом.

[identity profile] lkitross.livejournal.com 2009-01-12 03:14 pm (UTC)(link)