Тот талмуд, говорит, написал раввин Иовоз бен Леви
В повести Лескова «Очарованный Странник» главный герой, среди прочих перипетий своей жизни, 10 лет провел в неволе у татар <казахов> в Рынь-песках (Нарынских песках между Волгой и Уралом).
— А эти миссионеры даже и туда, в Рынь-пески, заходят?
— Как же-с, они ходят, но только все без пользы без всякой.
— Отчего же?
— Обращаться не знают как. Азията в веру приводить надо со страхом, чтобы он трясся от перепуга, а они им бога смирного проповедывают. Это попервоначалу никак не годится, потому что азият смирного бога без угрозы ни за что не уважит и проповедников побьет.
— А главное, надо полагать, идучи к азиатам, денег и драгоценностей не надо при себе иметь.
— Не надо-с, а впрочем, все равно они не поверят, что кто-нибудь пришел да ничего при себе не принес; подумают, что где-нибудь в степи закопал, и пытать станут, и запытают.
— Вот разбойники!
— Да-с; так было при мне с одним жидовином: старый жидовин невесть откуда пришел и тоже о вере говорил. Человек хороший, и, видно, к вере своей усердный, и весь в таких лохмотках, что вся плоть его видна, а стал говорить про веру, так даже, кажется, никогда бы его не перестал слушать. Я с ним попервоначалу было спорить зачал, что какая же, мол, ваша вера, когда у вас святых нет, но он говорит: есть, и начал по талмуду читать, какие у них бывают святые... очень занятно, а тот талмуд, говорит, написал раввин Иовоз бен Леви, который был такой ученый, что грешные люди на него смотреть не могли; как взглянули, сейчас все умирали, через что бог позвал его перед самого себя и говорит: «Эй ты, ученый раввин, Иовоз бен Леви! то хорошо, что ты такой ученый, но только то нехорошо, что чрез тебя все мои жидки могут умирать. Не на то, говорит, я их с Моисеем через степь перегнал и через море переправил. Пошел-ну ты за это вон из своего отечества и живи там, где бы тебя никто не мог видеть». А раввин Леви как пошел, то ударился до самого до того места, где был рай, и зарыл себя там в песок по самую шею, и пребывал в песке тринадцать лет, а хотя же и был засыпан по шею, но всякую субботу приготовлял себе агнца, который был печен огнем, с небеса нисходящим. И если комар или муха ему садилась на нос, чтобы пить его кровь, то они тоже сейчас были пожираемы небесным огнем... Азиятам это очень понравилось про ученого раввина, и они долго сего жидовина слушали, а потом приступили к нему и стали его допрашивать: где он, идучи к ним, свои деньги закопал? Жидовин, батюшки, как клялся, что денег у него нет, что его бог без всего послал, с одной мудростью, ну, однако, они ему не поверили, а сгребли уголья, где костер горел, разостлали на горячую золу коневью шкуру, положили на нее и стали потряхивать. Говори им да говори: где деньги? А как видят, что он весь почернел и голосу не подает:
«Стой, — говорят, — давай мы его по горло в песок закопаем: может быть, ему от этого проходит».
И закопали, но, однако, жидовин так закопанный и помер, и голова его долго потом из песку чернелась, но дети ее стали пужаться, так срубили ее и в сухой колодец кинули.
— Вот тебе и проповедуй им!
— Да-с, очень трудно, но а деньги у этого жидовина все-таки ведь были.
— Были??
— Были-с; его потом волки тревожить стали и шакалки и всего по кусочкам из песку повытаскали и, наконец, добрались и до обуви. Тут сапожонки растормошили, а из подметки семь монет выкатились. Нашли их потом.
В истории, которая здесь рассказываются про Иовоза бен Леви – можно узнать элементы известной истории про Р. Шимона б. Иохаи (см. Шабат 33b), как они с сыном скрывались в пещере 13 лет от преследований, и, чтобы не истлевала одежда, раздевались, зарывались по шею в песок и целый день учились. А когда, по прошествии 13 лет, они вышли из пещеры и увидели людей, которые пашут и сеют, сказал <Р. Шимон бен Иохаи>:
- Они забывают о вечной жизни и занимаются сиюминутными делами!
)מניחין חיי עולם ועוסקין בחיי שעה(
И всякое место, куда он бросал взгляд – немедленно сгорало.
Раздался Бат коль:
- Вы пришли уничтожить мой мир?! Возвращайтесь в пещеру!
Таким образом, довольно много деталей совпадают. А вот про агнца и про мух я что-то не нашел, подскажите, кто знает. И что такое Иовоз бен Леви, который написал Талмуд – не очень понятно.
То есть, что же это такое? Еврейский проповедник-каббалист (если у него Р.Шимон б. Иохаи написал Талмуд), который приходит в Рынь-пески проповедовать казахам?!
Русские литературоведы про жидовина никак не комментируют. А про весь эпизод с пленением у киргизов <казахов> говорят, что это чистая литературщина, и что сюжет "Киргизский пленник" встречается много раз в литературе 1820-1830-х годов – поэма Н. Муравьева "Киргизсний пленник", киргизские главы в «Иване Выжигине» Булгарина. И что вообще вся повесть написана с былинными аллюзиями – тут и жидовин на месте (см «Бой Ильи Муромца с Жидовином»). В пользу литературщины, возможно, и имя: Бузи бен Леви встречается в пародии Эдгара По “The tale of Jerusalem” (в русском переводе «На стенах иерусалимских»)
Но может, все-таки, не литературщина, а пересказ чьей-то реальной истории?
Во-первых, нет никаких оснований считать, что жидовин пришел из России и что он – ашкенази. Проповедует он, несомненно, по-тюркски. Каббалист. Проповедует казахам.
Может – саббатианец какой забрел из Турции, дедушка будущих пантюркистов?
no subject
Агнца, точно не помню кто , в ерев шабат создали двое посредством церуфим, может оно?
Ну а мухи, мухи это из Бейс микдаша видать:)
ПюСю Один ученик которого перед выгннаньем спросил что же он здесь выучил рассказал. Что в Ликутей Торе мы учили про одну большую праведницу - Ракель, она спасла много евреев а по професии была продавщицей печенья.
Комментарий:Имеется ввиду рахав, иша зона - мохерет мехонот.
Ракель - персонаж какого то латиноамериканского сериала.
Все смешалось в доме Облонских!
мохерет мехонот
Рахав продавала не пироги, а тачки...гораздо сексуальнее!!:)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject