idelsong: (Default)
idelsong ([personal profile] idelsong) wrote2010-11-16 05:22 pm

В защиту униженного графа

Через несколько дней исполнится 100 лет со дня смерти Льва Толстого. Удивительно, что прошло так мало.

В моей ленте пока об этом написал только уважаемый clear_text, сначала в виде издевательской пародии на уход Толстого из дома, а затем, видимо испугавшись, добавил еще один пост: мол, немцы переводят "Анну Каренину" уже 21 раз, а значит, это великий писатель и великий роман.

Комменты к постам жгут не меньше самого тезиса:

• Подозреваю, что стиль Толстого выигрывает в переводе, потому что хуже написанного текста быть не может.

• Граф был графоманом, описывал ста словами то, что можно описать десятью.

• Я много раз честно пытался читать это унылое …, но так и не осилил. Кого сегодня волнуют страдания барыни, убежавшей к любовнику?

Неважно, что об идиотизме авторов по крайней мере двух из трёх приведенных комментов я знал и раньше. Поведение идиотов - так называемое "общественное бессознательное" - тоже требует анализа. Факт остаётся фактом: Толстой вызывает у многих жгучую ненависть. Ни Чехов, ни Достоевский не удостаиваются столь сильных чувств.

Только про одну книгу массовые читатели позволяют себе высказываться столь же безапелляционно - про Библию. И в этом, мне кажется, и источник отношения. Толстой - не просто знаменитый писатель. Он в первую очередь - основатель особого религиозного движения, чтобы не сказать - новой религии.

Это движение в свое время было чрезвычайно популярно. В 1917 г. называли себя толстовцами десятки тысяч людей - количество, вполне сравнимое с большевиками. Если бы не горячее нежелание Толстого оформить движение и превратиться в официального гуру новой секты - а именно так к нему относился православный истеблишмент - толстовство еще при его жизни собрало бы миллионы. Последние толстовские сельскохозяйственные коммуны в России дожили до 1938 г. Прибавьте к этому десятки тысяч духоборов и сотни тысяч молокан, взгляды которых тоже эволюционировали в сторону толстовства.

Популярность толстовства связана с тем, что оно затрагивает чрезвычайно важные струны русского национального характера: анархизм; анти-театральность; нелюбовь к обрядам и ритуалам; пресловутое терпение.

Большевики, кстати, позаимствовали из толстовства некоторые элементы: ни мира ни войны, а армию распустить; отсутствие погон. "Мать" Горького, кстати, совершенно толстовская книга; если бы мы не знали, что она о революционерах, мы бы не поняли этого:

В поведении его явилось много мелочей, обращавших на себя ее внимание: он бросил щегольство, стал больше заботиться  о чистоте тела  и платья, двигался свободнее, ловчей и,  становясь наружно проще, мягче, возбуждал у матери тревожное внимание. И в отношении к матери было что-то новое: он  иногда подметал пол  в  комнате, сам убирал по праздникам свою  постель, вообще старался  облегчить  ее труд. Никто в слободе не делал этого.

Большевистская критика, начиная с Ленина, говорила о двух ликах Толстого: гениального художника и заблуждавшегося мыслителя. Странное, очень характерное для большевиков, разделение цельного явления.

Конечно, мировоззрение Толстого времен "Войны и мира" или "Анны Карениной" несколько отличается от более позднего периода. Но, несмотря на это, оба романа - религиозные произведения. Причем не в таком смысле, как романы Достоевского, не романы "с религиозной составляющей". Оба романа вполне могли вы стать священными книгами новой толстовской религии.

Подробный (и очень интересный) разбор "Анны Карениной" можно прочитать у Натальи Воронцовой-Юрьевой. Я не очень люблю эту юзершу, но в данном случае во многом соглашусь с ее выводами: роман не об Анне Карениной. Добавлю: это религиозный роман о семейных ценностях.

Точно так же, "Война и мир" - это роман о Божественном управлении историей.
Положительные герои "Войны и мира" - те, кто не мешает Всевышнему управлять миром и не привносят отсебятины в естественный ход событий. Мир может быть всей русской армией, как у Кутузова, артиллерийской батареей, как у капитана Тушина, или семьей у княжны Марьи и Наташи Ростовой.

Вполне можно представить себе альтернативную историю, в которой не большевики, а последователи Толстого составили бы ядро, вокруг которого сформировалась бы Россия 20 века. Вроде квакеров, сформировавших Америку. Неверно, кстати, что они не смогли бы за себя постоять. Не хуже толстовцев фельдмаршала Кутузова и капитана Тушина.

Отметим в скобках, что толстовство, хотя и было связано с христианством, не включает в себя никаких специфически христианских элементов. Основатели толстовских кибуцов, конечно, не были религиозными евреями, но и христианами никоим образом не были.

Это именно то, что чувствуют нелюбители Толстого и что заставляет их испытывать по отношению к умершему 100 лет назад графу столь сильные чувства.

 

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-11-16 03:40 pm (UTC)(link)
ничего издевательского в пародии Драгунского не было - откуда ты так? он же часто делает такие литературные экзерсисы, это одна из его трэйдмарков.

про ненависть к Толстому - интересно. Ахматова называла его "мусорный старик".


я лично никакой ненависти и никогда не испытывала, а АК вообще .. наизусть многие страницы. уж больно вкусно написано.

а ты читал - на мой взгляд самый лучший "компаньон" к АК - лекции Набокова? т.е. длинная статья-лекция по АК в этой книжке. умоляю, если не читал, прочти скорее. написано по-английски.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2010-11-16 03:42 pm (UTC)(link)
Я вот, нелюбитель Толстого. Внимательно прочла, но не очень убеждена. Мне он просто не нравится, так как я ему не верю.

[identity profile] iitkin.livejournal.com 2010-11-16 04:24 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, забыл войти в ЖЖ. Предыдуший пост сотрите пожалуйста.
Мне кажется, что не надо искать черную кошку там, где ее нет. Есть люди которым данный писатель может просто сильно не нравиться. И не последнюю роль играет то, что Л.Н. заставляют читать в школе, когда большинство ребятишек еще не готовы читать его книги, а еще надо писать гору сочинений...Не удивительно, что после такого насилия его не любят.
Как бы то ни было, могу говорить только за себя, а я не люблю Льва Николаевича, еще с той поры, когда все религиозные идеи и прочее были глубоко по барабану. Отчасти за "многа букф". Великий писатель - не вопрос. Но вот не люблю.

[identity profile] sozertsatel.livejournal.com 2010-11-16 04:40 pm (UTC)(link)
Совершенно несправедливый, на мой взгляд, наезд на clear_text. Литературная игра - это не издевательство. Да и в посте про переводы акценты совершенно не так расставлены. А что всякое ... приходит свое невежество в комментах демонстрировать, так это к ним претензия, а не к автору поста.
Да, Толстого я люблю, но в данном случае обижаться за него не вижу причины.

[identity profile] sergius-v-k.livejournal.com 2010-11-16 04:44 pm (UTC)(link)
Вы совершенно правы, и, как мне кажется, это очень важно.
Что касается элементов христианства, это вопрос другой: христианство бывает разное, христиане ли квакеры? Но, в сущности, это можно не обсуждать.

[identity profile] kumluk.livejournal.com 2010-11-16 04:46 pm (UTC)(link)
Извините, а Вы действительно считаете, что кто-либо может унизить Л.Н.Толстого?
"В чем моя вера?", "Исповедь" на фоне нынешней государственной поповщины очень современные вещи. А о толстовских кибуцах конечно интересная тема. Хотя бы то, насколько они были "толстовскими"? "Графа" вообще тяжело упаковать в какую-то схему.

[identity profile] levimem.livejournal.com 2010-11-16 05:35 pm (UTC)(link)
Ну я не люблю Л. Толстого - и именно за стиль - за то, что он тысячью словами отписывает то, что я понял уже после ста. И я знаю, что моя жена любит его именно за этот стиль.

Только я не понимаю, почему моя не любовь к Толстому должна кого-то задевать, в том числе и самого Л. Толстого.

А к Чехова никто не поносит, потому что Чехов - гений и его рассказы читать по кайфу.

[identity profile] siegmund-kafka.livejournal.com 2010-11-16 05:35 pm (UTC)(link)
у русскаго читателя толстым замыден глаз - через киноисскусство, подражания, отповеди и пр.
ВиМ,действительно, the greatest book учазая неусскаго читателя, кстати, единству человечества.
Только вчера имел беседу на тему, лтчего "интеллигентные русские" так не любят Т-ого.
Читаю его сейчас,с перерывами, по-англ. - очень!

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2010-11-16 06:38 pm (UTC)(link)
Ничего не хочу сказать об идеях Толстожа, но стилистически его не люблю, ни одной вещи, включая "Севастопольские рассказы", не смог дочитать до конца.

Впрочем, поскольку мне всегда нравились Гоголь и Достоевский, это вполне логично. :)

[identity profile] mashabro.livejournal.com 2010-11-16 10:15 pm (UTC)(link)
Вы будете удивлены, но Чехов вызывает у некоторых еще большую ненависть!)
Особенно у тех, кто не любит Толстого.

"Эссэ" Воронцовой_Юрьевой очень показательно: забавно наблюдать, как автор истерически ревнует к литературному персонажу и облегчает тем самым собственный диагноз.)

[identity profile] sthinks.livejournal.com 2010-11-17 01:43 am (UTC)(link)
А я вот страстных чувств к графским произведениям не испытываю. Могу встать на любую из "за" и "против" позиций и биться, если заведусь, но скорее из спортивного интереса.
В круг обязательного "русскоязычного" чтения, считаю, входить должен.
Если бы преподавала литературу, то толстовское творчество было бы у меня одним из образов для разбора ситуации "как художник пытается подчинить свой великий дар идеологии, а дар сопротивляется ... с переменным успехом".
Ну, и про религию соглашусь, пожалуй.
Сам же граф, как личность, мне глубоко и активно неприятен.

[identity profile] yaqir-mamlal.livejournal.com 2010-11-17 02:39 am (UTC)(link)
Не думаю, что Кутузова и капитана Тушина можно назвать толстовцами.

А что там у Толстого было насчет погон?

[identity profile] crusoe.livejournal.com 2010-11-17 10:14 am (UTC)(link)
Он не основатель; он, вернее, первый увидел и сформулировал некоторые базовые принципы самодовлеющей приватности человека, если так можно выразиться. Это гуманизм Новейшего времени. В сущности, в движении 60-х, в современном расколе между человеком и государством, в неприятии общества потребления, в дауншифтинге, в той самой толерантности - как ни странно - очень много толстовства. Лев Николаевич просто заострил этот вызов времени до крайности и высказал его в совершенно ясном, концентрированном виде. Толстовство преспокойно существует помимо Толстого и толстовцев по-названию, просто как желательная норма человеческого бытия.

Что касается "плохой писатель"... ну, как парафраз "вижу и не понимаю" годится, конечно. Хотя негоже выдавать нужду за добродетель.