Entry tags:
(no subject)
Я недавно писал о том, как распределяются страны по научным разработкам. Но есть и другой интересный показатель – патенты и патентные заявки.
Как правило, те, кто регистрируют патент, регистрируют его и в США, поэтому база данных американских патентов отражает международную ситуацию (за исключением, возможно, самой Америки). База данных американских патентов доступна, бесплатна и позволяет поиск, в частности, содержит поле «Inventor country». Разумеется, в патенте может быть записано несколько изобретателей из разных стран.
База данных состоит из двух частей: патентных заявок начиная с 2001 года и собственно патентов.
Как и в случае статей, для сравнения активности разных стран можно нормировать количество патентов на душу населения. На графике 1 представлена зависимость количества патентных заявок на 1 млн. населения от дохода на душу населения.

В отличие от статей, патентная заявка – удовольствие дорогое. Поэтому бедные страны мало патентуют. Настолько мало, что, чтобы увидеть их, нужно сделать логарифмическую шкалу. Видно, что некоторые страны выпускают меньше патентов, чем положено при их богатстве. Это: Катар, Кувейт и Арабские Эмираты.
Экваториальная Гвинея – формально, богатейшая африканская страна, крупнейший в субсахарной Африке производитель нефти. Но практически все эти доходы поступают на счет президента этой страны Обианга, а полмиллиона голодающих граждан вроде как не при чем. А у Обаинги, как и у шейхов, деньги есть, но изобретать как-то не хочется. Иран тоже выпадает из списка. Видно, не хочет патентовать у большого дьявола.
Притом из графика видно, что при уровне >100 патентных заявок на млн. населения и доходе >$20000 на душу населения зависимость от дохода полностью исчезает (R2=0.0029). Тое есть были бы патентуемые изобретения, а деньги найдутся.
То есть не то, чтобы деньги были совсем не важны. Находится некоторое количество хитро…умных граждан, вписывающих в свои заявки одного изобретателя-гражданина Монако или Лихтенштейна, и по закону этих стран почти бесплатно регистрирующих в них европейский патент. Поэтому первые места по числу заявок (или патентов) занимают Лихтенштейн (504 патента на 1 млн человек в 2007 году) и Монако (401 патент). Но дальше все страны уже не фиктивные.
Не исключено, что собственно Соединенные Штаты завышены: это американские патенты, и те, кто патентует только в своей стране, среди американцев включены, а среди остальных – нет.