idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

Этому царствованию  предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на поддержание военно-промышленного комплекса, оно продемонстрировало, что не способно выиграть войну. Более того, в глазах мирового общественного мнения война окончательно превратила Россию в "империю зла". 

Начало царствования сопровождалось всеобщей эйфорией и надеждой на либеральные реформы. Важные реформы и были проведены, и следствием их явилось значительное снижение уровня жизни народа. 

Либеральное таможенное законодательство и связанное с ним вхождение в глобальную экономику пагубно отразилось на отечественной промышленности. Некоторые отрасли перестали существовать, другие резко снизили объем производства. 

Отрасли, которые существовали и развивались, существовала за счет значительных государственных дотаций. Бесконтрольное использование этих дотаций привело к быстрому росту гигантских состояний. Новыми богачами часто оказывались совершенно случайные люди, об их экстравагантных поступках  невежестве рассказывали анекдоты.

 Быстрый рост состояний не мог не заинтересовать государственных чиновников, и к концу царствования коррупция и откаты стали повсеместной нормой. Высшее чиновничество, и, в  частности, родственники царя, играли в этом не последнюю роль.

 

Серия терактов потрясла общество и привела к власти нового царя. Террористы помогли новому правителю закрутить гайки во всех областях. Либеральная интеллигенция еще долго ностальгически вспоминала свободную прессу и независимый суд прошлого царствования. Интеллигенция ненавидела нового царя, не без оснований считала его душителем всего живого и прогрессивного.

 

Надо при этом отметить, что закручивание гаек благотворно сказалось на экономике. Рост гигантских состояний – мыльных пузырей прекратился, а отечественная промышленность стала развиваться. Новый царь не боялся пойти на таможенный конфликт с ведущими сверхдержавами.  Некоторые социальные законы,  по сравнению с Западом,  очень скромные, также улучшили положение народа. Несмотря на экономический рост, однако же , уровень жизни в России был сильно ниже, чем на Западе


Date: 2011-03-11 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] verevkin.livejournal.com
Это Александр II-III или Ельцин-Путин? :)

Date: 2011-03-11 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Ну так а я о чем?

Оба Александра, надо сказать, все-таки знасительно отличаются от второй пары. Личной порядочностью.

Date: 2011-03-11 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] verevkin.livejournal.com
Их в цари воспитывали.

Date: 2011-03-11 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] sandro-iz-che.livejournal.com
Спираль есть спираль, куда же деваться

Date: 2011-03-11 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Экономическая и общественная политика и того, и другого Александра были независимы друг от друга. Можно допустить, что Александр II поступал бы в экономической области так же, как и Третий, по-моему, ничто этому не препятствовало. А Третьему ничто не мешало наряду с развитием рыночной экономики не сворачивать демократизацию.

Date: 2011-03-13 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Протекционизм никогда не будет популярен у потребителей. Вон Израиль запрещает импортировать с/х продукцию, и мы за это недешево платим. Но у нас, во-первых, к этому привыкли, а во-вторых, можно объяснить, что еврейское землепользование важно не только по экономическим причинам.

Можете полюбоваться, как Быков издевается над попытками нынешней российской администрации защитить российский автопром: http://www.ogoniok.com/5077/15/. При демократии такие шуточки непременно превращаются в потерянные голоса избирателей.

Витте, который был главным инициатором и организатором таможеной войны с Германией при Александре III, тоже пишет об аналогичном отношении тогдашнего общества (http://az.lib.ru/w/witte_s_j/text_0010.shtml):

Мне собственно фамилия Тернер сделалась известной, благодаря одному четверостишию, когда я еще был в провинции. Я этого четверостишия не помню, но суть его заключалась в том, что Тернер находит, что у нас, у Россиян, нет достаточно ума, что вообще русские люди недостаточно умны, а для того, чтобы увеличить этот ум необходимо побольше пить кофе, а для того, чтобы побольше пили кофе, нужно, чтобы на кофе не было таможенной пошлины.

Это стихотворение было сочинено именно по поводу таможенной пошлины.

В то время, в 70-х-80-х годах, все были ужасные фритредеры; все стояли за свободу торговли и считали, что этот закон о свободе торговли так же непреложен, как закон мироздания (это, так называемая, система фритредерства), систему же таможенного протекционизма считали гибелью для государства, и сторонники фритредерства утверждали, что только лица, непонимающие законов развития государственной жизни, могут проповедывать такие теории, как теория таможенного протекционизма.


Date: 2011-03-28 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] sleepingtoss.livejournal.com
"Еврейское землепользование" это про тех, что требуют от рпавительства прежде всего квот на тайских мигрантов и воду по субсидируемым ценам?

Date: 2011-03-11 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
мне представляется. что предельно упрощенная схема - и с навязыванием причинно-следственных связей там, где их нет, и с сомнительной интерпретацией фактов ну и т.д.

Date: 2011-03-11 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Да нет, там иной масштаб событий - в стране из ниоткуда возникли и принялись вступать в разнообразные товарно-денежные отношения 22 миллиона новых граждан. Соответственно, и масштаб экономики и веса всех ценностей изменились до неузнаваемости.

Date: 2011-03-11 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
А в чём изменилась товарно-денежная экономика крестьян? У оброчных крестьян и раньше были деньги, у бедных - и после реформы не появились.

Date: 2011-03-11 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Крестьяне получили личную свободу, право иметь в полном распоряжении движимую и недвижимую собственность и стали субъектом государственных законов, а не вотчинного права. Тем самым, богатые крестьяне вышли на рынок товаров и услуг, как полноправные предприниматели, а бедные получили право свободного найма и с тем вышли на рынок труда, как наёмные работники.

Date: 2011-03-13 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
вышли на рынок труда, как наёмные работники.

Прибыл подрядчик на место работ,
Вместо науки с одним "глазомером",
Ездит по селам с своим инженером,
Рядит рабочих - никто не идет!
Земли кругом тут дворянские были,-
Только дворяне о них позабыли.
Всем тут орудовал грубый "кустарь",
Пренебреженной окраины царь.
Жители рыбу в озерах ловили,
Гнали безданно из пеньев смолу,
Брали морошку, опенки солили
И говорили: "Нейдем в кабалу!"
Нет послушанья, порядка и прочего,
Прежде всего: создавай тут "рабочего".
Как же создашь его? Шкурин не спит:
Земли, озера, болота, графит -
Всё откупил у помещика,
"Всё - до последнего лещика!"
(Как энергически сам говорит)
Дрогнула грубая сила "кустарная",
Как из под ног ее почва ушла...
Мысль эта, смею сказать лучезарная,
Наши доходы спасла.
Плод этой меры в графе дивиденда
Акционеры найдут:
На сорок три с половиной процента
Разом понизился труд!..

Date: 2011-03-13 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Вышли, не мытьём, так катаньем :)

Кстати, здесь ещё одно важнейшее последствие реформы - земля из "священного" сословного владения стала товаром.

Date: 2011-03-11 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com
а ведь забыли про 1-е марта. почти все.

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios