idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

Все пишут и пишут в связи с 80-летием Горбачева, в моей ленте, главным образом, тепло.

Но, тепло или холодно, все пишут, как о совершенно уникальном явлении. А между тем, явление более чем типичное: реформатор или революционер, оказавшийся на взлёте в первый, как правило, бескровный и эйфорический, период революции. А дальше происходит революция в головах, и вчерашний смелый реформатор оказывается далеко позади сдвинувшегося общественного мнения, и революция заходит гораздо дальше, чем хотел и имел в виду реформатор.

Таких примеров можно привести множество.

Мирабо и Дантон во Франции
Милюков и Керенский в России
Шапур Бахтияр в Иране
де Клерк в Южной Африке и епископ Музорева в Родезии/Зимбабве
принц Нородом Сианук в Камбодже

И еще можно много насчитать.

В литературе - король Матиуш.

Те, кто с самого начала поддерживал революцию, склонны ностальгически тепло относиться к такого рода персонажам, а те, кто с самого начала относились отрицательно - склонны винить их во всём дальнейшем.

 


Date: 2011-03-03 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
После первого же его выступления, я вынес два суждения:
"Ивануша Горбачок"
и
"Не по Сеньке шапка".

И кстати, такое мнение было весьма распространено. А лепший друг Игорь, человек от политики далекий донельзя, послушав его первое же выступление, сказал: "Устрой вызов, драпать от этого надо - здесь сейчас такое начнется...".

Как правитель - был дураком, хотя дураком добрым и преисполненым благих немеренИй.
Все это еще не повод, чтобы испытывать к нему дурные чувства - я к нему лично, как человеку благодарен за то, что он меня отпустил в Израиль.

Date: 2011-03-03 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Можешь себе представить на его месте не-дурака? Вся страна отчаянно жаждала приобщиться к фирмовому образу жизни, по Булгакову:

Надень-ка она фланелевые, попробуй, он и заорет: до чего ты неизящна! Надоела мне моя матрена, намучился я с фланелевыми штанами, теперь пришло мое времечко.

Date: 2011-03-03 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
Не правильно.
Ощущзение, что все сползает в пропасть оформилось в два правления после Брежнева. И все бы приветствовали человека, который сумел бы это сползание остановить.

Куда лучше бы восприняли молодго человека, который больше бы молчал и с народом бы объянялся исключительно указами. А если бы он еще и исторических речей не говорил - цены бы ему не было.

А только законченный дебил в кресле правителя может в условиях, приближающихся к экономическому краху открывать клапан "гласности". Думать же иногда надо, каким бы социал-либералом ты ни был.

Date: 2011-03-03 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Да нет, не было ощущения сползания в пропасть. Было ощущение, что противно, мерзко, в большом мире - жизнь, а у нас - застойное болото.

И, кстати, насколько мне известно, экономические показатели не становились хуже. Ну, немного росли цены до 1985 г. Труднее становилось всё достать, особенно в провинции. Неуклонно росла коррупция, но, как ты сам говоришь, это положительный экономический показатель.

Как раз при Андропове и Черненко идеологические гайки были закручены.

Причем если в сталинское или хрущевское время, несмотря на закрученные гайки, появлялось много талантливого, то здесь - просто ничего! (Кстати, аналогично - в последние сталинские годы). И это тоже добавляло ощущения затхлости.

Date: 2011-03-03 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
будто бы при Горбачеве появилось что-то талантливое! да, стали печатать все, что можно было, но нового ничего не было. Не его ответственность, конечно, но факт.

Date: 2011-03-03 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Расцвет культуры - редкий фрукт. За всю историю России, я бы сказал, это было всего трижды:

Золотой век, Серебряный век (Вы считаете, что 20-е годы) и 1960-е годы. ИМХО, важное условие расцвета культуры - это субъективное ощущение, что до нас жили дикари, а мы сейчас творим всё с нуля. По крайней мере, так было в 1810-20-е годы.

Самое поразительное, что есть в Руслане и Людмиле - это отсуствие каких бы то ни было русских связей. Пушкин писал так, как будто никаких русских сказок нет.

Такое же чувство было и у шестидесятников.

И, собственно, прототип всех возрождений - Возрождение. То же пренебрежение к недавнему и окрестному средневековью, и преклонение перед выдуманными римлянами.

Date: 2011-03-03 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Культура это ведь не только литература. Музыка тоже. Архитектура. В более широком смысле слова инженерная культура, научная. Так что были и другие периоды.

Date: 2011-03-03 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
Было и острейшее.
Я ведь работал в куче разных контор, и общался с кучей народу. "Противно и мерзко" - это преувеличение, скорее "серо и болотисто", рост цен никто практически не замечал, хотя инфляцию можно доказать. Важней друге - все хуже становлилось со жратовй, все больше нехватало (не в смысле становилось меньше, а в смысле не было желаемого) товаров.

Власть за 15 лет так и не поняла, что деньги - суть механизм распределния, и в результате перенесли этот механизм в область "доставнаия", что воспринмалось как гнусь.

Ощущение, что жить становится все тяжелее да было.

Date: 2011-03-04 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Власть за 15 лет так и не поняла, что деньги - суть механизм распределния

Власть придумала специальные безналичные деньги, чтобы проводить гонку вооружений, не увеличивая денежную массу. Цель была, чтобы гонка вооружений происходила, а народ не беднел и не богател. Изоляция эта всё равно потихонечку сочилась, народ потихоньку богател, и денежная масса медленно росла, что и создавало дефицит.

А Горбачев эту изоляцию оторвал, и денежная масса стала расти лавинообразно. М одновременно из чистого идеализма отменил главный приток денежной массы от продажи спиртного. И еще параллельно несколько либерализовал экспорт.

Оказалось возможно купить по безналичке отходы военной промышленности, продать их за валюту, обменять валюту на рубли по курсу 60 коп., и рубли обналичить.
From: [identity profile] mich-from-jrslm.livejournal.com
Становились. Уже в 1979-м в официальных итогах выполнения годового плана было снижение ВНП на, кажется, один процент.
Может, даже уже и в 1978-м - но вот про 1979-й я помню точно. Дело в том, что 1979-й - это первый год после того, как я закончил университет, и мой папа з"л ехидно мне говорил, прочитав в "Правде" сообщение ЦСУ: "Вот видишь, как только вышло ваше поколение на работу, и в первый же год - снижение производства." И в следующие годы это снижение продолжалось (повторю, это даже по официальной статистике.)

Ну и в магазинах (не в московских, конечно) именно со второй половины 70-х (тоже есть у меня личные привязки к датам) стало исчезать (причем окончательно исчезать) одно за другим - и это нарастало лавинообразно. При этом у нас в Свердловске, кстати, ситуация была ощутимо лучше, чем в других городах аналогичного уровня (т.е. было очень плохо и становилось все хуже, но у свердловчан, бывавших в других городах, было однозначное ощущение, что по сравнению с ними мы еще гораздо лучше живем.) Именно это ощущение и обеспечило потом Ельцину в Свердловске практически 100%-ную искреннюю поддержку населения в 1989-91-м, чем ни один другой 1-й секретарь обкома в РСФСР не мог похвастаться.
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Вот тут разнообразная статистика по годам. http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=504&Itemid=9

Кара-Мурза - человек тенденциозный, так что, видимо, нельзя вполне проверять. Но по книжкевыходит, что по мноким показателям было снижение в 1975-79 гг, и оно сменилось скромным ростом после 1982.

Date: 2011-03-03 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] verevkin.livejournal.com
Согласен.

Date: 2011-03-03 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
его еще не любят те, кому его реформы казались во время оно недостаточно радикальными

Date: 2011-03-03 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Якобинцы тоже перезахоронили Мирабо. А уж Дантона...

Date: 2011-03-03 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Именно так, но Дантон лишился умеренности ума раньше, чем головы. Так что я бы оставила только Мирабо, но это дело вкуса

пропорция

Date: 2011-03-03 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Дантон для Робеспьера, как Мирабо для Дантона.

Керенский для Ленина, как Милюков для Керенского.

Re: пропорция

Date: 2011-03-05 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Согласна

Date: 2011-03-03 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com
1. Верное замечание
2. Мы все ему обязаны.

Date: 2011-03-04 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
וגם חרבונא זכור לטוב

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios