idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong

                                                                                                                                СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У

                   - тов. Хрущеву Н.С. 

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ 

В последнее время со стороны основной массы украинских писателей отмечается крайнее недовольство руководством зам ответственного секретаря союза советских писателей Украины РЫБАКА. 

Наряду с неудовлетворительным руководством работой ССПУ, что вызывает отрицательные реагирования по адресу РЫБАКА, все же главное острие всех недовольств связано с его национальной принадлежностью.

 Вокруг этого идет масса всяких суждений и антисемитских проявлений. 

 

Характерным в этом свете является высказывание кино-режиссера Александра ДОВЖЕНКО: 

"…Много вредят украинской культуре еврейчики. Они нас ненавидели, ненавидят и будут ненавидеть. Они стараются везде пролезть и все захватить в свои руки. Возмутительным является тот факт, что союзом советских писателей Украины руководит паршивый еврейчик [вписано от руки] РЫБАК. А это происходит потому, что украинские писатели боятся евреев. Взять, например, ТЫЧИНУ. Ведь он народный поэт, орденоносец, член правительства. Если бы ТЫЧИНА набрался смелости и предпринял соответствующие шаги, то РЫБАК сразу слетел бы с этого поста" 

Неправильная линия поведения РЫБАКА по отношению к видным украинским писателям, самовыдвижение, использование своего положения в корыстных целях, дополняют картину недоверия и отрицательных реагирований. 

Много нареканий связано с тем, что РЫБАК не проявляет необходимой заботы о нуждах писателей, занимается самоснабжением, окружив себя плеядой примазавшихся к союзу писателей лиц – МАМИКОНЯН, БУХБИНДЕР, ПЕСТУН, ГЛУЗМАН. 

Так, один из украинских писателей следующим образом характеризует деятельность РЫБАКА: 

"…О деятельности Натана РЫБАКА в Уфе можно услышать много горьких, неприятных слов. Все разговоры о нем ведутся очень осторожно, чтобы не дошло до него.

 

О бытовых, всяких там пайковых делах говорить не стоит. Но вот выдвижение его на Сталинскую премию встречено всеми со смехом и возмущением, тем более, что роман его еще не напечатан, а рассказ "Знамя" – обычный, средний рассказ, который, например, в Москве, в переводе на русский язык, не прошел в журналах.

 

Вообще, к незаслуженной власти РЫБАКА относятся писатели очень плохо. Тем более, что сам он ведет себя заносчиво и резко, ни с кем не считаясь, все делая от имени КОРНЕЙЧУКА, обставляя все таинственностью и секретами, которые раздражают и возмущают людей" 

Особенно резко отзывается о РЫБАКЕ писатель ЯНОВСКИЙ, являющийся редактором издающегося в Уфе журнала "Украинская литература". Разговаривая в кругу писателей, он с возмущением говорил: 

"…Он забрал у меня из журнала весь материал для второго тома альманаха "Украина в огне", а теперь мне черт знает что делать. О журнале он не беспокоится и не помогает, хоть он и ответственный секретарь редакции. И вообще он делает, что он хочет. Диктатор. Наполеон. Все его боятся, а он прикрикивает. Легко прикрикивать за спиной КОРНЕЙЧУКА. И ни черта ему не сделаешь, а потому и разговаривать об этом не хочу. Если бы вырваться отсюда в Москву, была бы наибольшая радость. Вообще нужно переводить президиум в Москву, тогда бы сама собой кончилась его диктаторская власть" 

Аналогичные настроения ЯНОВСКИЙ высказывал в другой беседе с одним из писателей. 

"…РЫБАК живет как помещик, сыт и целый штат челяди: МАМИКОНЯН, БУХБИНДЕР, ПЕСТУН, ГЛУЗМАН его лакеи. В издательской работе и в административной РЫБАК все делает в своих личных интересах: издает прежде всего свои книги, и печатает прежде всего свои рассказы – и это в ущерб другим, так как он не стесняется снять с печати вещи других, чтобы освободить место для своих вещей. Так было в журнале "Украïнська лiтература" № 9-11 и в альманахе "Украïна в огнi" №2. РЫБАК карьерист, выскочка. Писатель он плохой, но его расхваливают критики, боясь его и подлизываясь к нему. Своим поведением РЫБАК растлевает писателей и создает в союзе атмосферу дома терпимости – продажность и подхалимство. Возмущен, что еврей заправляет украинской литературой" 

Поэт-академик ТЫЧИНА с большой осторожностью, шопотом говорил о РЫБАКЕ одному писателю во время пленума ССПУ: 

"…Я тут человек десятый, со мной не считаются, меня не спрашивают – здесь все РЫБАК. Вы знаете, он даже ногами на меня топал". 

Поэт М. РЫЛЬСКИЙ в трезвом виде свое мнение о РЫБАКЕ высказывает очень сдержанно. Однако, немного выпивши, в беседе РЫЛЬСКИЙ говорил: 

"…Я около РЫБАКА маленький человек, с моим мнением он все равно не считается. РЫБАК даже не принимает меня, и мне, живущему в одной с ним гостинице, приходится по делам переписываться с ним. Украинская литература – это КОРНЕЙЧУК и РЫБАК" 

Критик НОВИЧЕНКО, приезжавший в Уфу на пленум писателей, говорил срели последних: 

"…РЫБАК – хитрец. Самое плохое это то, что в его руках сосредоточена вся литературная власть: союз, издательство и даже парторганизация, так как поэт ГОРОДСКОЙ (секретарь парторганизации) – под башмаком у РЫБАКА. Таким образом РЫБАК ведает творчеством, администрацией, бытом. Это авантюрист" 

Писательница Оксана ИВАНЕНКО, прибывшая на пленум в Уфу из Свердловска, в частной беседе с писателями говорила: 

"…Неправильно было назначать РЫБАКА руководителем союза, так как он не популярен среди писателей и сам плохой писатель. Кроме того, чтобы [так в тексте] РЫБАК не сказал – обязательно соврет. Он не может сказать правду, даже в пустяках. Он всегда лжет, такой уж у него характер. Неправильно, что во главе союза писателей стоит "семья КОРНЕЙЧУКА" 

Касаясь личности РЫБАКА, поэт МАЛЫШКО говорил: 

"…РЫБАК мою книжку не выпускает и неизвестно почему. Делает, что хочет и создается впечатление, как будто одолжение тебе делает. До каких пор писатенли под ним ходить будут, черт его знает. Боятся все. А КОРНЕЙЧУКУ сказать, он сделает вид, что это его не касается, обидится, и, конечно, РЫБАКУ скажет" 

О РЫБАКЕ стали говорить за пределами писательских кругов, так, например, художник ШУЛЬГА, делясь своими впечатлениями о РЫБАКЕ говорил: 

"…Все писатели живут плохо, чуть ли не голодают, а РЫБАК использует свое положение и живет в полном довольстве, вест аппарат союза и литфонда работает только на него. СОСЮРА ходит босый, а РЫБАК шьет себе костюмы. Писатели голодают, а БУХБИНДЕР потихоньку носит РЫБАКУ торты. Во время пленума, под видом обеспечения делегатов, РЫБАК получал продукты и присваивал их себе" 

В основном, обвинения РЫБАКА в зажиме, создании нездоровой атмосферы, в союзе писателей, неумении наладить отношения с писателями, использовании своего положения в личных целях, - имеют под собой почву. 

Как фактический руководитель союза советских писателей Украины РЫБАК не пользуется авторитетом и не популярен среди подавляющей части писателей. 

Было бы целесообразно отвести РЫБАКА от руководящей работы в ССПУ. Это бы в значительной мере способствовало оздоровлению обстановки в союзе советских писателей Украины.

                 НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ  
                                                   (СЕРГИЕНКО)
 

22 марта 1943 г.

 

*******
Немного поясню содержание записки.

 В записке говорится о "семье". Высокий статус Натана Рыбака был связан с тем, что он был женат на сестре А. Корнейчука. А высокий статус последнего держался на личных отношениях с товарищем Сталиным. Как известно, Корнейчук написал в 1941 г. народную комедию из колхозной жизни. В качестве поощрения получил историческое письмо: 

Товарищ Корнейчук! Прочитал вашу пьесу «В степях Украины». Хохотал от души. И. Сталин 

Видимо, Хрущев отреагировал на записку, так как очень скоро после ее написания Н. Рыбак оказался на фронте в качестве корреспондента газеты "Сталинский сокол" Как сказано в советской биографии Н. Рыбака

З початку 1943 року Натан Рибак у діючій армії. Майор Н. Рибак працював спеціальним кореспондентом газети військових льотчиків. Військовій кореспондент газети «Красная звезда». Фронтові нариси його друкувалися в «Правді»,, «Ізвестіях», «Радянській Україні», За успішну діяльність як кореспондента Н.С.Рибак нагороджено орденами Червової Зірки та Вітчизняної війни I - II ступенів. Він був вірним невтомним солдатом на фронті миру. 

Не знаю, можно ли считать случайным совпадением, что через несколько дней после записки Корнейчук передал свою Сталинскую премию на строительство танковой колонны: 

КРЕМЛЬ, ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Вношу свою премию 100 тысяч рублей на строительство танковой колонны «За Радянську Украину».

От всего сердца желаю Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, здоровья и сил на долгие, долгие годы.

Александр КОРНЕЙЧУК

 

Товарищу Александру КОРНЕЙЧУКУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Александр Евдокимович, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

И. СТАЛИН

Газета «Известия», 27 марта 1943 года 

После войны Натан Рыбак отнюдь не пострадал в антисемитских кампаниях, а, напротив, написал историческую эпопею "Переяславская Рада", о героической борьбе Богдана Хмельницкого за воссоединение Украины с Россией. В 1950 получил Сталинскую премию. 

Известный Цезарь Солодарь в своей книге "Дикая полынь", посвященной "звериному лику международного сионизма", цитирует Натана Рыбака: 

…мой друг, известный украинский писатель Натан Рыбак, хорошо знакомый с историей борьбы за Советскую Украину, пришел к такому выводу:

 

"Сионисты сотрудничали с буржуазной Центральной радой и петлюровской Директорией, в которой имели даже своих министров [Пинхас Красный, министр по еврейским делам в правительстве Петлюры, принадлежал к Фолкспартей - политическим противникам сионистов]. И это было закономерно, ибо интересы буржуазии были им ближе, нежели интересы трудового народа. Сионист Жаботинский вел даже активную деятельность по созданию сионистских воинских частей для оказания помощи петлюровским войскам. И это в то время, когда петлюровцы устраивали кровавые погромы во многих городах и местечках... Удивляться нечему. У волков одна повадка и одни аппетиты".

 

 

 


Date: 2011-02-10 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] panikowsky.livejournal.com
Дуже интересно. Дякую!

Date: 2011-02-10 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] verevkin.livejournal.com
Рыбака не знаю, но здается, тот еще гусь. А Яновский - это кто? Юрий Яновский?

Date: 2011-02-10 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Да-да. Он сам попал под кампанию в 1946 г., когда Хрущев издал постановление украинского ЦК о журнале "Вiдчизна".

На Украине после войны (но еще до антисемитских кампаний) хорошо поработали Хрущев, а потом еще Каганович в качестве первого секретаря.

Date: 2011-02-10 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] verevkin.livejournal.com
Хороший был писатель. В отличие от Корнейчука.

Date: 2011-02-10 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Я ничего не читал.

Date: 2011-02-11 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] grimalkin2006.livejournal.com
Рыбак - еврей, написавший эпопею о Богдане Хмельницком. А Довженко.... м-да!

Date: 2011-02-11 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com
"Переяславську раду" читал еще школьником. ничего не знал ни о чем, но уже тогда смутно зацепило: Натан... пишет о воссоединении Украины с Россией...

ну и в порядке самипиара..http://nebotticelli-xl.livejournal.com/63133.html

Date: 2011-02-12 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Мой друг увидел у меня дома в Москве книжку "Переяславская Рада", прочитал имя автора Натан Рыбак, и произнес: Богдан Фишман. Так я его и запомнил.

Date: 2011-02-12 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] prostathek1.livejournal.com
Да, портрет тот еще...

Помню, что подростком в 50-х читал "Переяславскую Раду", а кроме названия и фамилии автора - ничего. И даже не знал что Рыбак - Натан.

А Каганович сильно "поработал" с интеллигенцией Украины и до войны.
Автору гениальной (на мой взгляд, конечно)"Санаторной Зоны" еще "повезло".

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios