idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong
 В известной истории из Гиттин 56а рассказывается про Нерона:


Донесли <на евреев> Нерону кесарю. Когда он пришел, послал стрелу на восток - упала в Иерусалиме. Послал на запад - упала в Иерусалиме. На все четыре ветра - упала в Иерусалиме. Попросил ребенка: "Прочитай мне стих <,который ты учишь>!" Прочитал тот (Ехез. 25:14): "И совершу мщение Мое над Эдомом рукою народа Моего, Израиля" Сказал <Нерон>: Всевышний хочет разрушить свой дом, и хочет очистить свои руки с помощью того человека <т.е. с моей помощью>. Убежал он, пошел и сделал гиюр. Из него вышел рабби Меир.

 

Эта история - еврейский вклад в популярное представление, что Нерон не умер, а убежал на Восток. Нет никаких свидетельств, что Нерон бывал в Иудее. Отметим, что р. Меир - то ли гер, то ли потомок геров из знатных римлян. Но как его звали?

В Эрувин 13b говорится, что Меир - не имя, а прозвище, буквально - освещающий.

Не Меир его зовут, а Неhорай <тоже "освещающий", только не на иврите, а по-арамейски>. А почему его назвали Меир - потому что он освещал глаза мудрецов hалахой. И не Неhорай его зовут, а р. Нехемия, а другие говорят - р. Элазар бен Арах. А почему его назвали Неhорай - потому что он освещал глаза мудрецов hалахой.

р. Элазар бен Арах - младший ученик р. Йоханана бен Заккаи - жил лет на 50 раньше р. Меира. Из многих интересных историй про него отметим здесь только историю из Хагига 14b, где р. Йоханана б. Заккаи, восхищаясь учеником, говорит:

Благословен Бог Израиля, что дал такого сына Аврааму <..> Счастлив Авраам отец наш, что Элазар бен Арах вышел из его чресл.

Двукратное (и уникальное) упоминание Авраама - не намек  ли на то, что р. Элазар б. Арах - гер?

Но обратим внимание на другое. Редкий случай в Талмуде - мы знаем, как зовут жену р. Меира. И вообще, много знаем о ее мудрости; она - почти единственная женщина, высказывания которой Талмуд приводит. По распространенному мнению, Брурия - это искаженное латинское Валерия. Но Валерия - это не личное, а родовое женское имя. Его носит женщина, муж или отец которой - римлянин из многочисленного рода Валериев. Так, в другие времена, христианская великомученица Валерия Галерия - дочь Гая Аврелия Валерия Диоклетиана и жена его соправителя, Гая Галерия Валерия Максимиана.

Отец Брурии нам известен, это р. Ханания (Ханина) б. Терадион, о его римском происхождении ничего не известно. Ergo...  Нерон в такой ситуации пропадает, но родовитый римлянин вполне получается.

О римском происхождении р. Меира говорит и легкость, с которой ему в случае удается изображать из себя римлянина. В Авода Зара 18а-b рассказывается история о том, как после казни р. Ханины б. Терадиона и его жены, их дочь, сестру Брурии, продали в публичный дом.  В христианской агиографии есть несколько похожих историй, относящихся к периоду гонений времен Диоклетиана. Талмудическая несколько отличается от них: никого не убили, все спаслись. Приведу эту историю целиком:

Брурия, жена р. Меира, была дочерью р. Ханины б. Терадиона. Сказала она ему: " Позор для меня, что моя сестра сидит в публичном доме." Взял он таркав динаров и пошел. <таркав = мера объема, два кава, соответствует объему двух дюжин яиц>. Сказал он: "Если не согрешила она, сделается чудо. А если согрешила  - не сделается". Пошел он, переоделся во всадника <непонятно, было ли дело в Риме или в Израиле>. Сказал он ей: "Послушай меня…". Сказала она: "Я даштана" <даштана - персидское слово, обозначающее нечистоту при месячных. История написана по-арамейски, и находится в Вавилонском Талмуде, и слово - из сасанидских реалий>. Сказал он: "Я подожду…".  Сказала она: "Есть тут много других, красивее меня". Понял он, что она всем так говорила.

Пошел он к сторожу, попросил отпустить ее. Сказал тот: "Я боюсь властей". Сказал он: "Вот туркав динаров, половину отдашь им, а половину возьмешь себе, ". Сказал он: "А если не хватит, что я сделаю?" - "Скажешь: "Бог Меира, ответь мне!", и спасешься. Сказал он: "Кто сказал, что это правда?" Сказал <р. Меир>: "Сейчас увидишь". Там были собаки, которые едят людей. Запустил он в них комком грязи. Они бросились на него и хотели растерзать. Сказал он: "Бог Меира, ответь мне!" <и они его оставили>. Дал он сторожу денег, и тот отпустил ее.

Через некоторое время дело дошло до властей. Вывели сторожа, чтобы подвесить на столбе. Сказал он: "Бог Меира, ответь мне!", и столб сломался. Спросили его: "Что это?" Он рассказал им всю историю. Высекли портрет р. Меира, повесили его в воротах Рима. Объявили: "Всякий, кто увидит этого человека, пусть выдаст его!".

Однажды увидели его и стали следить. Одни говорят, что он зашел в публичный дом. Другие - что он увидел, как готовят идоложертвенное, опустил туда один палец, а облизнул другой. Третьи - что пророк Элияhу встретил его в виде проститутки, бросившейся к нему на шею. Сказали преследователи: "Если бы это был р. Меир, он бы так не поступил". Так он ушел и бежал в Вавилон.

 

 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios