idelsong: (Default)
[personal profile] idelsong
 В известной истории из Гиттин 56а рассказывается про Нерона:


Донесли <на евреев> Нерону кесарю. Когда он пришел, послал стрелу на восток - упала в Иерусалиме. Послал на запад - упала в Иерусалиме. На все четыре ветра - упала в Иерусалиме. Попросил ребенка: "Прочитай мне стих <,который ты учишь>!" Прочитал тот (Ехез. 25:14): "И совершу мщение Мое над Эдомом рукою народа Моего, Израиля" Сказал <Нерон>: Всевышний хочет разрушить свой дом, и хочет очистить свои руки с помощью того человека <т.е. с моей помощью>. Убежал он, пошел и сделал гиюр. Из него вышел рабби Меир.

 

Эта история - еврейский вклад в популярное представление, что Нерон не умер, а убежал на Восток. Нет никаких свидетельств, что Нерон бывал в Иудее. Отметим, что р. Меир - то ли гер, то ли потомок геров из знатных римлян. Но как его звали?

В Эрувин 13b говорится, что Меир - не имя, а прозвище, буквально - освещающий.

Не Меир его зовут, а Неhорай <тоже "освещающий", только не на иврите, а по-арамейски>. А почему его назвали Меир - потому что он освещал глаза мудрецов hалахой. И не Неhорай его зовут, а р. Нехемия, а другие говорят - р. Элазар бен Арах. А почему его назвали Неhорай - потому что он освещал глаза мудрецов hалахой.

р. Элазар бен Арах - младший ученик р. Йоханана бен Заккаи - жил лет на 50 раньше р. Меира. Из многих интересных историй про него отметим здесь только историю из Хагига 14b, где р. Йоханана б. Заккаи, восхищаясь учеником, говорит:

Благословен Бог Израиля, что дал такого сына Аврааму <..> Счастлив Авраам отец наш, что Элазар бен Арах вышел из его чресл.

Двукратное (и уникальное) упоминание Авраама - не намек  ли на то, что р. Элазар б. Арах - гер?

Но обратим внимание на другое. Редкий случай в Талмуде - мы знаем, как зовут жену р. Меира. И вообще, много знаем о ее мудрости; она - почти единственная женщина, высказывания которой Талмуд приводит. По распространенному мнению, Брурия - это искаженное латинское Валерия. Но Валерия - это не личное, а родовое женское имя. Его носит женщина, муж или отец которой - римлянин из многочисленного рода Валериев. Так, в другие времена, христианская великомученица Валерия Галерия - дочь Гая Аврелия Валерия Диоклетиана и жена его соправителя, Гая Галерия Валерия Максимиана.

Отец Брурии нам известен, это р. Ханания (Ханина) б. Терадион, о его римском происхождении ничего не известно. Ergo...  Нерон в такой ситуации пропадает, но родовитый римлянин вполне получается.

О римском происхождении р. Меира говорит и легкость, с которой ему в случае удается изображать из себя римлянина. В Авода Зара 18а-b рассказывается история о том, как после казни р. Ханины б. Терадиона и его жены, их дочь, сестру Брурии, продали в публичный дом.  В христианской агиографии есть несколько похожих историй, относящихся к периоду гонений времен Диоклетиана. Талмудическая несколько отличается от них: никого не убили, все спаслись. Приведу эту историю целиком:

Брурия, жена р. Меира, была дочерью р. Ханины б. Терадиона. Сказала она ему: " Позор для меня, что моя сестра сидит в публичном доме." Взял он таркав динаров и пошел. <таркав = мера объема, два кава, соответствует объему двух дюжин яиц>. Сказал он: "Если не согрешила она, сделается чудо. А если согрешила  - не сделается". Пошел он, переоделся во всадника <непонятно, было ли дело в Риме или в Израиле>. Сказал он ей: "Послушай меня…". Сказала она: "Я даштана" <даштана - персидское слово, обозначающее нечистоту при месячных. История написана по-арамейски, и находится в Вавилонском Талмуде, и слово - из сасанидских реалий>. Сказал он: "Я подожду…".  Сказала она: "Есть тут много других, красивее меня". Понял он, что она всем так говорила.

Пошел он к сторожу, попросил отпустить ее. Сказал тот: "Я боюсь властей". Сказал он: "Вот туркав динаров, половину отдашь им, а половину возьмешь себе, ". Сказал он: "А если не хватит, что я сделаю?" - "Скажешь: "Бог Меира, ответь мне!", и спасешься. Сказал он: "Кто сказал, что это правда?" Сказал <р. Меир>: "Сейчас увидишь". Там были собаки, которые едят людей. Запустил он в них комком грязи. Они бросились на него и хотели растерзать. Сказал он: "Бог Меира, ответь мне!" <и они его оставили>. Дал он сторожу денег, и тот отпустил ее.

Через некоторое время дело дошло до властей. Вывели сторожа, чтобы подвесить на столбе. Сказал он: "Бог Меира, ответь мне!", и столб сломался. Спросили его: "Что это?" Он рассказал им всю историю. Высекли портрет р. Меира, повесили его в воротах Рима. Объявили: "Всякий, кто увидит этого человека, пусть выдаст его!".

Однажды увидели его и стали следить. Одни говорят, что он зашел в публичный дом. Другие - что он увидел, как готовят идоложертвенное, опустил туда один палец, а облизнул другой. Третьи - что пророк Элияhу встретил его в виде проститутки, бросившейся к нему на шею. Сказали преследователи: "Если бы это был р. Меир, он бы так не поступил". Так он ушел и бежал в Вавилон.

 

 


Profile

idelsong: (Default)
idelsong

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios